22 июля 2021

В Екатеринбурге прошел семинар Международного делового конгресса «СПГ в дорожном хозяйстве». ФОТО

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Международный деловой конгресс "СПГ в дорожном хозяйстве" прошел 28-29 октября Фото:

28-29 октября в Екатеринбурге состоялся семинар, посвященный перспективам применения сжиженного природного газа (СПГ) в качестве моторного топлива. Мероприятие было организовано в рамках проекта Международного делового конгресса «СПГ в дорожном хозяйстве». В нем принимали участие представители Газпрома, немецкой газовой компании E.ON, правительства Свердловской области, промышленных и транспортных предприятий со всей России.

Специалисты обсудили текущее состояние нормативно-правовой базы и создание условий привлекательности газомоторного рынка для его участников. А также оценили источники и сроки финансирования проектов газомоторного рынка. «Самое главное — выработать совместно с иностранными партнерами общие требования к оборудованию, синхронизировать наши разработки, техническую и нормативную документацию в этой сфере», — задал направление дискуссии генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Давид Гайдт.

Фото: архив ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург»

По его словам, именно в отсутствии единого подхода к деталям кроется одна из главных проблем популяризации СПГ. Зачастую технические характеристики оборудования, связанного с заправкой газового топлива, в России, странах Европы и Китае разнятся. И это не позволяет перевозчикам, ориентированным на СПГ, выстроить протяженные логистические пути по территории сразу нескольких государств. «Мы, со своей стороны, тоже хотим понять, какие реальные проблемы существуют в данном направлении, чтобы синхронизировать процесс внедрения газомоторного топлива с Россией», — добавил руководитель управления кооперации и развития бизнеса в газовой сфере E.ON Детлеф Веслинг.

Другой важный аспект, который тормозит развитие отрасли — несовершенство российского законодательства. В первую очередь это касается вопросов проектирования и использования зданий и сооружений, имеющих отношение к эксплуатации газовой техники, будь то автомобиль или железнодорожный локомотив. «Законодательную базу в этой области нельзя назвать стимулирующей. Она скорее дестимулирует, поскольку требует исполнения огромного объема не всегда обоснованных требований, что влечет за собой рост инвестиций», — заметил представитель ООО «Газпром экспорт» Евгений Пронин.

Фото: архив ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург»

В частности, по мнению участников семинара, сегодня отсутствуют единые требования безопасности для газозаправочной инфраструктуры. Из-за этого серьезно возрастает стоимость проектов, связанных с внедрением газомоторной техники, что делает их в конечном итоге нерентабельными. Специалисты уверены, что необходим единый технический регламент, в подготовке и экспортной оценке которого принимали бы участие все заинтересованные стороны — газовики, представители транспортных компаний, производители газомоторной техники и оборудования.

На второй день участники совещания имели возможность поближе познакомиться с технологией производства СПГ на объектах ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург». Они посетили автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию (АГНКС) в Первоуральске, а также побывали на ГРС-4 в Екатеринбурге. Разговор о продвижении СПГ на автомобильном транспорте специалисты продолжат уже на следующих семинарах, которые в рамках Международного делового конгресса пройдут в Риге, Праге и Берлине.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...