12 июня 2021

Устинов: военная полиция в одиночку не ликвидирует дедовщину в армии

Размер текста
-
17
+
В России вертикаль органов военного управления, по сути, не пресекает неуставные проявления и не работает по их профилактике, заявил сегодня, 3 февраля, на заседании коллегии генпрокуратуры РФ глава ведомства Владимир Устинов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Устинов назвал «диким» случай в Челябинском танковом училище, где от рук сослуживцев серьезно пострадал рядовой Андрей Сычев - ему ампутировали ноги и ряд других жизненно важных органов. «Все это происходило в казарме, но ни дежурному по подразделению, ни офицерам, которые по долгу службы обязаны были поддерживать порядок, не было никакого дела до происходящего. Более того, когда последствия для здоровья пострадавшего стали очевидны, попытались еще и скрыть преступление», - отметил генпрокурор.
 
«Как это не прискорбно, - констатировал он, - командир перестал быть образцом». «В отношениях с подчиненными мордобой становится нормой», - отметил генпрокурор, уточнив, что в 2005 году за рукоприкладство в России осуждены 550 офицеров. Устинов сообщил, что в сводках происшествий «едва ли каждый день содержатся сообщения о самоубийствах, травматизме и гибели военнослужащих».
 
В прошлом году от преступлений и происшествий погибли почти 1300 военных - «это больше, чем за 2004 год». Около 1000 случаев, по его словам, приходится на вооруженные силы Минобороны, чуть больше сотни - на внутренние войска МВД, около сотни - пограничные органы и остальные - на войска гражданской обороны МЧС.
 
Устинов подчеркнул, что мог бы «бесконечно повышать спрос с прокуроров, работающих в войсках, однако пока сама армия не займется реальной очистительной работой, пока не заработают в полную силу внутриармейские институты, пока на офицерских собраниях люди не начнут говорить друг другу правду и взыскательно спрашивать за каждый проступок, серьезных сдвигов в борьбе с преступностью в Вооруженных силах ожидать не приходится». «Да, можно создать военную полицию, усилить законодательство, но этими одними силовыми мерами не справиться», - подчеркнул генпрокурор. В связи с этим он предложил подумать о восстановлении должности полковых священников, отметив, что такая практика действует во многих странах мира. «Армия говорит - не готова (к введению полковых священников). Значит воровать и бить готова, а восстанавливать моральные основы не готова?», - заявил генпрокурор.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...