18 января 2019
17 января 2019

«Мы потребовали навести порядок…» Челябинская прокуратура прокомментировала «булгаковский» скандал в детской библиотеке

Алексей Шумов
© Служба новостей «URA.RU»
27 июля 2015 в 14:05
Размер текста
-
17
+
Библиотека Островского
Курган, библиотека, книги, чтение
Фото: Игорь Меркулов © URA.Ru

Никакого изъятия книг или запрета на их размещение в библиотеке детского лагеря «Горный» в Златоусте не производилось, заявили сегодня в надзорном ведомстве региона.

При проверке, производимой в лагере прокуратурой Златоуста после того, как подросток ударами камнем по голове отправил в кому своего товарища, «были установлены нарушения порядка формирования библиотечного фонда». «Согласно статье 6 Федерального закона „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью“ производитель и распространитель информационной продукции осуществляет ее классификацию по пяти категориям: для детей, не достигших возраста шести лет, достигших возраста шести, двенадцати, шестнадцати лет, запрещенная для детей. В библиотеке лагеря в несистематизированном порядке находились книги, имевшие ограничения к прочтению детьми», — добавили в надзорном ведомстве.

«Прокурор потребовал лишь навести порядок в формировании библиотечного фонда. При этом никакого нарушения прав несовершеннолетних на допуск к установленной законодательством информации не допущено», — заключили в прокуратуре.

Как уже сообщало «URA.Ru», резонанс — в том числе в федеральных СМИ — вызвало предписание в адрес директора лагеря Николая Суворикова, вынесенное прокурором Златоуста Александром Хиноверовым. В нем от директора требовалось «ограничить либо исключить свободный доступ детей к информации, причиняющей вред их здоровью и развитию в библиотеке».

Исходя из ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью» и возраста отдыхающих в лагере детей, таковой (помимо «Книги ужасов» и французских любовных романов об «Анжелике») оказалось содержание произведений Конан Дойля о приключениях Шерлока Холма и доктора Ватсона, детективов Агаты Кристи, арабских сказок «Тысяча и одна ночь», булгаковского «Собачьего сердца», а также романа классика мировой фантастики Рэя Брэбери «451 градус по Фаренгейту». «Они имеют возрастные ограничения к прочтению для детей младше 12-летнего возраста, поскольку содержат сцены ужасов, описания бранных слов», — пояснили в прокуратуре.

Кстати говоря, в произведении Брэдбери пожарные Америки будущего, окончательно ставшей на путь бездуховности, ограничивают население от содержащейся в книгах излишней информации, сжигая их вместе с домами нарушителей закона.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...