15 июня 2019

Новый глава района на Ямале произвел знаковую перестановку. Уволен идеолог администрации, кошмаривший журналистов и ущемлял свободу слова

25 мая 2012 в 17:20
Размер текста
-
17
+
Новый глава Шурышкарского района на Ямале Андрей Головин (на фото), победивший на выборах в марте этого года, принял одно из ключевых кадровых решений. Как стало известно «URA.Ru», со своего поста уволен главный редактор телерадиокомпании «Мужи» Алексей Базанов, влиявший на формирование всей информационной повестки района в бытность предшественника Головина – Александра Ваймера. Вместо Базанова на должность главреда назначен Александр Лищенко, ранее являвшийся сотрудником ОГТРК «Ямал-Регион».
 
Увольнение Базанова напрямую связано с уходом бывшего главы Шурышкарского района Александра Ваймера. Для жителей и журналистов, работающих в территории, уход Базанова знаменует окончание многолетнего периода политической дискриминации и скандалов, связанных с увольнениями журналистов после попыток критики властей.
 
Напомним, самые громкие события в Шурышкарском районе, получившие отражение не только в региональной, но и федеральной прессе, относятся к 2009 году. Менее чем за год по инициативе тогда еще только назначенного на должность главреда ТРК Базанова, было сокращено 18 шурышкарских журналистов. При этом работу без объяснения причин теряли сотрудники, не раз становившиеся призерами всероссийских профессиональных конкурсов. Среди уволенных в первую очередь была заместитель Базанова, местный активист и общественный деятель Раиса Белорукова. Именно ее супруг – Михаил Белоруков, был главным редактором ТРК «Мужи» до назначения ставленника администрации Базанова. Причем после вынужденного увольнения он не только остался без работы, но и уехал в другой регион из-за продолжавшегося давления местных властей.
 
Увольнение Белоруковой произошло после того, как она в октябре 2009 года она выступила с речью в администрации района во время так называемого общественного обсуждения статьи президента Дмитрия Медведева «Россия, вперед!». В ней Белорукова емко описала положение, в котором приходилось работать коллективу телерадиокомпании. «В Шурышкарском районе, по моему мнению, отсутствуют благоприятные условия для общественной деятельности, в районе нет диалога между властью и общественностью, а общественники-активисты подвергаются беспрецедентному давлению. К сожалению, тон таких отношений задаёт администрация муниципального образования, – говорила Белорукова. – Что касается свободы слова – её тоже нет. Человека, имеющего мнение, третируют по полной программе. Выступила раз – наслали финансовую проверку «с пристрастием» к мужу, выступила ещё – тебя уволили с работы, пожаловались с членами совета местного отделения партии в прокуратуру на чиновника, устроившего своих детей в детский сад при общесельской очереди в 220 человек, – уволили с работы члена семьи. Это я про себя… А завтра что – наркотики в квартиру и арест?».
 
Это выступление Белоруковой было записано на видеокассету камеры ТРК «Мужи» вместе с другими материалами для подготовки сюжета. Но ее речь по приказу Базанова не просто не попала в эфир, он настоял на том, чтобы в его присутствии эта запись была затерта с пленки.
 
С приходом нового главы района Андрея Головина, ранее не замеченного в каких-либо коррупционных связях, скандалах и не относящегося к прежней группе влияния чиновников, у жителей Шурышкарского района вряд ли коснутся подобные скандалы. Впрочем, для кого-то период нахождения у власти команды Александра Ваймера стал переломным. Так, к примеру, семья Белоруковых в итоге покинула регион, переехав на постоянное место жительства в Киров. Сегодня чета журналистов отказалась комментировать увольнение Алексея Базанова.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...