Екатеринбургские социологи выяснили, откуда южноуральцы узнают о конфликте Юревича с Вяткиным. «Сторонники губернатора – телезрители и газетчики. Силовики ориентируются на Интернет»

Размер текста
-
17
+
Екатеринбургские социологи под руководством Константина Киселева провели независимый опрос, выяснив, откуда жители Челябинской области узнают о новостях в своем регионе. Как рассказал «URA.Ru» глава группы, это часть большого исследования, посвященного Южному Уралу. И его результаты можно спроецировать на конфликт судейско-силового корпуса с командой губернатора Михаила Юревича. Но для начала – цифры.
 
Как выяснилось, большинство жителей Челябинской области узнают о новостях из телевидения – 81,2%. «Ваш регион в этом плене не выделяется среди других. Телевидение везде играет основную роль манипулятора и источника информации. Помимо традиционных телевизионно-ориентированных пенсионеров существует еще одна группа столь же ТВ-зависимых граждан. Это «рабочий/работник сельхозпредприятия». И именно таковых в Златоусте и Магнитогорске оказалось пропорционально больше, чем в Миассе и Челябинске. Впору вспомнить классическое от Дэна Кеннеди: «У богатых людей – большая библиотека. У бедных людей – большой телевизор». Или можно перефразировать: у богатых людей – высокоскоростной Интернет, у бедных людей – Первый канал и НТВ», – комментирует результаты опроса Киселев.
 
 
Впрочем, Интернет стал поставщиком новостей для 38,8% респондентов, в том числе для 53,5% челябинцев. «Неожиданно получилось, что Интернет опередил печатные СМИ. Если бы сделали выборку по сельским районам, показатель бы сгладился. Но тенденция остается – Интернет очень быстро завоевывает свое пространство. Особенно хорошо это видно по Челябинску», – продолжает социолог.
 
Исследователи также выяснили, что Интернет, который когда-то был монопольно «присвоен» протестным населением, эту функцию утрачивает. «Подавляющее большинство опрошенных поддерживает и Путина, и Юревича. Независимо от источника информации. Единственное отличие – среди получающих информацию через Интернет значительно больше тех, кто не сомневается в своем выборе, в своих оценках. Они знают. Чистые "телевизионщики" и «газетчики» чаще сомневаются, затрудняются, а «интернетчики» рубят с плеча», – заявляет Киселев.
 
Социолог попытался спроецировать результаты своего исследования на продолжающийся в Челябинской области конфликт судейско-силового корпуса с командой губернатора. «Активность сторонников Юревича интенсивнее в традиционных СМИ, чем в Интернете. И наоборот, клан [председателя облсуда Федора] Вяткина и примкнувших к нему, на взгляд стороннего наблюдателя, активнее именно в Интернете, хотя имеем массу попыток «овладеть» и телевидением. Все их действия имеют адресата. На население это не действует, значит, адресат – люди, принимающие решения. А как они относятся к той информации, которая идет через Интернет? Большие сомнения, что обращают серьезное внимание на пиар-активность в Сети», - резюмирует Киселев.
 
Конфликт команды Юревича и сторонников Вяткина, напомним, привел к тому, что на прошлой неделе стало известно о возбуждении уголовного дела о клевете на председателя облсуда. В его рамках прошли обыски в кабинете и дома у первого вице-губернатора Олега Грачева, председателя Общественной палаты региона, журналиста-расследователя Владимира Филичкина и адвоката Сергея Буйновского. Ситуация рассматривалась в федеральной Общественной палате. Глава комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Анатолий Кучерена назвал действия силовиков незаконными. Однако предложил провести выездное заседание, чтобы заслушать представителей облсуда. 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...