23 июля 2021

Бывший начальник ОВД Верхней Пышмы, лишившийся должности за бойню в Сагре, скоро предстанет перед судом

Размер текста
-
17
+
В самое ближайшее время в суд для рассмотрения по существу будет направлено уголовное дело 48-летнего бывшего начальника ОВД Верхней Пышмы Марата Халимова, обвиняемого по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность» и части 1 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области, в материалах дела говорится, что 2 августа 2004 года, когда Халимов еще был главой ОВД Верхней Пышмы, в безвозмездное пользование городского отдела милиции местные органы власти предоставили автомобиль «Фольксваген Пассат».
 
Впоследствии было установлено, что еще в сентябре 2001 года эта машина объявлялась в федеральный розыск по уголовному делу, которое было возбуждено отделом Ингушской таможни ФТС России. Об этом, ориентировочно в период с 2007 года по февраль 2008 года, начальник городского отдела ГИБДД поставил Марата Халимова в известность. Однако несмотря на существующий запрет эксплуатации автомобиля начальник верхнепышминского ОВД с мая 2008 года по январь 2011 года издал ряд приказов, которыми закрепил за собой и своими водителями указанный автомобиль, придав вид законности своим действиям.
 
При этом с апреля 2008 года по июнь 2011 года он продолжал эксплуатировать автомобиль, не сдав государственные регистрационные знаки для их утилизации в связи с аннулированием регистрации автомобиля как находящегося в розыске.
 
Эксплуатация транспортного средства осуществлялась без прохождения государственного технического осмотра, что само по себе создавало угрозу безопасности дорожного движения, в том числе жизни и здоровью его участников.
 
Также обвиняемому органами следствия вменяется тот факт, что в период нахождения в должности начальника ОВД города Верхняя Пышма он фактически самоустранился от контроля за соблюдением подчиненными ему сотрудниками службы участковых уполномоченных служебной дисциплины.
 
Это, как полагает следствие, привело к тому, что старший участковый уполномоченный ОВД по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам ненадлежащим образом исполнял свои обязанности по осуществлению проверки соблюдения жителями поселка Сагра, где летом прошлого года произошла массовая драка, правил регистрационного учета и проведению проверок соблюдения правил хранения огнестрельного оружия на территории поселка.
 
В результате один из местных жителей, числящийся с 1995 года в федеральном розыске за совершение тяжкого преступления и который явился одним из организаторов массовых беспорядков на территории поселка, долгое время проживал в Сагре по поддельному паспорту. Еще у одного жителя населенного пункта в подвале дома незаконно хранились обрез охотничьего ружья 16 калибра и не менее 4 боеприпасов к нему, которые использовались во время массовых беспорядков.
 
Также следствие установило, что у старшего участкового была информация о намечавшейся бойне в Сагре. Об этом его по сотовому телефону предупредил один из жителей поселка Сагра. Тем не менее сотрудник правоохранительных органов скрыл полученную информацию от своего руководства, мер к ее самостоятельной проверке не принял. После этого участковый самовольно, не ставя в известность свое непосредственное руководство, покинул пределы Свердловской области, уехав к родителям на выходные в Республику Башкортостан.
 
Конфликт на въезде в поселок Сагра, в котором в общей сложности принимали участие более 30 человек, произошел в ночь на 1 июля 2011 года. Ему, напомним, предшествовал конфликт жителей Сагры с цыганской семьей Лебедевых-Красноперовых, поселившейся в поселке и, как утверждают некоторые местные жители, начавшей торговать наркотиками.
 
За день до трагедии селяне поставили приезжим ультиматум: немедленно покинуть Сагру. После этого к населенному пункту подъехали около 15 машин, в которых находились, в том числе, выходцы из Азербайджана. Отстаивать свой родной поселок вышли местные жители Сагры. Как следует из материалов дела, у участников конфликта при себе имелись палки, цепи, ножи, а у некоторых при этом еще было огнестрельное оружие. Во время разборки завязалась перестрелка, в результате которой и был убит уроженец Азербайджана Фарид Мусаев, который принимал участие в нападении на жителей поселка.
 
По следам инцидента следственным управлением следственного комитета РФ по УрФО был возбужден ряд уголовных дел, оформленных в одно производство. Дело по факту конфликта переквалифицировано со статьи 213 УК РФ «Хулиганство» на более тяжкую - статью 209 УК РФ «Бандитизм», к которой добавили еще и статью 212 УК РФ «Участие в массовых беспорядках». 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...