В Екатеринбурге начался процесс над экс-кандидатом в президенты России

«URA.Ru» - из зала суда. ФОТО

24 сентября 2009 в 19:05
Размер текста
-
17
+
Теперь будущее семьи Германа Стерлигова – в руках Кировского районного суда Екатеринбурга. Счет уже арестован
Заявление на имя генерального прокурора России Юрия Чайки и подозрение екатеринбургского судьи в преступлении - так демонстративно, «по-стерлиговски», в Екатеринбурге началось судебное заседание по иску в отношении первого капиталиста СССР. Уральский бизнесмен Антон Зайков, требующий взыскать с Германа Стерлигова 10,5 млн. рублей, в свою очередь окрестил процесс финалом бизнес-карьеры экс-кандидата в президенты России. Итог сегодняшнего рассмотрения дела - три пробежки слушателей и участников дела из кабинета судьи в коридор и обратно, гора ходатайств и понимание того, что обстоятельства становятся всё запутанней. 
 
Сегодня, 24 сентября, в Кировском районном суде Екатеринбурга состоялось рассмотрение иска к известному предпринимателю, первому советскому капиталисту, организатору биржи «Алиса», экс-кандидату в президенты и обладателю многих других «титулов» и журналистских клише Герману Стерлигову. Уральский бизнесмен Антон Зайков, ставший партнёром Стерлигова в его последнем проекте – «Антикризисный расчетно-товарный центр «Алиса» (АРТЦ), требует со Стерлигова 10,5 млн. рублей. Эти средства Зайков заплатил Стерлигову, чтобы открыть представительство АРТЦ в Тюменской области и Казахстане.
 
Договор между Зайковым и «Алисой» (Герман Стерлигов продолжает называть свои предприятия в честь любимой собаки, теперь уже в память о ней) был подписан в феврале этого года. Согласно условиям договора, на счет АРСТЦ Зайков перечислил 230 тыс. евро. Из этой суммы – 200 тыс. евро за открытие центра в Казахстане (так дорого, потому что международный уровень) и 30 тыс. евро – в Тюмени. На эти средства, в частности, центры должны были быть подключены к компьютерной системе, позволяющей совершать торгово-обменные сделки. Собственно, эта система и рекламировалась Стерлиговым как ноу-хау, которое позволит ему заработать в разгар кризиса ликвидности.
 
В конце мая Зайков потребовал расторгнуть договор и вернуть ему деньги. Возвращать средства АРТЦ отказался - договор составлен так, что при разрыве в одностороннем порядке экс-партнёр ничего не получает. И теперь Кировский районный суд должен вынести решение – либо Зайков имеет право на возврат своих финансовых вложений, либо – нет.
 
 
Артур Айрапетов (на фото) не умолкал даже в коридоре, куда участники и слушатели выходили по его вине трижды из-за непрерывных ходатайств (судья оставался для вынесения решений)
 
Личность известная, Герман Львович не смог (или не захотел) лично присутствовать на процессе (хотя за последние семь месяцев был дважды замечен в столице Среднего Урала). По словам адвоката бизнесмена Артура Айрапетова, Герман Стерлигов работает, «задаёт темп» в московском офисе, и вообще благодаря ему в головном АРТЦ царит «такая харизма». Судя по всему, Артур Айрапетов, не любит останавливаться на каких-то конкретных формулировках, поэтому позднее от него можно было услышать немного противоречивое - что работа АРТЦ парализована (из-за кировского суда, по решению которого арестован счёт в Сбербанке), а потом, в пику, про то, что на самом деле у центра много счетов и т.д.
 
По словам судьи Дмитрия Ишенина, представитель Стерлигова в этом процессе меняется уже третий раз, хотя каждый из защитников уверял, что он будет единственным представителем интересов ответчика. Артур Айрапетов сразу же в начале процесса заявил ходатайство об отводе судьи и предложил Дмитрию Ишенину пойти на этот шаг добровольно. В действиях судьи сторона истца увидела наличие состава преступления (вынесение заведомо ложного судебного акта), громко объявила об этом перед камерами  и направила соответствующее заявление генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Причина – всё тот же арест счёта в Сбербанке (к слову, на счёте находилось всего 40 тыс. рублей) и отказ перенести рассмотрение дела в Москву, поближе к ответчику. Свердловский областной суд, где было обжаловано решение Ишенина, оставил его в силе.
 
Роман Валявский (на фото) полагает, что его клиент был банально обманут миллионером Стерлиговым, который лишь имитировал деятельность АРТЦ
Уральский бизнесмен Зайков, бросивший вызов Стерлигову и в своих заявлениях окрестивший процесс возможным финалом бизнес-карьеры предпринимателя, тоже в суде не появился. По его мнению, вся выстроенная Стерлиговым система была заведомо обманной, с целью собрать огромные «взносы» с бизнесменов за подключение к бизнесу. Таковых, по словам адвоката Романа Валявского, набралось аж более 50 млн. рублей (29 региональных центров в России и 4 центра в странах СНГ и Китае). Роман Валявский рассказывает, что его клиенту приходилось в быстрые сроки принимать решение о договоре с АРТЦ и перечислении средств в сжатые сроки – в течение пяти дней. Видимо, намёк на то, что не заподозрил обмана. Через три месяца, после того как тюменский центр так и не был подключен к уникальной компьютерной системе, Зайков решил выйти из бизнеса. По данным Валявского, в Арбитражном суде Москвы со Стерлиговым уже судились его киевские партнёры. Айрапетов уверяет, что подобных разбирательств не было.
 
Представитель Зайкова утверждает, что его клиенту не известно ни об одной сделке, проведённой через его центры, Айрапетов говорит, что Зайков сам саботировал работу своих подразделений. И чем дальше, тем больше споров и путаницы. Теперь уже в Казахстане работает какой-то альтернативный АРТЦ и всплывают якобы «притворные» сделки. Так что вряд ли процесс будет быстрым. К делу в качестве третьих лиц привлечены АРТЦ Тюмени и Казахстана, и 5 ноября слушание будет продолжено. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...