После отмены льготной ипотеки на покупку жилья в новостройках, которая произошла 1 июля 2024 года, в Перми стали реже покупать квартиры. Но несмотря на снижение спроса, цены постепенно росли. О том, как изменился рынок первичного жилья в Перми за год, URA.RU рассказали в пресс-службе IT-компании «Философт».
Что произошло со спросом?
В первом полугодии 2025 года в Перми количество сделок снизилось на 66% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2024 году больше всего продаж было совершено в июне — около 50 тысяч сделок. А в июне 2025 года продали только около 11 тысяч квартир.
По словам аналитиков, в первом полугодии 2024 года спрос стимулировали льготные ипотечные программы. Также участники рынка и покупатели готовились к росту цен, что подстегнуло интерес к приобретению недвижимости. «Это привело к исчерпанию отложенного спроса. В 2025 году новых крупных проектов было заметно меньше, что привело к снижению продаж», — отметили специалисты «Философт».
Что стало с ценами?
С июня 2024 года по июнь 2025 года стоимость квадратного метра в пермских новостройках выросла на 12,9% до 158 тысяч рублей. Аналитики отметили, что в течение года девелоперы плавно повышали цены. Основной причиной стало удорожание строительства. Также застройщики пытались компенсировать падение выручки за счет повышения цен. «Даже в условиях снижения спроса и падения объемов продаж, цены на первичном рынке продолжают расти, фиксируя новые локальные максимумы», — рассказали эксперты «Философт».
Что произошло с рынком?
Аналитики отметили, что в течение года после отмены льготных программ снизился не только спрос, но и сократилось количество одобренных жилищных кредитов. Это вынудило застройщиков сократить объемы строительства. «Первое полугодие 2025 года стало временем адаптации. Рынок стабилизировался в условиях высоких ставок, отложенного спроса и умеренного роста цен», — добавили эксперты.
Анализ проводится с помощью программы «Цифровая модель рынка недвижимости» от «Философт»
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
После отмены льготной ипотеки на покупку жилья в новостройках, которая произошла 1 июля 2024 года, в Перми стали реже покупать квартиры. Но несмотря на снижение спроса, цены постепенно росли. О том, как изменился рынок первичного жилья в Перми за год, URA.RU рассказали в пресс-службе IT-компании «Философт». Что произошло со спросом? В первом полугодии 2025 года в Перми количество сделок снизилось на 66% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2024 году больше всего продаж было совершено в июне — около 50 тысяч сделок. А в июне 2025 года продали только около 11 тысяч квартир. По словам аналитиков, в первом полугодии 2024 года спрос стимулировали льготные ипотечные программы. Также участники рынка и покупатели готовились к росту цен, что подстегнуло интерес к приобретению недвижимости. «Это привело к исчерпанию отложенного спроса. В 2025 году новых крупных проектов было заметно меньше, что привело к снижению продаж», — отметили специалисты «Философт». Что стало с ценами? С июня 2024 года по июнь 2025 года стоимость квадратного метра в пермских новостройках выросла на 12,9% до 158 тысяч рублей. Аналитики отметили, что в течение года девелоперы плавно повышали цены. Основной причиной стало удорожание строительства. Также застройщики пытались компенсировать падение выручки за счет повышения цен. «Даже в условиях снижения спроса и падения объемов продаж, цены на первичном рынке продолжают расти, фиксируя новые локальные максимумы», — рассказали эксперты «Философт». Что произошло с рынком? Аналитики отметили, что в течение года после отмены льготных программ снизился не только спрос, но и сократилось количество одобренных жилищных кредитов. Это вынудило застройщиков сократить объемы строительства. «Первое полугодие 2025 года стало временем адаптации. Рынок стабилизировался в условиях высоких ставок, отложенного спроса и умеренного роста цен», — добавили эксперты.