
В Челябинске на 2025 год открыто более 20 коворкингов разной площади и вместимости. Обычно резидентами таких пространств становятся представители федеральных компаний и фрилансеры, однако в случае непредвиденных обстоятельств посетителем может стать и рядовой офисный сотрудник. Что делать и куда бежать, если в офисе внезапно отключили электричество или интернет, — корреспондент URA.RU проверила на себе.
Ближе всего к редакции URA.RU оказался сервисный офис «Практик». Туда, вооружившись ноутбуком и зарядниками для гаджетов, и отправилась корреспондент агентства. При выборе минимального тарифа администратор предлагает занять любое свободное место. Из вариантов — рабочий стол в «тихом» или «громком» офисе, а также все, что приглянулось в общей зоне.
«Тихие» варианты обычно предлагают резидентам, чья работа не требует звонков и постоянных разговорах. «Громкие» больше подходят для сотрудников call-служб и просто тех, кому не мешают звуки в течение дня.

Часть помещений оказалась арендована федеральными компаниями. За стеклянными перегородками разместились несколько крупных банков, вежливо попросивших не снимать их процесс. Я же, выбирая между уже привычным офисным столом и мягким диваном, решила протестировать новый для себя формат.
Первой локацией стало место у кофе-бара. Сидеть удобно, но, если находится там недолго. В числе плюсов — тихо и не нужно далеко ходить за кофе, чаем, фруктами или снеками. Перечисленное коворкинг предоставляет безлимитно. На выбор — 13 видов кофе из кофемашины, восемь видов пакетированного чая, яблоки, апельсины, печенья и другие сдобные сладости.

Как оказалось, поработать можно и на кухне. Там расположен уже второй кофе-бар, посуда, общий холодильник, микроволновка и посудомоечная машина. После обеда там полное уединение. После 15:00 на кухне вновь появляются люди — время заваренных фруктовых и китайских чаев. По личным ощущениям, удобней всего оказалось работать на подушках именно там: комфортно, мягко и близко к еде и напиткам.
К вечеру в общей зоне появился мужчина с собакой. Оказалось, что пространство работает по принципу дог-френдли. Красавчика на поводке зовут Мартин и, кажется, его знают почти все резиденты офиса. Как и хозяина — сооснователя компании Napoleon IT Сергея Белоклокова, на чьих площадях и расположили коворкинг. Мы люди не скромные, поэтому напросились на подробную экскурсию.
Дополнительно там оборудованы переговорные комнаты и два маленьких помещения для созвонов или разговоров тет-а-тет. В дальней части коворкинга — зона с игровой приставкой, телевидением и настольными играми. Отдельно находится стена с сейфами для личных вещей.

Под конец рабочего дня я все-таки заглянула в ранее предложенный офис. Без фокусов не обошлось: кроме встроенных в столы розеток, на каждом выбита буква «П» — по ней можно найти беспроводной источник питания, заряжающий смартфон, если его просто положить на метку. И, если делать какие-то выводы, удобней было занять место за рабочим столом. Диваны и подушки, конечно, создают дополнительный комфорт, но лучше оставить эти локации для перерывов между рабочими делами.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
