25 июня 2019
24 июня 2019

Скандальному полковнику, имя которого связано с издевательствами над Сычевым и смертью солдата Юматова, вынесут приговор. Решение обещает быть беспрецедентным

12 апреля 2011 в 16:41
Размер текста
-
17
+
Антон Юматов
Определена дата приговора бывшему начальнику Еланского учебного гарнизона полковнику Виктору Бизяеву, которого обвиняют в допущении гибели от пневмонии 23-летнего призывника из Снежинска Антона Юматова. Судья Екатеринбургского гарнизонного суда Андрей Заря назначил вынесение вердикта на 3 мая на 11 часов.
 
Виктор Бизяев обвиняется по части 2 статьи 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть человека» и по части 2 статьи 293 УК РФ «Халатность», ему грозит до 5 лет лишения свободы.
 
 Это дело может стать прецедентом: до последнего времени руководители свердловских воинских частей, где почти ежегодно вспыхивают массовые заболевания солдат пневмонией и происходят смертельные случаи из-за несвоевременно оказанной помощи, не понес уголовного наказания.
 
23-летний Антон Юматов скончался в декабре 2008 года, он служил в Еланском гарнизоне. Как утверждают его родители, высокая температура у их сына поднялась 22 декабря, а в окружной военный госпиталь он попал лишь спустя неделю. Командование попросту не придало значения серьезности заболевания Юматова. Медики опоздали с лечением, что и стало причиной смерти молодого человека.
 
«Проверки в части ничего не дали, идут суды, и никто из командующих и медиков его части не наказан. У нас в принципе не было еще ни одного случая, когда за пневмонию у солдат кого-то наказали уголовной статьей, а ведь вместе с Антоном тогда заболели 1 тыс. 100 солдат – это 30% численности гарнизона», - рассказывала председатель свердловского комитета солдатских матерей Марина Лебедева. По ее словам, Бизяев не признавал и не признает своей вины. «Вызвав мать Антона, он сказал ей в лицо «ничего вы не добьетесь, мне не дадут даже условного срока», - вспоминает Лебедева.
 
В 2009 году после скандала с Антоном Юматовым Бизяев был отстранен от исполнения обязанностей начальника, а после указом президента уволен с военной службы с зачислением в запас. 
 
До этого имя Бизяева было связано с нашумевшим делом об издевательствах над рядовым Андреем Сычевым в расположении Челябинского танкового института, которым до назначения в Еланский гарнизон командовал Бизяев. В результате дедовщины рядовой Андрей Сычев лишился обеих ног.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...