Заксобрание Свердловской области одобряет создание единой вертикали власти в правозащитной среде. За то, чтобы уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова получила право координировать работу своих коллег в сфере бизнеса (Елены Артюх) и прав детей (Игоря Морокова) проголосовало 34 депутата.
Как и прогнозировало наше агентство, вопрос вызвал большой спор. Так, депутат Евгений Артюх предложил исключить из законопроекта вопросы координации бизнес-омбудсмена: „В федеральном законе написано, что уполномоченный защищает права не граждан, а субъектов права деятельности“. Депутат заявил, что свердловскому губернатору направлено письмо от федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова о недопустимости включения в единую вертикаль его свердловского представителя.
«Существует несколько вариантов подхода к работе уполномоченных, — выступила Татьяна Мерзлякова. — Мне сказали, что у нас состоялись все институты, рушить их не стоит. Это просто координация деятельности уполномоченных. Бывает так, что детский уполномоченный встал на одну позицию в суде, а „взрослый“ — на другую, часто наши функции пересекаются. Например, фермеры по-прежнему ходят к нам [к уполномоченному, а не к бизнес-омбудсмену] по земельным вопросам».
На вхождение в структуру с куратором Татьяной Мерзляковой согласился Игорь Мороков. Что касается бизнес-омбудсмена, депутат Евгений Артюх намерен внести во втором чтении законопроект, чтобы сохранить независимость этого института и отстоять мнение Бориса Титова.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Заксобрание Свердловской области одобряет создание единой вертикали власти в правозащитной среде. За то, чтобы уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова получила право координировать работу своих коллег в сфере бизнеса (Елены Артюх) и прав детей (Игоря Морокова) проголосовало 34 депутата. Как и прогнозировало наше агентство, вопрос вызвал большой спор. Так, депутат Евгений Артюх предложил исключить из законопроекта вопросы координации бизнес-омбудсмена: „В федеральном законе написано, что уполномоченный защищает права не граждан, а субъектов права деятельности“. Депутат заявил, что свердловскому губернатору направлено письмо от федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова о недопустимости включения в единую вертикаль его свердловского представителя. «Существует несколько вариантов подхода к работе уполномоченных, — выступила Татьяна Мерзлякова. — Мне сказали, что у нас состоялись все институты, рушить их не стоит. Это просто координация деятельности уполномоченных. Бывает так, что детский уполномоченный встал на одну позицию в суде, а „взрослый“ — на другую, часто наши функции пересекаются. Например, фермеры по-прежнему ходят к нам [к уполномоченному, а не к бизнес-омбудсмену] по земельным вопросам». На вхождение в структуру с куратором Татьяной Мерзляковой согласился Игорь Мороков. Что касается бизнес-омбудсмена, депутат Евгений Артюх намерен внести во втором чтении законопроект, чтобы сохранить независимость этого института и отстоять мнение Бориса Титова.