18 июня 2021
17 июня 2021

«Наш бронепоезд стоит на запасном пути». В Прикамье появился первый передвижной музей. ФОТО

Размер текста
-
17
+
В Прикамье появился передвижной музей. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы региона, на станции Кын в Лысьвенском районе открылся музей гражданской войны, который размещается в железнодорожном вагоне.
 
Вагон доставили в Пермский край с Дальнего Востока, часть экспонатов для музея реконструировали по фотографиям. Например, по старым снимкам сшили военную форму, которую носили красногвардейцы и белогвардейцы. В дальнейшем коллекция музея будет пополняться, а организаторы планируют организовать передвижную экспозицию.
 
 
Отметим, что в 1918-1919 годах территория Кыновского поселения стала местом жестоких боев. Здесь развернулась «война бронепоездов»: «Красный бронепоезд №2» и бронепоезд «Адмирал Колчак» вели настоящие рельсовые сражения. На стороне белых здесь оказались представители Чехословацкого корпуса, на стороне красных – интернационалисты-венгры и кронштадтские моряки. Главным ресурсом, за который боролись обе стороны, была ветка Западно-Уральской железной дороги. А станция Кын – одной из главных ключевых точек. Она переходила из рук в руки шесть раз.
 
В настоящее время любители исторических реконструкций регулярно собираются на станции Кын и воссоздают это необычное сражение.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...