20 января 2022

«Газпромбанк» хочет купить блокпакет ОГК-5. Как он это сделает

Размер текста
-
17
+
«Газпромбанк» заинтересован в приобретении 25% акций ОАО «Пятая генерирующая компания оптового рынка» (ОГК-5), который будет продан в результате реорганизации РАО ЕЭС, сообщил зампред правления банка Алексей Матвеев. Цену, которую банк готов заплатить за 25% акций, Матвеев не назвал, однако, отметил, что в ходе проведения IPO подавал заявку на весь продаваемый пакет (14,4%) по верхней границе его стоимости – 0,9 доллара за одну акцию, сообщает «КоммерсантЪ».
 
Эксперты рынка полагают, что «Газпромбанк» (представляющий энергетические интересы «Газпрома», владеющего более 10% акций РАО ЕЭС) при желании и, не приобретая активов, сможет конвертировать свои акции только в интересующие его компании. Сделать этого впрямую официально нельзя. Однако есть возможность договориться с другими миноритариями РАО и обменять активы одних компаний на другие. По подсчетам компании «Антанта-Капитал», для получения 25% акций ОГК-5 «Газпрому» придется отдать за них 3% акций РАО ЕЭС.
 
Ранее, в ходе IPO генкомпании «Газпромбанк» уже приобрел около 1% акций ОГК-5 и докупил на рынке еще 2%. Блокпакет ОГК-5 будет продан в 2007 году.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...