Многие дома на затопленном юге Челябинской области не подлежат восстановлению. Юревич обещал помочь с жильем. ФОТО
Челябинские власти помогут с жильем пострадавшим от наводнения на юге области
Размер текста
-
17
+
Большое количество домов на затопленном проливными дождями юге Челябинской области не подлежит восстановлению. Как заявил на совещании прибывший в Карталинский район губернатор Михаил Юревич, пострадавшие могут рассчитывать на помощь в покупке нового жилья, передает корреспондент «URA.Ru». «Если что-то есть на вторичном рынке, то люди останутся в Карталах, Варне, в тех же поселках. Если нет — будем переселять туда, где уже есть готовое жилье в больших объемах. Это Магнитогорск и Челябинск. Но пока этот вопрос не решен: к каждой ситуации подойдем индивидуально», — подчеркнул глава региона. При этом механизм выделения помощи пока не определен.
Юревич также отметил, что юг региона пережил уже не первую ЧС с начала года. «В первой половине лета юг серьезно пострадал от засухи. Выгорели многие посевы зерновых, возникли сложности с заготовкой кормов. Затем на эти районы обрушились дожди, каких не было последние 100 лет. Сильно затопило Карталы, поселки Анненский и Париж, ряд поселков Кизильского района. „Большая вода“ угрожала Варне, были проблемы в соседних районах. Сейчас вода отступает, но на ликвидацию последствий понадобятся месяцы. По восстановлению дорог и ремонту мостов ставлю срок — до октября текущего года», — напомнил губернатор.
Оперативные мероприятия, по словам главы региона, выполнены в надлежащие сроки. Удалось избежать крупных потерь и паники среди населения. Областные и местные службы, подразделения МЧС, по оценке Михаила Юревича, сработали профессионально и эффективно. Отдельную благодарность губернатор выразил местным жителям, сотрудникам школ, сельских администраций, больниц, других учреждений.
Губернатор поручил главам районов сформировать списки местных жителей на награждение, в том числе областными и федеральными наградами. «Есть много людей, которые их действительно заслужили. И не только из числа должностных лиц. Должны быть поощрены простые люди — учителя, врачи, водители, добровольцы. Списки представьте мне до конца недели», — заявил Юревич.
Глава региона также попросил всех участников обратить особое внимание на слабые стороны в организации защиты районов от ЧС, в сельскохозяйственной деятельности и сделать соответствующие выводы. «Будем вместе думать, как помочь пострадавшим — по ремонту домов, возмещению ущерба на подворьях. Еще раз обращаю внимание на необходимость страхования. Это касается как сельхозугодий и животных, так и частного имущества граждан», — добавил губернатор.
В ночь на 8 августа, напомним, выпала двухмесячная норма осадков, из-за чего реки вышли из берегов и затопили несколько районов на юге области. По предварительным подсчетам, ущерб только инфраструктуре оценивается в 1,2 млрд рублей. На восстановление территорий региональные власти будут брать банковские кредиты, поскольку дефицит бюджета уже составляет 13 млрд рублей.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Большое количество домов на затопленном проливными дождями юге Челябинской области не подлежит восстановлению. Как заявил на совещании прибывший в Карталинский район губернатор Михаил Юревич, пострадавшие могут рассчитывать на помощь в покупке нового жилья, передает корреспондент «URA.Ru». «Если что-то есть на вторичном рынке, то люди останутся в Карталах, Варне, в тех же поселках. Если нет — будем переселять туда, где уже есть готовое жилье в больших объемах. Это Магнитогорск и Челябинск. Но пока этот вопрос не решен: к каждой ситуации подойдем индивидуально», — подчеркнул глава региона. При этом механизм выделения помощи пока не определен. Юревич также отметил, что юг региона пережил уже не первую ЧС с начала года. «В первой половине лета юг серьезно пострадал от засухи. Выгорели многие посевы зерновых, возникли сложности с заготовкой кормов. Затем на эти районы обрушились дожди, каких не было последние 100 лет. Сильно затопило Карталы, поселки Анненский и Париж, ряд поселков Кизильского района. „Большая вода“ угрожала Варне, были проблемы в соседних районах. Сейчас вода отступает, но на ликвидацию последствий понадобятся месяцы. По восстановлению дорог и ремонту мостов ставлю срок — до октября текущего года», — напомнил губернатор. Оперативные мероприятия, по словам главы региона, выполнены в надлежащие сроки. Удалось избежать крупных потерь и паники среди населения. Областные и местные службы, подразделения МЧС, по оценке Михаила Юревича, сработали профессионально и эффективно. Отдельную благодарность губернатор выразил местным жителям, сотрудникам школ, сельских администраций, больниц, других учреждений. Губернатор поручил главам районов сформировать списки местных жителей на награждение, в том числе областными и федеральными наградами. «Есть много людей, которые их действительно заслужили. И не только из числа должностных лиц. Должны быть поощрены простые люди — учителя, врачи, водители, добровольцы. Списки представьте мне до конца недели», — заявил Юревич. Глава региона также попросил всех участников обратить особое внимание на слабые стороны в организации защиты районов от ЧС, в сельскохозяйственной деятельности и сделать соответствующие выводы. «Будем вместе думать, как помочь пострадавшим — по ремонту домов, возмещению ущерба на подворьях. Еще раз обращаю внимание на необходимость страхования. Это касается как сельхозугодий и животных, так и частного имущества граждан», — добавил губернатор. В ночь на 8 августа, напомним, выпала двухмесячная норма осадков, из-за чего реки вышли из берегов и затопили несколько районов на юге области. По предварительным подсчетам, ущерб только инфраструктуре оценивается в 1,2 млрд рублей. На восстановление территорий региональные власти будут брать банковские кредиты, поскольку дефицит бюджета уже составляет 13 млрд рублей.