Угольный разрез в Коркино вновь назвали одним из факторов ухудшения экологической ситуации в Челябинске. Соответствующее заявление прозвучало на заседании комитета по экологии регионального Заксобрания.
Сомнение в том, что удаленное примерно на 40 километров предприятие может влиять на воздух в Челябинске, высказал председатель комитета, промышленник Александр Федоров. В ответ заместитель руководителя Росприроднадзора области Инна Субботина сообщила, что продукты горения способны перемещаться в атмосфере на нескольких тысяч километров, а тянущийся к Челябинску шлейф от самопроизвольно возникающих в разрезе пожаров угольных пластов наблюдался визуально. Наличие в воздухе продуктов горения подтвердил и присутствующий на заседании замминистра экологии региона Владимир Новоселов.
Как сообщили «URA.Ru» в минэкологии, на сегодня были потушены все зафиксированные ранее возгорания. Очаги обрабатываются известковым раствором, закладываются глиной и инертной породой, поливаются водой. При необходимости на участках горения угля проводятся работы с последующей выемкой очагов возгорания.
Однако с 22 апреля специалистами Челябинской угольной компании выявлено уже шесть новых очагов, которые только предстоит ликвидировать.
Руководством «ЧУК» также заключен договор с областным гидрометцентром на проведение лабораторных исследований атмосферного воздуха в границах санитарно-защитной зоны разреза. Исследования будут проводиться каждые 10 дней в плановом режиме, а также во время неблагоприятных метеорологических условий (НМУ).
В частности, передвижная лаборатория выезжала в Коркино 5, 6 и 13 мая. В пробах, взятых 5 мая при полном безветрии на ул. Матросова в Коркино и ул. 8-го Марта в поселке Роза, содержание оксида углерода и сероводорода оказалось близким к ПДК. В остальных случаях превышения допустимых концентраций ни по одному из контролируемых веществ выявлено не было.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Угольный разрез в Коркино вновь назвали одним из факторов ухудшения экологической ситуации в Челябинске. Соответствующее заявление прозвучало на заседании комитета по экологии регионального Заксобрания. Сомнение в том, что удаленное примерно на 40 километров предприятие может влиять на воздух в Челябинске, высказал председатель комитета, промышленник Александр Федоров. В ответ заместитель руководителя Росприроднадзора области Инна Субботина сообщила, что продукты горения способны перемещаться в атмосфере на нескольких тысяч километров, а тянущийся к Челябинску шлейф от самопроизвольно возникающих в разрезе пожаров угольных пластов наблюдался визуально. Наличие в воздухе продуктов горения подтвердил и присутствующий на заседании замминистра экологии региона Владимир Новоселов. Как сообщили «URA.Ru» в минэкологии, на сегодня были потушены все зафиксированные ранее возгорания. Очаги обрабатываются известковым раствором, закладываются глиной и инертной породой, поливаются водой. При необходимости на участках горения угля проводятся работы с последующей выемкой очагов возгорания. Однако с 22 апреля специалистами Челябинской угольной компании выявлено уже шесть новых очагов, которые только предстоит ликвидировать. Руководством «ЧУК» также заключен договор с областным гидрометцентром на проведение лабораторных исследований атмосферного воздуха в границах санитарно-защитной зоны разреза. Исследования будут проводиться каждые 10 дней в плановом режиме, а также во время неблагоприятных метеорологических условий (НМУ). В частности, передвижная лаборатория выезжала в Коркино 5, 6 и 13 мая. В пробах, взятых 5 мая при полном безветрии на ул. Матросова в Коркино и ул. 8-го Марта в поселке Роза, содержание оксида углерода и сероводорода оказалось близким к ПДК. В остальных случаях превышения допустимых концентраций ни по одному из контролируемых веществ выявлено не было.