15 февраля 2019

Половина коммерческих вузов Челябинска обманывают своих студентов. На очереди проверка государственных заведений

14 марта 2008 в 12:44
Размер текста
-
17
+
Более чем половина договоров на оказание платных образовательных услуг в коммерческих вузах Челябинска содержит существенные нарушения законных прав и интересов потребителей – то есть, студентов, обучающихся на коммерческой основе. Такие выводы обнародованы после проверки договоров с несколькими высшими учебными заведениями, которую провел челябинский штаб «Молодой гвардии». Как сообщил сегодня, 14 марта, на пресс-конференции начальник штаба Владимир Бурматов, проверке были подвергнуты «полтора десятка» договоров коммерческих учебных заведений.
 
По словам Бурматова, некоторые учебные заведения незаконно включают в договор пункты о не возврате сумм, уплаченных за образовательные услуги, и устанавливают отдельную оплату за пересдачу межсессионных и итоговых отчетностей. Кроме того, вузы не конкретизируют либо вовсе не прописывают предмет договора, не указывают его окончательную сумму. К другим распространенным нарушениям, выявленным в ходе проверки, относятся незаконное установление в договоре безвозмездных единовременных выплат на содержание образовательного учреждения, отсутствие в договоре информации о лицензии, аттестации и аккредитации, а также установление ограничений прав потребителя на отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг.
 
Итоги проверки ее организаторы собираются озвучить на заседании Общественной молодежной палаты Челябинской области, после чего в ректораты учебных заведений будут направлены письма с просьбой привести договоры к форме, рекомендованной Министерством образования, и ликвидировать имеющиеся нарушения. «Если выявленные нарушения – следствие ошибки юриста вуза, то в интересах самого учебного заведения будет их как можно быстрее исправить. Если же это умысел и сознательное включение в договор пунктов, противоречащих законодательству, то это повод подать жалобы в надзорные ведомства, что и будет незамедлительно сделано», - заявил Владимир Бурматов.
 
Одновременно «Молодая гвардия» обещает начать системный юридический ликбез для будущих выпускников средних школ, чтобы обезопасить их от ловушек при поступлении на платное обучение в коммерческие вузы. Кроме того, Бурматов заверил, что аналогичной проверке будут подвергнуты контракты об оказании платных образовательных услуг в государственных вузах. Итоги этой проверки будут обнародованы в середине апреля, чтобы успеть получить реакцию на них до наступления абитуриентской поры.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...