
Розы на дачном участке всегда радуют глаз. Но чтобы кусты выросли красивыми и не завяли, нужно с умом выбрать сорт, место для посадки, а также правильно высадить и ухаживать за растением. URA.RU рассказывает о том, как правильно вырастить розы на дачном участке.
Как выбрать сорт розы

Для начала нужно определиться с тем, какую розу выращивать в саду. Существует большое количество сортов растения — каждый из них отличается по виду и размеру, так что необходимо понять, какая именно роза нужна в саду:
- Чайно-гибридные розы: имеют крупные одиночные цветки, отличаются красивой формой бутона и приятным ароматом. Подходят для срезки.
- Плетистые розы: характеризуются длинными побегами, подходят для оформления арок, беседок, заборов.
- Парковые розы: отличаются высокой морозостойкостью, неприхотливостью, подходят для создания живых изгородей.
- Миниатюрные розы: компактные кустики с небольшими цветками, идеальны для небольших участков, бордюров, контейнерного выращивания.
- Флорибунда: кустовые розы с многочисленными соцветиями, цветут обильно и долго, устойчивы к заболеваниям.
- Почвопокровные розы: низкие кусты с полегающими побегами, подходят для оформления склонов и переднего плана цветников.
Выбирая сорт розы, стоит учитывать и климатические условия региона, где располагается участок. Существуют морозостойкие сорта, а также устойчивые к жаре или частым дождям. Размер сада тоже имеет значение: для клумбы лучше подойдут чайно-гибридные сорта, а для бордюров — миниатюрные розочки.
На что обратить внимание при покупке посадочного материала

Покупая посадочный материал для роз, нужно следить за тем, чтобы корни саженца были здоровыми, крепкими и не пересушенными. На побегах не должно быть пятен или каких-либо повреждений. Сами саженцы должны быть молодыми, лучше всего — 1-2 года.
Лучше всего приобретать саженцы в специализированных питомниках или садовых центрах. На посадочном материале обязательно должна быть бирка с названием сорта, а также рекомендации по уходу.
Как подготовить место для посадки роз
Выбирая место для посадки роз, нужно держать в голове то, что цветы любят открытые солнечные участки. Кусты должны освещаться как минимум 6-8 часов в сутки. Также на рост и цветение роз влияет сильный ветер. Поэтому лучше высаживать цветы у забора, стены или живой изгороди.
На почву нужно обратить особое внимание. Она должна быть плодородной, рыхлой и хорошо дренированной. Уровень кислотности почвы не должен превышать нейтральный (рН 6-7). Так что лучше заранее проверить и, если необходимо, раскислить почву.
Перед посадкой землю нужно очистить от сорняков, камней и мусора, а также перекопать на глубину не менее 40 сантиметров. Посадочная яма для розы должна быть достаточной для того, чтобы разместить в ней корневую систему саженца: это примерно 50 сантиметров в глубину и 40 сантиметров в ширину.
Верхний слой почвы нужно отложить и смешать с перегноем в соотношении 1:1. На дно ямы поместить слой дренажа толщиной около 10 сантиметров. Подойдет щебень, гравий или битый кирпич. Это поможет предотвратить застой воды. Расстояние между кустами при посадке зависит от сорта розы:
- Чайно-гибридные и флорибунда – около 40–60 см друг от друга.
- Парковые и крупные кустовые розы – 80–100 см.
- Плетистые розы – от 1 до 2 метров.
- Миниатюрные и почвопокровные – 30–40 см.
Когда высаживать розу в открытый грунт

Обычно розу высаживают тогда, когда почва прогреется до 10-12 градусов. Иначе у растения будет сильный стресс из-за заморозков и оно не приживется. В зависимости от региона, высадку начинают с апреля и до конца мая. В целом, высаживать в открытый грунт кусты розы можно в течение всего теплого периода с мая по октябрь.
Перед посадкой нужно внимательно осмотреть саженец и удалить поврежденные или подсохшие корни или побеги, если они есть. Перед тем, как отправить цветок в грунт, лучше поместить его в воду на несколько часов, чтобы корни напитались водой.
Заполните подготовленную заранее посадочную яму плодородной почвенной смесью. Затем осторожно засыпьте корни почвой, слегка утрамбовывая землю вокруг куста руками. Корни розы должны равномерно располагаться по поверхности холмика и не загибаться вверх. Место прививки — утолщение на стебле, должно находиться на 3-5 сантиметров ниже уровня почвы.
Затем обильно полейте цветок водой — на один куст уйдет примерно 10 литров. Вода не должна быть холодной, лучше всего использовать воду, нагретую на солнце.
Как ухаживать за розами на участке

Первые недели после посадки кусты розы нужно поливать 2 раза в неделю. Особенно, если на улице стоит сухая погода. Для полива нужно использовать теплую отстоянную воду. Лучше всего поливать розы ранним утром или поздним вечером. Когда кусты вырастут, можно сократить полив до одного раза в неделю, тратя 10-15 литров на один куст.
Первый раз розу стоит подкормить через месяц после посадки. Использовать лучше азотные удобрения — например, раствор мочевины или аммиачной селитры. Внимательно читайте инструкцию перед тем, как подкармливать цветок.
Также кусты можно подкормить. В течение сезона розы подкармливают используют разные комплексные удобрения:
- Весной – азотные удобрения для роста побегов и листьев.
- Летом – фосфорно-калийные удобрения для обильного цветения и укрепления растений.
- Осенью – калийные удобрения для подготовки к зиме.
Почву вокруг растения лучше мульчировать — это поможет удержать влагу, защитить корни от перегрева и остановит рост сорняков. Для мульчирования используйте перегной, торф, компост или измельченную древесную кору: выложите ее слоем 5-7 сантиметров вокруг куста.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
