Тайный консул и казус на «Иннопроме»: представитель МИД РФ в Екатеринбурге — о закулисье работы дипломатов

МИД РФ помог арабам, прилетевшим на «Иннопром» в Екатеринбург без виз
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Александр Харлов убежден, что Свердловская область - во всех отношениях привлекательный для иностранцев регион
Александр Харлов убежден, что Свердловская область - во всех отношениях привлекательный для иностранцев регион Фото:

Свердловская область за три года спецоперации не просто не прогнулась под гнетом санкций Запада, а приобрела новую мощь и стала домом для многих европейцев, которые переехали жить в Россию из недружественных стран. Пока на Урале закрываются одни консульства, готовятся к открытию другие. Как регион справляется с новыми вызовами, какой скандал удалось погасить на «Иннопроме» и могут ли задержания азербайджанцев разрушить дружбу двух народов — об этом URA.RU поговорило с Представителем МИД России в Екатеринбурге Александром Харловым.

— Александр Владимирович, три с половиной года страна живет в условиях нового вызова. Как изменилась работа сотрудников дипломатического корпуса и конкретно вашего представительства после начала СВО?

— В Екатеринбурге после начала СВО были закрыты несколько консульских учреждений европейских государств. Это Германия, Болгария, Украина и Чехия. Генконсульство США приостановило свою работу. Появилось постановление правительства Российской Федерации о списке недружественных стран, с которыми все контакты — не по нашей вине, а по инициативе наших бывших зарубежных партнеров — свернуты. Практически все экономические, культурные, образовательные и даже гуманитарные связи сводятся к нулю. Если ранее некоторые наши земляки получали медицинскую помощь в других государствах, то сейчас даже получение виз достаточно проблематично.

— Нам туда попасть стало сложно. А к нам граждане из недружественных стран приезжают?

— Россия никогда не закрывала свои двери, мы всегда готовы к сотрудничеству. Мы, как и прежде, оформляем большое количество приглашений для получения виз нашим иностранным партнерам, в том числе и гражданам из недружественных стран. Они приезжают сюда для сотрудничества в сфере культуры, образования и экономики. Например, 2-3 октября в Екатеринбурге ожидается большая туристическая выставка, где будут представлены отельеры и туристические компании из Восточной Европы.

— Как Свердловская область справляется с экономикой в условиях санкций?

Эдуард Россель поддержал инициативу Александра Харлова
Эдуард Россель поддержал инициативу Александра Харлова
Фото:

— Конечно, санкции оказывают давление, но наша экономика адаптировалась. Полным ходом идет импортозамещение, создаются новые производства. В свое время, будучи еще главой Министерства международных и внешнеэкономических связей (МиВЭС) Свердловской области, а в последующем Представителем МИД, я всегда делал акцент на экономической составляющей дипломатических контактов. И еще при бывшем губернаторе Эдуарде Росселе поднимал вопрос о возрождении станкостроения на Урале. Говорил: «Без станкостроения мы ни танки не сможем сделать, ни нефтяные вышки. Основа машиностроения — это станкостроение».

— Услышал вас Эдуард Эргартович?

Денис Паслер всегда оказывал свердловским предприятиям помощь
Денис Паслер всегда оказывал свердловским предприятиям помощь
Фото:

— Да, он меня поддержал. Нам удалось оказать помощь как в создании новых производств, так и поддержать имеющиеся. Кстати, такие проекты, как ГРС-Урал (станкостроение), ГАЛУР (гальваника), Уральский завод многогранных опор, Уральский завод горячего цинкования (Полевской), компания «Наш двор» (Первоуральск) были реализованы при непосредственной поддержке Дениса Владимировича Паслера, который в ту пору был председателем правительства Свердловской области. И как мне сказал на днях руководитель одного из вышеназванных производств: «...в условиях охлаждения экономики предприятия показывают стабильный рост...».

— Вернемся к дипломатии. Одни консульства закрылись, появятся ли новые?

— Знаю, что сейчас согласован еще один почетный консул. Страну называть не буду, но, думаю, к концу года мы будем свидетелями назначения на этот пост. У многих иностранных партнеров сохраняется интерес к назначению своих почетных консулов на Урале. Ну и, как вам известно, индийская сторона инициировала открытие генерального консульства в Екатеринбурге. Сейчас этот вопрос находится в проработке, и хотелось бы, чтобы в этом году он был решен.

— Я читала, что в Россию, в том числе и в Свердловскую область, якобы приедут работать тысячи индусов. У людей это вызвало панику, мол, работа нужна самим.

— У нас минимальный уровень безработицы сейчас в Свердловской области, и вопрос массового привлечения индусов на повестке дня не стоит. То, что сюда приедут тысячи индусов, вызывает улыбку.

— Но студенты, насколько мне известно, к нам едут массово, в том числе и из Индии.

На Урале много студентов из разных стран
На Урале много студентов из разных стран
Фото:

— Да, и не только из Индии. Российские компании, которые работают за рубежом, все активнее используют возможность наших вузов в подготовке национальных кадров для работы на своих предприятиях. Мы уже принимали участие во встрече представителей руководства РУСАЛа со студентами из Западной Африки, обучающимися в нашем Горном университете. В ближайшее время такое же мероприятие состоится в УрФУ.

— Ранее вы заявляли, что в Россию в последние три года стремятся переехать на ПМЖ граждане других стран, в том числе из Европы. Сохраняется ли эта тенденция сегодня?

— В конце 2022 года, когда в прессе поднимали эту тему, было очень много скептиков. «Да быть не может, что они здесь позабыли, тем более идет СВО!». Но я хочу сказать, что быть туристом и резидентом в стране — совершенно разные вещи. Да, к нам едут люди из Америки, Канады, Германии, Франции, Италии, Польши, Израиля и скандинавских стран, и мы им совместно с Управлением по вопросам миграции ГУВД Свердловской области оказываем содействие. Недавно, в июле, на приеме была семья: она — русская, 25 лет не живет в России, а муж — итальянец. Сказали: «С каждым днем мы убеждаемся, что наше решение переехать в Россию — правильное.». А уже в августе эта же семья обратилась к нам с просьбой помочь в получении документов другой паре из Италии. Кому-то здесь проще вести бизнес, кто-то не хочет растить детей в европейском обществе с их гендерной политикой. Причины у всех разные.

— Я замечала, что не у всех россиян, в том числе и свердловчан, это вызывало восторг. Вроде как своих проблем хватает, еще и европейцам помогать. Есть чем крыть?

Александр Харлов считает, что надо помогать тем, кто разделяет взгляды России
Александр Харлов считает, что надо помогать тем, кто разделяет взгляды России
Фото:

— Не вижу ничего плохого, когда к нам приезжают нормальные адекватные люди со своим бизнесом, своими идеями. Это ведь и идеологическая составляющая: несмотря на СВО и санкции, к нам поехали иностранцы. Это тоже о чем-то говорит. И мы должны оказать содействие и помощь тем людям, которые разделяют наши взгляды. Недаром же вышел указ президента по этой тематике. Еще один пример из моей практики, говорящий сам за себя: некоторое время назад я говорил по телефону с репатриантом из Польши, который, извинившись, прервал разговор, так как находился в военкомате, где вставал на воинский учет.

— А в каких ситуациях к вам обращаются уральцы, которые находятся за рубежом?

— Как правило, к нам обращаются наши сограждане, которые за границей попали в тяжелую ситуацию. Наша задача — своевременно и оперативно состыковать их с нашими консульскими учреждениями, чтобы дипломаты смогли оказать помощь, содействие. Недавно одновременно случились две смерти наших туристов в Юго-Восточной Азии. Работаем, даем советы, чтобы получить необходимые документы для страховой компании.

— Мне рассказал мой источник, что на последней выставке «Иннопрома» вам удалось разрешить некий казус. В прессе об этом не писали. Расскажете, что случилось?

У арабской делегации могла возникнуть проблема при въезде в Екатеринбург
У арабской делегации могла возникнуть проблема при въезде в Екатеринбург
Фото:

— Обычная рутинная работа. Наше Представительство обеспечивает проведение крупных международных мероприятий в регионе. На недавней выставке «Иннопром» Объединенные Арабские Эмираты были страной-партнером, и случилась коллизия. Группа представителей ОАЭ летела на самолете без виз, и необходимо было срочно принять решение, чтобы не допустить недопонимания. Было воскресенье, мы связались с Центральным аппаратом МИД России, все согласовали и совместно с пограничниками уладили вопросы за несколько часов. «Иннопром» прошел без сучка и задоринки.

— Не могу не спросить про последние события с Азербайджаном. После массовых задержаний азербайджанцев в Екатеринбурге обострились отношения между нашими странами. Почувствовали это?

— Обострение отношений имеет место, мы не можем быть в стороне от этого. Но давайте лучше вспомним то, что нас связывает и объединяет, почему-то у нас иногда бывает короткая память. На территории УрФО известен такой сын азербайджанского народа, славный представитель советской геологии — Фарман Салманов. Он открыл нефть в Западной Сибири, его помнят в Тюмени и в ХМАО. Мало кто знает о том, что его дед был практически добровольцем в Русско-Японскую войну, воевал за веру, царя и Отечество и был награжден медалью. Или Муслим Магомаев — как его можно поделить? Кстати, его отец, кавалер четырех орденов, погиб за Советскую Родину в апреле 1945 года в Берлине за две недели до Победы.

— Самое обсуждаемое событие в мировой политике — встреча президентов России и США на Аляске. Можно ли ждать потепления отношений между нашими странами?

Дипломат считает, что верные союзники России - ее армия и флот
Дипломат считает, что верные союзники России - ее армия и флот
Фото:

— У России есть только два союзника — армия и флот, и нужно полагаться только на свои силы. Не надо расслабляться. Мы иногда видим, как зарубежные политики заявляют одно, а через некоторое время отказываются от своих слов и говорят совсем другое. В то же время наше руководство проводит последовательную политику, отстаивая в сложных условиях интересы нашей страны. И мы наблюдаем, что шаг за шагом нас начинают слышать.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Свердловская область за три года спецоперации не просто не прогнулась под гнетом санкций Запада, а приобрела новую мощь и стала домом для многих европейцев, которые переехали жить в Россию из недружественных стран. Пока на Урале закрываются одни консульства, готовятся к открытию другие. Как регион справляется с новыми вызовами, какой скандал удалось погасить на «Иннопроме» и могут ли задержания азербайджанцев разрушить дружбу двух народов — об этом URA.RU поговорило с Представителем МИД России в Екатеринбурге Александром Харловым. — Александр Владимирович, три с половиной года страна живет в условиях нового вызова. Как изменилась работа сотрудников дипломатического корпуса и конкретно вашего представительства после начала СВО? — В Екатеринбурге после начала СВО были закрыты несколько консульских учреждений европейских государств. Это Германия, Болгария, Украина и Чехия. Генконсульство США приостановило свою работу. Появилось постановление правительства Российской Федерации о списке недружественных стран, с которыми все контакты — не по нашей вине, а по инициативе наших бывших зарубежных партнеров — свернуты. Практически все экономические, культурные, образовательные и даже гуманитарные связи сводятся к нулю. Если ранее некоторые наши земляки получали медицинскую помощь в других государствах, то сейчас даже получение виз достаточно проблематично. — Нам туда попасть стало сложно. А к нам граждане из недружественных стран приезжают? — Россия никогда не закрывала свои двери, мы всегда готовы к сотрудничеству. Мы, как и прежде, оформляем большое количество приглашений для получения виз нашим иностранным партнерам, в том числе и гражданам из недружественных стран. Они приезжают сюда для сотрудничества в сфере культуры, образования и экономики. Например, 2-3 октября в Екатеринбурге ожидается большая туристическая выставка, где будут представлены отельеры и туристические компании из Восточной Европы. — Как Свердловская область справляется с экономикой в условиях санкций? — Конечно, санкции оказывают давление, но наша экономика адаптировалась. Полным ходом идет импортозамещение, создаются новые производства. В свое время, будучи еще главой Министерства международных и внешнеэкономических связей (МиВЭС) Свердловской области, а в последующем Представителем МИД, я всегда делал акцент на экономической составляющей дипломатических контактов. И еще при бывшем губернаторе Эдуарде Росселе поднимал вопрос о возрождении станкостроения на Урале. Говорил: «Без станкостроения мы ни танки не сможем сделать, ни нефтяные вышки. Основа машиностроения — это станкостроение». — Услышал вас Эдуард Эргартович? — Да, он меня поддержал. Нам удалось оказать помощь как в создании новых производств, так и поддержать имеющиеся. Кстати, такие проекты, как ГРС-Урал (станкостроение), ГАЛУР (гальваника), Уральский завод многогранных опор, Уральский завод горячего цинкования (Полевской), компания «Наш двор» (Первоуральск) были реализованы при непосредственной поддержке Дениса Владимировича Паслера, который в ту пору был председателем правительства Свердловской области. И как мне сказал на днях руководитель одного из вышеназванных производств: «...в условиях охлаждения экономики предприятия показывают стабильный рост...». — Вернемся к дипломатии. Одни консульства закрылись, появятся ли новые? — Знаю, что сейчас согласован еще один почетный консул. Страну называть не буду, но, думаю, к концу года мы будем свидетелями назначения на этот пост. У многих иностранных партнеров сохраняется интерес к назначению своих почетных консулов на Урале. Ну и, как вам известно, индийская сторона инициировала открытие генерального консульства в Екатеринбурге. Сейчас этот вопрос находится в проработке, и хотелось бы, чтобы в этом году он был решен. — Я читала, что в Россию, в том числе и в Свердловскую область, якобы приедут работать тысячи индусов. У людей это вызвало панику, мол, работа нужна самим. — У нас минимальный уровень безработицы сейчас в Свердловской области, и вопрос массового привлечения индусов на повестке дня не стоит. То, что сюда приедут тысячи индусов, вызывает улыбку. — Но студенты, насколько мне известно, к нам едут массово, в том числе и из Индии. — Да, и не только из Индии. Российские компании, которые работают за рубежом, все активнее используют возможность наших вузов в подготовке национальных кадров для работы на своих предприятиях. Мы уже принимали участие во встрече представителей руководства РУСАЛа со студентами из Западной Африки, обучающимися в нашем Горном университете. В ближайшее время такое же мероприятие состоится в УрФУ. — Ранее вы заявляли, что в Россию в последние три года стремятся переехать на ПМЖ граждане других стран, в том числе из Европы. Сохраняется ли эта тенденция сегодня? — В конце 2022 года, когда в прессе поднимали эту тему, было очень много скептиков. «Да быть не может, что они здесь позабыли, тем более идет СВО!». Но я хочу сказать, что быть туристом и резидентом в стране — совершенно разные вещи. Да, к нам едут люди из Америки, Канады, Германии, Франции, Италии, Польши, Израиля и скандинавских стран, и мы им совместно с Управлением по вопросам миграции ГУВД Свердловской области оказываем содействие. Недавно, в июле, на приеме была семья: она — русская, 25 лет не живет в России, а муж — итальянец. Сказали: «С каждым днем мы убеждаемся, что наше решение переехать в Россию — правильное.». А уже в августе эта же семья обратилась к нам с просьбой помочь в получении документов другой паре из Италии. Кому-то здесь проще вести бизнес, кто-то не хочет растить детей в европейском обществе с их гендерной политикой. Причины у всех разные. — Я замечала, что не у всех россиян, в том числе и свердловчан, это вызывало восторг. Вроде как своих проблем хватает, еще и европейцам помогать. Есть чем крыть? — Не вижу ничего плохого, когда к нам приезжают нормальные адекватные люди со своим бизнесом, своими идеями. Это ведь и идеологическая составляющая: несмотря на СВО и санкции, к нам поехали иностранцы. Это тоже о чем-то говорит. И мы должны оказать содействие и помощь тем людям, которые разделяют наши взгляды. Недаром же вышел указ президента по этой тематике. Еще один пример из моей практики, говорящий сам за себя: некоторое время назад я говорил по телефону с репатриантом из Польши, который, извинившись, прервал разговор, так как находился в военкомате, где вставал на воинский учет. — А в каких ситуациях к вам обращаются уральцы, которые находятся за рубежом? — Как правило, к нам обращаются наши сограждане, которые за границей попали в тяжелую ситуацию. Наша задача — своевременно и оперативно состыковать их с нашими консульскими учреждениями, чтобы дипломаты смогли оказать помощь, содействие. Недавно одновременно случились две смерти наших туристов в Юго-Восточной Азии. Работаем, даем советы, чтобы получить необходимые документы для страховой компании. — Мне рассказал мой источник, что на последней выставке «Иннопрома» вам удалось разрешить некий казус. В прессе об этом не писали. Расскажете, что случилось? — Обычная рутинная работа. Наше Представительство обеспечивает проведение крупных международных мероприятий в регионе. На недавней выставке «Иннопром» Объединенные Арабские Эмираты были страной-партнером, и случилась коллизия. Группа представителей ОАЭ летела на самолете без виз, и необходимо было срочно принять решение, чтобы не допустить недопонимания. Было воскресенье, мы связались с Центральным аппаратом МИД России, все согласовали и совместно с пограничниками уладили вопросы за несколько часов. «Иннопром» прошел без сучка и задоринки. — Не могу не спросить про последние события с Азербайджаном. После массовых задержаний азербайджанцев в Екатеринбурге обострились отношения между нашими странами. Почувствовали это? — Обострение отношений имеет место, мы не можем быть в стороне от этого. Но давайте лучше вспомним то, что нас связывает и объединяет, почему-то у нас иногда бывает короткая память. На территории УрФО известен такой сын азербайджанского народа, славный представитель советской геологии — Фарман Салманов. Он открыл нефть в Западной Сибири, его помнят в Тюмени и в ХМАО. Мало кто знает о том, что его дед был практически добровольцем в Русско-Японскую войну, воевал за веру, царя и Отечество и был награжден медалью. Или Муслим Магомаев — как его можно поделить? Кстати, его отец, кавалер четырех орденов, погиб за Советскую Родину в апреле 1945 года в Берлине за две недели до Победы. — Самое обсуждаемое событие в мировой политике — встреча президентов России и США на Аляске. Можно ли ждать потепления отношений между нашими странами? — У России есть только два союзника — армия и флот, и нужно полагаться только на свои силы. Не надо расслабляться. Мы иногда видим, как зарубежные политики заявляют одно, а через некоторое время отказываются от своих слов и говорят совсем другое. В то же время наше руководство проводит последовательную политику, отстаивая в сложных условиях интересы нашей страны. И мы наблюдаем, что шаг за шагом нас начинают слышать.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...