Архитекторы предлагают отдать под застройку район железнодорожной станции Екатеринбург-Товарный. На месте бараков, ж/д путей и складских помещений, пешеходного моста хотят построить целый микрорайон. Правда, строителям придется перекроить всю местность, поэтому эксперты называют замысел невыполнимым.
Судя по документам, опубликованным на сайте администрации города, микрорайон будут строить в несколько очередей, первая предполагает строительство многофункционального жилого комплекса между улицами Стрелочников — Героев России, рассчитанного почти на 1,5 тысячи жителей. В документах говорится, что общая площадь комплекса составит более 84 тыс кв. метров, из которых жилая — 49,2 тыс кв. метров. В этот объем входят 784 квартиры, среди которых 92 студии, 242 однокомнатных квартиры, 267 двухкомнатных, 167 «трешек», а также восемь четырехкомнатных квартир и столько же помещений с пятью комнатами.
Проектировщики также предусмотрели семиэтажный офисный центр, деловой комплекс и помещения под торговлю. В концепции заявлены открытые и закрытые парковки на 846 машино-мест и двухэтажный детский сад. Между домами архитекторы предлагают организовать сквер и детские спортивные площадки. Согласно эскизам, улицу Героев России продлят до Черепанова, она будет тянуться параллельно улице Стрелочников.
Так выглядит первая очередь нового микрорайона
Скриншот презентации концепции, разработанной компанией «Платан»
Исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев считает, что квартиры в комплексе будут пользоваться большим спросом. «Район достаточно перспективный. Даже то, что недалеко находится железнодорожный вокзал, не отразится на его привлекательности. Например, у нас есть улица Свердлова, которая вообще считается „воротами города“. Но иметь там квартиру все равно очень престижно», — сказал «URA.Ru» Галеев.
Судя по концепции, во вторую очередь строители начнут застраивать площадку между Челюскинцев и Героев России. Здесь под ковш попадет вся территория станции Екатеринбург-Товарный, в том числе оптовая база «Стрела», пешеходный мост и многочисленные железнодорожные ветки. Архитектор Эдуард Кубенский усомнился в реалистичности идеи и назвал концепцию «не больше чем наброском». «Когда архитекторы коснутся реальности, возникнет много проблем. Вообще данный проект кажется мне скучным, он отдает 80-ми годами, — высказал Кубенский свое мнение „URA.Ru“. — Это место заслуживает большего внимания, здесь хорошо было бы построить что-то вроде „Екатеринбург-Сити“, а не жилой район. Дело в том, что если мы возьмем объездную дорогу и найдем центр, то точка как раз упадет на эту территорию. Логично построить здесь что-то необычное».
Концепция разработана проектной организацией «Платан», по данным сервиса «Контур. Фокус», она зарегистрирована в Екатеринбурге. Градостроительный совет города рассмотрит идею на очередном заседании 26 мая. Узнать в компании, кто заказал проект застройки, журналистам агентства не удалось — указанные в открытых источниках телефоны недоступны. В администрации Екатеринбурга пообещали дать ответ позднее.
Коротко о главных событиях спецоперации и не только - в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Архитекторы предлагают отдать под застройку район железнодорожной станции Екатеринбург-Товарный. На месте бараков, ж/д путей и складских помещений, пешеходного моста хотят построить целый микрорайон. Правда, строителям придется перекроить всю местность, поэтому эксперты называют замысел невыполнимым. Судя по документам, опубликованным на сайте администрации города, микрорайон будут строить в несколько очередей, первая предполагает строительство многофункционального жилого комплекса между улицами Стрелочников — Героев России, рассчитанного почти на 1,5 тысячи жителей. В документах говорится, что общая площадь комплекса составит более 84 тыс кв. метров, из которых жилая — 49,2 тыс кв. метров. В этот объем входят 784 квартиры, среди которых 92 студии, 242 однокомнатных квартиры, 267 двухкомнатных, 167 «трешек», а также восемь четырехкомнатных квартир и столько же помещений с пятью комнатами. Проектировщики также предусмотрели семиэтажный офисный центр, деловой комплекс и помещения под торговлю. В концепции заявлены открытые и закрытые парковки на 846 машино-мест и двухэтажный детский сад. Между домами архитекторы предлагают организовать сквер и детские спортивные площадки. Согласно эскизам, улицу Героев России продлят до Черепанова, она будет тянуться параллельно улице Стрелочников. Исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев считает, что квартиры в комплексе будут пользоваться большим спросом. «Район достаточно перспективный. Даже то, что недалеко находится железнодорожный вокзал, не отразится на его привлекательности. Например, у нас есть улица Свердлова, которая вообще считается „воротами города“. Но иметь там квартиру все равно очень престижно», — сказал «URA.Ru» Галеев. Судя по концепции, во вторую очередь строители начнут застраивать площадку между Челюскинцев и Героев России. Здесь под ковш попадет вся территория станции Екатеринбург-Товарный, в том числе оптовая база «Стрела», пешеходный мост и многочисленные железнодорожные ветки. Архитектор Эдуард Кубенский усомнился в реалистичности идеи и назвал концепцию «не больше чем наброском». «Когда архитекторы коснутся реальности, возникнет много проблем. Вообще данный проект кажется мне скучным, он отдает 80-ми годами, — высказал Кубенский свое мнение „URA.Ru“. — Это место заслуживает большего внимания, здесь хорошо было бы построить что-то вроде „Екатеринбург-Сити“, а не жилой район. Дело в том, что если мы возьмем объездную дорогу и найдем центр, то точка как раз упадет на эту территорию. Логично построить здесь что-то необычное». Концепция разработана проектной организацией «Платан», по данным сервиса «Контур. Фокус», она зарегистрирована в Екатеринбурге. Градостроительный совет города рассмотрит идею на очередном заседании 26 мая. Узнать в компании, кто заказал проект застройки, журналистам агентства не удалось — указанные в открытых источниках телефоны недоступны. В администрации Екатеринбурга пообещали дать ответ позднее.