17 июля 2019
16 июля 2019

Пермский генерал, недавно ставший депутатом, вышел с первой законодательной инициативой: «Этот документ выстрадан кровью». Но сразу получил отпор

01 октября 2012 в 11:33
Размер текста
-
17
+
Генерал-майор милиции в отставке Владимир Чулошников, недавно получивший мандат депутата Законодательного собрания Пермского края (в краевом парламенте он представляет «Единую Россию») выступил с первой законодательной инициативой и сразу натолкнулся на жесткую критику со стороны правозащитников. Чулошников выступил с законопроектом о публичных акциях.
 
Правозащитник Игорь Аверкиев в своей статье, размещенной на сайте Пермской гражданской палаты, уже заявил, что подобный документ продиктован страхом партии власти перед публичными мероприятиями. «Страх «Единой России» перед массовыми публичными мероприятиями (митингами, собраниями, шествиями, демонстрациями) столь велик, что они его уже и не стесняются. Этим страхом перед «народом на улице» буквально пропитана первая законодательная инициатива генерал-майора МВД в отставке Владимира Чулошникова - нового депутата от «Единой России» в Законодательном Собрании Пермского края», - пишет Аверкиев.
 
По мнению правозащитника, авторы законопроекта прибегают к трем хитростям, ведущим впоследствии к полному запрету любых акций протеста в центре краевой столицы. Первая «хитрость»: проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций станет возможно на расстоянии не менее чем в 100 метров от объектов здравоохранения, образования, культуры, спорта, а также остановок общественного транспорта и зданий, занимаемых органами государственной власти и местного самоуправления. Вторая «хитрость» (чтобы подстраховаться от случайностей): вводится норма заполняемости мест, отведенных для публичных мероприятий, - 1 человек на 1 квадратный метр (общепринятая в мире и во многих регионах России «норма заполняемости» составляет 2 человека на 1 квадратный метр). Для примера, чтобы провести митинг с участием 2,5 тыс. человек (средний пермский митинг во время «декабрьских событий»), нужна площадь 50 метров на 50 метров или, например, 100 метров на 25 метров. Третья «хитрость» (чтобы уж никакой лазейки не осталось): вводится минимально допустимое расстояние между одиночными пикетами – 50 метров. «Это единороссовский ответ на народную хитрость: сталкиваясь с запретами  властей проводить митинги и пикеты, люди приспособились проводить митинги под видом многих одиночных пикетов собравшихся в одном месте – одиночные пикеты не требуют согласования с властями. Но единороссы народную хитрость раскусили и приняли меры», - заявляет Аверкиев.
 
«Вообще Владимир Чулошников мог бы поступить и честно, по-офицерски: внёс бы в Законодательное собрание просто законопроект «О запрете митингов и демонстраций в городах Пермского края», констатируют правозащитники.
 
Инициатор законопроекта генерал-майор в отставке Владимир Чулошников сообщил «URA.Ru», что документ разработан его коллегами. «Он выстрадан работой, потом и даже кровью», - заявил Чулошников нашему агентству. По его мнению, ничего нового этот документ не предполагает, а лишь приводит в соответствие пермские нормы с федеральными. Кроме того, законопроект, по мнению авторов, направлен на то, чтобы различные группы митингующих своими действиями не мешали обычному ходу жизни и не чинили препятствий всем другим жителям, которые могут пострадать от действий митингующих. «Этот закон нужен лишь на 2-3 года, потом уже все будут знать, где митинговать можно, а где нет», - заключил депутат. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...