05 августа 2021

Приговор Дмитрию Лошагину могут отменить. «Суд не назначил новую экспертизу…»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Приговор Лошагину. Екатеринбург
Фото:

Суровый приговор фотографу Дмитрию Лошагину — 10 лет колонии строго режима — могут отменить из-за назначенной Октябрьским судом Екатеринбурга экспертизы по телу убитой Юлии Прокопьевой-Лошагиной. Об этом «URA.Ru» рассказал адвокат Евгений Черноусов, который ранее представлял интересы потерпевшей — матери Юлии, Светланы Рябовой.

"Интересно, будет ли Свердловский областной суд последовательным при вынесении решения по апелляционным жалобам стороны защиты. В апелляционном определении от 28 февраля 2015 года коллегия по уголовным делам областного суда, отменяя оправдательный приговор Лошагину от 27 декабря 2014 года, указала, что одним из оснований к отмене приговора, послужило то, что, «отвергая выводы экспертов относительно давности наступления смерти Прокопьевой, суд не поставил на обсуждение вопрос о возможности назначения повторной судебно-медицинской экспертизы с учетом вновь полученных сведений от специалиста Паждина, мнение которого посчитал верным», — отмечает Черноусов.

По его словам, повторная экспертиза необходима для устранения возникших противоречий между выводами о времени наступления смерти потерпевшей судебно-медицинских экспертов и утверждениями специалистов, приглашенных стороной защиты и давших показания в суде. Но суд отказал в этом ходатайстве. Однако, по словам адвоката, повторная экспертиза нужна в случаях возникновения сомнений в обоснованности заключений экспертов. Именно неназначенная экспертиза и может привести к отмене приговора Октябрьского районного суда Екатеринбурга.

Кроме того, Черноусов считает, что суд должен был квалифицировать действия Лошагина по двум составам преступления: убийство (ч. 1 ст. 105 УК) и надругательство над телом умершей (ч. 1 ст. 244 УК).

Еще одно основание для отмены приговора, по мнению Черноусова, это то, что не были учтены обстоятельства изнасилования Прокопьевой.

«Было вынесено надуманное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, что якобы Прокопьева сама могла причинить себе указанные повреждения половых органов и прямой кишки. О том, было или не было изнасилования, могли сообщить следствию и суду только пострадавшая или Лошагин. Отсутствие одежды и нижнего белья только подтверждает версию об изнасиловании, ибо насильники прячут одежду жертвы, чтобы их не идентифицировали по биологическим веществам, которые могут быть на их одежде», — объяснил Черноусов.

Адвокат считает, что если бы версия об изнасиловании была проверена, то это привело бы к возбуждению нового уголовного дела в отношении Лошагина и срок бы ему прибавили.

Напомним, что 24 июня Октябрьский районный суд Екатеринбурга вынес обвинительный приговор Лошагину. Фотограф получил 10 лет строгого режима. Защита обжаловала приговор. Дело в облсуд пока не поступило.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...