04 июля 2020
03 июля 2020

Сотрудник УГМК пытался перевести в оффшоры 7 млн. долларов. Тайная переписка раскрыта

Размер текста
-
17
+
Скандальный поворот в судебном процессе по уголовному делу № 395609, рассматриваемом в Кировском суде Екатеринбурга. Этот процесс, также называемый делом Ахтямова становится самым сенсационным уральским имущественным процессом в 2007 году. Как стало известно «URA.Ru», в процессе началась стадия представления доказательств и допроса свидетелей со стороны защиты, и был проведен уникальный судебный эксперимент. Хотя подробности свидетельских показаний и самих свидетелей, согласно российскому УПК, пока разглашать возбраняется, известно, что весьма уважаемые екатеринбуржцы еще раз подтвердили, что им известно о получении Ахтямовым аванса в сумме 7 млн. долларов.
 
Суть же судебного эксперимента в следующем: в электронном почтовом ящике Павла Подкорытова была «вскрыта» переписка Подкорытова с Волковым, родственником якобы потерпевшего Ахтямова. Переписка датирована весной 2004 года. Обнаружилось, что Волков предоставил Подкорытову банковские реквизиты оффшорных структур для перечисления тех самых 7 мн. долларов.
 
Из обнаруженной в почтовом ящике переписки следует также, что все документы и договоры на покупку у Ахтямова акций ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго» в 2004 году готовил юрист Апальков, обслуживавший в то время потерпевшего Ахтямова. Согласно этим документам, речь шла о 25 млн. долларов отступного за добровольный выход Ахтямова из бизнеса. К тому же, из переписки следует, что предметом договоров были 32% акций, в то время как в суде Ахямов и Апальков утверждают, что документы по выходу из бизнеса готовились Павлом Подкорытовым, а Ахтямову принадлежало 100% акций корпорации.
 
В результате этого эксперимента адвокатам Павла Подкорытова и Вадима Губина удалось наглядно продемонстрировать участникам процесса, что версия обвинения, как и само обвинение менеджеров ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго» в мошенничестве, не имеют никаких реальных оснований. К тому же, ставятся под сомнение показания Ахтямова, данные им как в ходе следствия по этому скандальному делу, так и в ходе процесса. Также опровергнуты утверждения свидетелей со стороны обвинения, которые пытались в суде подтвердить версию Ахтямова. Как сообщают наблюдатели, во время судебного эксперимента «Ахтямов даже позеленел от неожиданности». Адвокаты Павла Подкорытова и Вадима Губина обещают в ближайшем будущем предложить участникам судебного процесса еще несколько сенсационных сюрпризов.   
 
Напомним, суть конфликта такова: весной 2004 года акционеры ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго» предложили одному из совладельцев Андрею Ахтямову, выйти из бизнеса, так как он неоднократно был уличен в непорядочности по отношению к остальным акционерам. Партнеры оговорили сумму отступного – 25 млн. долларов. В апреле 2004 года документы по выкупу акций у Ахтямова были готовы и подписаны со стороны акционеров. К тому же, как сейчас подтверждается в суде, согласно договоренностям, 7 млн. долларов были переданы Ахтямову в виде аванса. Но Ахтямов внезапно отказался от сделки. Он передал имевшийся у него пакет акций ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго» структурам Уральской горно-металлургической компании. При этом сам Ахтямов поступил на службу в структуры УГМК. После чего начались попытки недружественного поглощения имущества предприятий, подконтрольных Корпорации. По сути – массированная атака, одним из элементов которой стало возбуждение уголовного дела № 395609 против менеджеров Корпорации. В сентябре 2005 года двое руководителей Корпорации – Павел Подкорытов и Вадим Губин - были арестованы по подозрению в мошенничестве, выразившемся якобы в нанесении Ахтямову материального ущерба. В мае 2006 года в Кировском суде Екатеринбурга начался судебный процесс по этому делу. К январю нынешнего года версия обвинения начала, мягко говоря, трещать по швам: свидетели подтвердили в суде добровольность соглашений и факт выплаты Ахтямову аванса в сумме 7 млн. долларов. После чего главный аргумент обвинения – нанесение потерпевшему материального ущерба в сумме 74 982 918 рублей – стал крайне сомнительным. Однако следует сказать, что Губин и Подкорытов уже полтора года находятся по этому «липовому» делу в СИЗО.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...