Министр финансов Антон Силуанов предложил вернуться к идее индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Это изменение, по его мнению, поможет финансовой системе найти дополнительные «длинные деньги». Об этом он говорил во время итоговых коллегий Минфина и Минэкономразвития.
По словам Силуанова, новая система пенсионных накоплений даст возможность гражданам обеспечить себя дополнительными доходами, а государство — «длинными деньгами» для долгосрочных инвестиций. «За счет индивидуального пенсионного капитала пенсии могут быть увеличены на 10—20 процентных пунктов от заработной платы, а дополнительный инвестиционный ресурс в экономике пополнится на 1,5% ВВП», — заявил министр финансов, подчеркнув, что эта система выгодна всем.
Новая система ИПК предполагает, что все отчисления на пенсионный счет будут собственностью граждан, а значит, государство не сможет заморозить деньги и использовать их в качестве амортизации, как это случилось во время последнего экономического кризиса. Фактически Силуанов предложил гражданам ежемесячно отчислять 6% своей зарплаты в систему ИПК, это будет аналогом пополняемого банковского вклада, пишет «Московский комсомолец». Для начала, по мнению министра, к такой системе подключат всех работников, чтобы добиться максимальной вовлеченности. Но если человек не захочет совершать отчисления, ему нужно будет написать соответствующее заявление.
В 2016 году инициатива внедрения ИПК вызвала протест социального блока правительства, в результате чего обсуждение проекта отложили. Новый вариант законопроекта может подвергнуться правке, пишет «Дни.ру». При этом его могут внести в Госдуму в течение полутора месяцев, в крайнем случае — в осеннюю сессию. Это позволит запустить ИПК уже в следующем году.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
Вы подписались на рассылку
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Министр финансов Антон Силуанов предложил вернуться к идее индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Это изменение, по его мнению, поможет финансовой системе найти дополнительные «длинные деньги». Об этом он говорил во время итоговых коллегий Минфина и Минэкономразвития. По словам Силуанова, новая система пенсионных накоплений даст возможность гражданам обеспечить себя дополнительными доходами, а государство — «длинными деньгами» для долгосрочных инвестиций. «За счет индивидуального пенсионного капитала пенсии могут быть увеличены на 10—20 процентных пунктов от заработной платы, а дополнительный инвестиционный ресурс в экономике пополнится на 1,5% ВВП», — заявил министр финансов, подчеркнув, что эта система выгодна всем. Новая система ИПК предполагает, что все отчисления на пенсионный счет будут собственностью граждан, а значит, государство не сможет заморозить деньги и использовать их в качестве амортизации, как это случилось во время последнего экономического кризиса. Фактически Силуанов предложил гражданам ежемесячно отчислять 6% своей зарплаты в систему ИПК, это будет аналогом пополняемого банковского вклада, пишет «Московский комсомолец». Для начала, по мнению министра, к такой системе подключат всех работников, чтобы добиться максимальной вовлеченности. Но если человек не захочет совершать отчисления, ему нужно будет написать соответствующее заявление. В 2016 году инициатива внедрения ИПК вызвала протест социального блока правительства, в результате чего обсуждение проекта отложили. Новый вариант законопроекта может подвергнуться правке, пишет «Дни.ру». При этом его могут внести в Госдуму в течение полутора месяцев, в крайнем случае — в осеннюю сессию. Это позволит запустить ИПК уже в следующем году.
Расскажите о новости друзьям
Комментарии 48
Авторизуйтесь, чтобы подписаться на комментарии
Войти
Зарегистрироваться
пенсии должна обеспечивать торговля
73
4
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Показать ответы(5)
В России работать будет только советская система соцзащиты, все остальное быстро разворуют.
оно
95
0
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Показать ответы(1)
13% налог и еще 6% на пенсию а потом опять накопительную часть отменять и все деньги тютю?
Злой!
110
0
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Показать ответы(1)
Зашибись, сначала сделали пенсионные накопления, потом отобрали, а сейчас - копите люди по новой. А кто уже не успеет накопить? На паперти сидеть?!
Настя
107
0
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Переводится примерно так :"вы там копите как хотите, а если нам понадобиться, то заберем"
а дополнительный инвестиционный ресурс..
65
0
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Показать ответы(1)
Так вы не о гражданах печетесь опять гешефты для избранных.