23 мая 2022

Мишарин попросил суд быть гуманным к его водителю, обвиненному в декабрьской аварии. Выяснилось, что он был знаком с Черкасовым задолго до своего губернаторства. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Экс-губернатор Свердловской области Александр Мишарин просит Кушвинский городской суд, где сегодня рассматривается дело о ДТП с участием кортежа главы региона, не применять в отношении водителя губернаторского «Мерседеса» Дмитрия Черкасова мер, связанных с реальным решением свободы. Об этом экс-глава Свердловской области написал в своем ходатайстве, которое было зачитано в суде, передает корреспондент «URA.Ru» из зала суда.
 
 
 
Между тем гособвинитель в ходе прения сторон запросил для экс-водителя главы региона 2 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении плюс лишение прав на 3 года.
 
Интересно, что и потерпевшая сторона, дочка погибшего в ДТП с участием кортежа губернатора водителя «Волги» Юрия Дружинина Наталья Дудорова попросила судью ограничиться условным наказанием для Черкасова. В качестве аргумента Дудорова отметила, что Черкасов является отцом двоих детей и она не хотела бы лишать их его. Тогда гособвинитель Эльдар Халимулин задал дочке Дружинина прямой вопрос: простила ли она Дмитрия Черкасова. Дудорова затруднилась ответить на него. «Я не знаю», - произнесла она.
 
 
 
Ходатайство Александра Мишарина к суду не применять к Дмитрию Черкасову реального срока лишения свободы 
 
Защитник Черкасова Михаил Зорников попросил суд либо применить к экс-водителю наказание, не связанное с реальным лишением свободы, либо применить к нему статью 73 УПК РФ, которая позволяет отсрочить наступление наказания. Адвокат мотивировал это тем фактом, что осенью 2012 года Черкасову, серьезно пострадавшему в аварии, предстоит пройти еще одну операцию, не сделав которую молодой человек рискует остаться инвалидом до конца дней.
 
Сам Черкасов заявил, что до сих пор нетрудоспособен. Он рассказал, что каждый день должен посещать врачей. «Я даже не могу самостоятельно надеть штаны и носки. Каждый день мне помогает жена», - сказал он.
 
 
 
В своем последнем слове Дмитрий Черкасов еще раз извинился перед родственниками погибшего в ДТП Юрия Дружинина и перед своим бывшим шефом, Александром Мишариным.
 
В ходе процесса всплыла интересная деталь из биографии Черкасова. Выяснилось, что с 1999 года он работал на автобазе Свердловской железной дороги, а в автохозяйство администрации перешел в июле 2010 года. Это позволяет сделать вывод, что он работал с Мишариным задолго до его губернаторства. 
 
 
 
Также прозвучала информация о компенсации, которую получили родственники погибшего. Как сообщила Дудорова, она и ее младший брат получили от правительства Свердловской области по 250 тыс. рублей. Адвокат Дудоровой заявил, что собирается обжаловать сумму компенсации в гражданской судебной инстанции. Он сказал, что помимо морального ущерба и затрат на похороны, нужно также возместить стоимость машины, которая пострадала в ДТП и не подлежит восстановлению.
 
Приговор Черкасову должен быть озвучен сегодня, в 15 часов.
 
ДТП с участием кортежа губернатора произошло на 206 километре трассы Екатеринбург – Серов 1 декабря 2011 года около 20 часов 30 минут. По версии следствия, Mercedes главы региона с Черкасовым за рулем, превысив скорость, догнал машину сопровождения ГИБДД Audi. Попытался отвернуть от нее, но столкнулся с ней по касательной и, выскочив на встречную полосу, врезался в «Волгу Siber», в которую в свою очередь врезалась ехавшая за ней следом Skoda Octavia.
 
Эта версия произошедшего была объявлена СУ СК РФ 14 мая, в день отставки Александра Мишарина с поста губернатора Свердловской области. Черкасову предъявлено обвинение. Он уже публично объявил, что признает свою вину.
 
В результате этой автокатастрофы погиб водитель «Волги» Юрий Дружинин, серьезно пострадали Александр Мишарин и Дмитрий Черкасов.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...