Зачистка «серых ростовщиков» на Урале. Центробанк начал массовую ликвидацию ломбардов

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарт. Пермь, ломбард, залог
Центробанк начал зачистку ломбардов Фото:

Центральный банк Российской Федерации начал «чистку» российского ломбардного рынка. В картотеке арбитражных судов на всей территории страны появились сотни исков о ликвидации того или иного юридического лица. В свердловский арбитраж с начала года поступило 11 заявлений от мегарегулятора с требованием о прекращении деятельности нескольких ломбардов (в списке — ООО «Авто-Ломбард „Кэшбери“», «Финавто-Ломбард», ООО Ломбард «Ричес», ООО «Ломбард Кристалл» и др.). Вероятнее всего, речь идет о компаниях, деятельность которых оказалась недостаточно прозрачной — в нескольких процессах в качестве третьей стороны участвуют налоговые инспекции.

Участники рынка говорят, что жесткие действия мегарегулятора ожидались всеми профучастниками еще с осени прошлого года. «Это естественный процесс. Совершенно понятно, что ни один сектор не остался бы без внимания. Все, кто работает с нарушениями — уйдут. В первую очередь, те, кто не сдает отчетность. Это жесткое правило, и Центробанк не вступает в переговоры по этому поводу, а сразу действует», — говорит руководитель группы компаний «Монетный двор» Андрей Гаранин.

Напомним, что работу ломбардов ЦБ РФ начал курировать лишь в 2014 году. В первый год мегарегулятор занимался составлением реестров и выписыванием штрафов за нарушения, обещая участникам рынка ужесточение правил.

Стоит отметить, что в кризисный период экономическая эффективность этого вида деятельности значительно возросла. В Екатеринбурге функционируют десятки ломбардов, выручка которых в 2015 году выросла на 100—300 %. При этом профучастники считают, что золото и золотые украшения из драгоценного металла, попавшие в оборот криминальным путем, стекаются в основном в нелегальные скупки ювелирного лома.

По словам президента «Национального объединения ломбардов» Алексея Лазутина, объем ранее похищенного золота, оказавшегося в ломбардах, выявляется косвенным путем. «Речь идет о 0,2 % всего объема. Это то, что изымает в ломбардах полиция. Даже если делать пятикратную поправку, то это всего лишь 1 %», — отметил Лазутин.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...