Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Екатеринбургские социологи выяснили, откуда южноуральцы узнают о конфликте Юревича с Вяткиным. «Сторонники губернатора — телезрители и газетчики. Силовики ориентируются на Интернет»

05 февраля 2013 в 16:56
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники

Фото: Фото: Кирилл Парасотченко © URA.RU

Екатеринбургские социологи под руководством Константина Киселева провели независимый опрос, выяснив, откуда жители Челябинской области узнают о новостях в своем регионе. Как рассказал «URA.Ru» глава группы, это часть большого исследования, посвященного Южному Уралу. И его результаты можно спроецировать на конфликт судейско-силового корпуса с командой губернатора Михаила Юревича. Но для начала — цифры.

Как выяснилось, большинство жителей Челябинской области узнают о новостях из телевидения — 81,2%. «Ваш регион в этом плене не выделяется среди других. Телевидение везде играет основную роль манипулятора и источника информации. Помимо традиционных телевизионно-ориентированных пенсионеров существует еще одна группа столь же ТВ-зависимых граждан. Это „рабочий/работник сельхозпредприятия“. И именно таковых в Златоусте и Магнитогорске оказалось пропорционально больше, чем в Миассе и Челябинске. Впору вспомнить классическое от Дэна Кеннеди: „У богатых людей — большая библиотека. У бедных людей — большой телевизор“. Или можно перефразировать: у богатых людей — высокоскоростной Интернет, у бедных людей — Первый канал и НТВ», — комментирует результаты опроса Киселев.

Впрочем, Интернет стал поставщиком новостей для 38,8% респондентов, в том числе для 53,5% челябинцев. «Неожиданно получилось, что Интернет опередил печатные СМИ. Если бы сделали выборку по сельским районам, показатель бы сгладился. Но тенденция остается — Интернет очень быстро завоевывает свое пространство. Особенно хорошо это видно по Челябинску», — продолжает социолог.

Продолжение после рекламы

Исследователи также выяснили, что Интернет, который когда-то был монопольно «присвоен» протестным населением, эту функцию утрачивает. «Подавляющее большинство опрошенных поддерживает и Путина, и Юревича. Независимо от источника информации. Единственное отличие — среди получающих информацию через Интернет значительно больше тех, кто не сомневается в своем выборе, в своих оценках. Они знают. Чистые „телевизионщики“ и „газетчики“ чаще сомневаются, затрудняются, а „интернетчики“ рубят с плеча», — заявляет Киселев.

Социолог попытался спроецировать результаты своего исследования на продолжающийся в Челябинской области конфликт судейско-силового корпуса с командой губернатора. «Активность сторонников Юревича интенсивнее в традиционных СМИ, чем в Интернете. И наоборот, клан [председателя облсуда Федора] Вяткина и примкнувших к нему, на взгляд стороннего наблюдателя, активнее именно в Интернете, хотя имеем массу попыток „овладеть“ и телевидением. Все их действия имеют адресата. На население это не действует, значит, адресат — люди, принимающие решения. А как они относятся к той информации, которая идет через Интернет? Большие сомнения, что обращают серьезное внимание на пиар-активность в Сети», — резюмирует Киселев.

Конфликт команды Юревича и сторонников Вяткина, напомним, привел к тому, что на прошлой неделе стало известно о возбуждении уголовного дела о клевете на председателя облсуда. В его рамках прошли обыски в кабинете и дома у первого вице-губернатора Олега Грачева, председателя Общественной палаты региона, журналиста-расследователя Владимира Филичкина и адвоката Сергея Буйновского. Ситуация рассматривалась в федеральной Общественной палате. Глава комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Анатолий Кучерена назвал действия силовиков незаконными. Однако предложил провести выездное заседание, чтобы заслушать представителей облсуда.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (22)
  • думающий гражданин
    02 марта 2013 22:19
    вы не на те вещи смотрите, если губер. против суда. значит против власти. он хочет свою власть не завися от олигархов. а без олигархов город ничего не значит.( и мы пошли померу). и все замкнулось на вяткине, а он тут не пришей к п...... . все время помогал ему , а теперь во власти с ним лишний.
  • Челябинец
    07 февраля 2013 01:47
    [q]Если бы кто-то кошмарил СМИ, СМИ бы уже давно возмутились и написали в Союз журналистов. Сейчас журналисты пошли такие - молчать не будут[/q] Скоро всех советников губернатора пересадят. А что в Челябинских СМИ
  • ой
    06 февраля 2013 18:30
    "Социолог попытался спроецировать результаты своего исследования на продолжающийся в Челябинской области конфликт судейско-силового корпуса с командой губернатора. [l_vchk]Активность сторонников Юревича интенсивнее в традиционных СМИ, чем в Интернете. И наоборот, клан [председателя облсуда Федора] Вяткина и примкнувших к нему, на взгляд стороннего наблюдателя, активнее именно в Интернете, хотя имеем массу попыток [l_vchk]овладеть[r_vchk] и телевидением". А эти слова можно какими-нибудь цифрами подтвердит? А то складывается впечатление, что господин Киселев мягко говоря лукавит.
  • а вы внимательно читайте
    06 февраля 2013 17:42
    [q]Только мне кажется, или эта табличка очередной на.б? либо я считать не умею до 100, либо у социологов с мозгами дело плохо.[/q] В опросе респондентам предлагалось выбрать ДВА основных источника получения информации. И все у социологов в порядке с цифрами.
  • ой
    06 февраля 2013 17:36
    "Социолог попытался спроецировать результаты своего исследования на продолжающийся в Челябинской области конфликт судейско-силового корпуса с командой губернатора. [l_vchk]Активность сторонников Юревича интенсивнее в традиционных СМИ, чем в Интернете. И наоборот, клан [председателя облсуда Федора] Вяткина и примкнувших к нему, на взгляд стороннего наблюдателя, активнее именно в Интернете, хотя имеем массу попыток [l_vchk]овладеть[r_vchk] и телевидением". А эти слова можно какими-нибудь цифрами подтвердит? А то складывается впечатление, что господин Киселев мягко говоря лукавит.
Следующий материал