«Сталелитейная промышленность пластифицируется под гнетом барреля». В ЦПКиО готовят битву титанов: нефть vs стали, искусство против металла. ФОТО
«Сталелитейная промышленность пластифицируется под гнетом барреля». В ЦПКиО готовят битву титанов: нефть vs сталь, искусство против металла
Размер текста
-
17
+
В ЦПКиО им. Маяковского началась загрузка художественного металлолома. Иначе — монтаж экспонатов V Международного фестиваля актуального искусства «ЛОМ — 2013», который откроется 18 августа в программе празднования 290-летия Екатеринбурга.
Тема фестиваля, в отличие от его экспонатов, актуальна и не оригинальна: «Мегаломания. Глобальный разум» (посвящение «Экспо—2020»). Любоваться на грубые металлические, порой ржавые и исковерканные конструкции можно будет до 15 сентября. Затем жюри определит победителя. И часть металлолома, расставшись с функцией произведения искусства, отправится на свалку.
Но пока можно полюбоваться на брутальные фантазии и истинно уральский взгляд на мир — сквозь железо, проволоку, уголки, швеллеры и просто отслужившие свой век чайники и кастрюли.
Среди участников фестиваля можно встретить Сергея Лаушкина с проектом «Блинчики, или Круги на воде». Как определил проволочную идею сам художник, это «монументальное изображение эфемерно промелькнувшего, скользящего камешка, оставляющего после себя шлейф из кругов на воде. Пока он летит, его замечают. А камешек... это ты». Антон Чумак из Санкт-Петербурга представляет «Слоников на счастье», которыми задает новую систему ориентиров: обязанности семи индийских слонов из советского серванта выполняют емкости для хранения углеводородов. А режущий глаз ярко-красный «Пресс» демонстрирует борьбу титанов 21 века: нефть vs сталь. «С увеличением цены на нефть растет и ее „вес“. Давлению этого пресса все тяжелее сопротивляться, — поясняет свой замысел Антон Чумак. — Даже сталь и сталелитейная промышленность, как символ большой идеи прошлого, пластифицируется под гнетом барреля с его несгибаемой капиталистической логикой высокой цены».
Автор клавиатуры на Плотинке Анатолий Вяткин радует нетрадиционным взглядом на «Любовь НЗ», а Константин Бруевич обыгрывает классику — «В джазе только девушки».
Традиционно спонсором фестиваля выступает ООО «Вторчермет НЛМК Урал». В этот раз предприятие выделило 20 тонн сырья для создания парковых скульптур.
Генеральный директор «Вторчермет НЛМК Урал» Игорь Нелюбин отметил: «Нам близка идея обновления, перерождения металла. Занимаясь заготовкой металлолома, мы очищаем окружающую среду и обеспечиваем сырьем металлургов, которые из нашего лома создают новую металлопродукцию. Участники фестиваля своими работами показывают, что лом может нести социальные и культурные смыслы, а также приносить эстетическое удовольствие. Обычно скульпторы, попадая к нам, долго рассматривают и подбирают металлолом, в буквальном смысле исследуют горы собранного лома, делают эскизы. Далее по этим наработкам из груды непонятных частей рождаются затейливые и самобытные образы. Интересно наблюдать, как металл обретает свою вторую жизнь».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В ЦПКиО им. Маяковского началась загрузка художественного металлолома. Иначе — монтаж экспонатов V Международного фестиваля актуального искусства «ЛОМ — 2013», который откроется 18 августа в программе празднования 290-летия Екатеринбурга. Тема фестиваля, в отличие от его экспонатов, актуальна и не оригинальна: «Мегаломания. Глобальный разум» (посвящение «Экспо—2020»). Любоваться на грубые металлические, порой ржавые и исковерканные конструкции можно будет до 15 сентября. Затем жюри определит победителя. И часть металлолома, расставшись с функцией произведения искусства, отправится на свалку. Но пока можно полюбоваться на брутальные фантазии и истинно уральский взгляд на мир — сквозь железо, проволоку, уголки, швеллеры и просто отслужившие свой век чайники и кастрюли. Среди участников фестиваля можно встретить Сергея Лаушкина с проектом «Блинчики, или Круги на воде». Как определил проволочную идею сам художник, это «монументальное изображение эфемерно промелькнувшего, скользящего камешка, оставляющего после себя шлейф из кругов на воде. Пока он летит, его замечают. А камешек... это ты». Антон Чумак из Санкт-Петербурга представляет «Слоников на счастье», которыми задает новую систему ориентиров: обязанности семи индийских слонов из советского серванта выполняют емкости для хранения углеводородов. А режущий глаз ярко-красный «Пресс» демонстрирует борьбу титанов 21 века: нефть vs сталь. «С увеличением цены на нефть растет и ее „вес“. Давлению этого пресса все тяжелее сопротивляться, — поясняет свой замысел Антон Чумак. — Даже сталь и сталелитейная промышленность, как символ большой идеи прошлого, пластифицируется под гнетом барреля с его несгибаемой капиталистической логикой высокой цены». Автор клавиатуры на Плотинке Анатолий Вяткин радует нетрадиционным взглядом на «Любовь НЗ», а Константин Бруевич обыгрывает классику — «В джазе только девушки». Традиционно спонсором фестиваля выступает ООО «Вторчермет НЛМК Урал». В этот раз предприятие выделило 20 тонн сырья для создания парковых скульптур. Генеральный директор «Вторчермет НЛМК Урал» Игорь Нелюбин отметил: «Нам близка идея обновления, перерождения металла. Занимаясь заготовкой металлолома, мы очищаем окружающую среду и обеспечиваем сырьем металлургов, которые из нашего лома создают новую металлопродукцию. Участники фестиваля своими работами показывают, что лом может нести социальные и культурные смыслы, а также приносить эстетическое удовольствие. Обычно скульпторы, попадая к нам, долго рассматривают и подбирают металлолом, в буквальном смысле исследуют горы собранного лома, делают эскизы. Далее по этим наработкам из груды непонятных частей рождаются затейливые и самобытные образы. Интересно наблюдать, как металл обретает свою вторую жизнь».