29 июля 2021

Крупнейшие вузы Екатеринбурга и Челябинска вступили в борьбу за статус федеральных университетов

Размер текста
-
17
+
Федеральный университет по примеру двух уже существующих в стране – Южного и Сибирского – может быть создан в Уральском федеральном округе. Претендентов на этот статус два – Южно-Уральский государственный университет в Челябинске и альянс двух крупнейших вузов Екатеринбурга – технического УГТУ-УПИ имени Бориса Ельцина и классического Уральского государственного университета имени Максима Горького. Сильные и слабые стороны обоих претендентов, которые уже заняты формированием заявок, изучил еженедельник «Эксперт-Урал».
 
Если ЮУрГУ — крупнейший вуз региона, в котором обучается более 55 тыс. студентов, а общее число предлагаемых к освоению специальностей окажется больше, чем у конкурентов вместе взятых, создание федерального университета на базе УрГУ и УГТУ-УПИ поддержало УрО РАН, то есть федеральный университет в Екатеринбурге будет обеспечен мощной академической поддержкой. В конечном счете, федеральный университет в Екатеринбурге может стать первым шагом к созданию Большого Евразийского университета, проект которого лоббирую власти Свердловской области.
 
При этом УГТУ-УПИ и УрГУ в случае выбора в их пользу предстоит непростой процесс объединения по примеру вузов, на базе которых сформировали федеральные университеты в Новосибирске и Ростове-на-Дону. Опыт двух федеральных университетов выявил целый ряд подводных камней. Во-первых, при объединении приходится совмещать зачастую противоречивые и сложные внутренние культуры вузов; во-вторых, слияние слабых и сильных вузов не всегда приводит к повышению среднего уровня образования; в-третьих, возникает проблема распределения полномочий.
 
Напомним, 23 июня правительство РФ одобрило подготовленный Министерством образования и науки законопроект о порядке создания и деятельности федеральных университетов. До 2020 года власти планируют профинансировать создание на базе действующих вузов 10—20 мега-университетов, которые должны стать своеобразными интеллектуальными центрами для подготовки кадров инновационной экономики, а в перспективе войти в 200 лучших университетов мира. Как сообщил министр образования и науки Андрей Фурсенко, на создание первых десяти университетов правительство выделит порядка 150 млрд. рублей. Помимо больших денег, каждый вуз получит статус автономного учреждения, а значит, определенную финансовую и академическую свободу. Правда, при каждом таком университете будут организованы попечительские советы, а ректоры вузов будут не избираться, а назначаться правительством сроком на 5 лет.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...