20 августа 2019
19 августа 2019

Скандальной выставки Гельмана в Питере не будет: «Мы живем в ненормальном обществе...»

Размер текста
-
17
+
Директор пермского музея современного искусства PERMM Марат Гельман решил отменить скандальную выставку Icons в Санкт-Петербурге, намеченную на 15 ноября. Причиной тому стало письмо Петербургского Фонда поддержки современного искусства «Рицорди», где планировалось разместить экспозицию, в котором Марата Гельмана  попросили перенести мероприятие на год «из-за неблагоприятной атмосферы». «Просим вас рассмотреть возможность сроков проведения выставочного проекта Icons на конец 2013 года с соблюдением всех договоренностей, достигнутых при подготовке проекта к настоящему моменту», - говорится в письме фонда.
 
В своем блоге Гельман сообщил, что выставка в таком случае не переносится, а отменяется. Культурный деятель пишет, что представители фонда оказались под давлением губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, который счел ненужным проводить экспозицию, устроившую немало шума как в Краснодаре, так и в Перми.
 
Гельман  высказывает сожаление о том, что в таком открытом городе, как Санкт-Петербург, кто-то считает нецелесообразным проводить выставку художников. «Конечно, плохо, что сегодня людям занимающимся искусством надо быть не только профессионалами, но еще и мужественными людьми. Мужество нужно воину, а не куратору или художнику в нормальном обществе. Но мы живем в ненормальном, и вам стоит подумать, следует ли вообще продолжать работу арт-институции если кучка мракобесов может с помощью губернатора закрыть выставку», - написал он.
 
Отметим, что письму из фонда поддержки современного искусства предшествовало обращение православных активистов Санкт-Петербурга к губернатору Георгию Полтавченко с требованием запретить выставку Гельмана Icons. Верующие посчитали, что выставка оскорбляет традиционные моральные и нравственные ценности и чувства православных. Гельман тогда написал в своем ЖЖ, что все священники, побывавшие на выставке, подтверждают: ни кощунства, ни пародий  там нет. Культурный деятель тогда выразил надежду, что Полтавченко их обращение проигнорирует и «кучке мракобесов» не удастся опозорить Питер.
 
Подобную реакцию выставка вызывает не в первый раз. В Перми активисты пытались добиться запрета на организацию экспозиции через губернатора региона Виктора Басаргина, но выставка все же открылась. Как отмечает Гельман, экспозиция будет находиться в Перми до 21 октября и никаких скандалов по этому поводу в городе нет.
 
В Краснодаре в мае текущего года на открытии Icons произошла потасовка с участием православных и полиции. Во время открытия в Марата Гельмана плюнул известный в Краснодаре священник – отец Алексий (Касатиков), настоятель храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». Впоследствии он объяснил, что вовсе не хотел оскорблять Гельмана, а таким образом приветствовал его в соответствии с лучшими традициями современного искусства, которое отрицает и перечеркивает духовные принципы, взращиваемые православием веками.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...