11 июня 2021

Правительство Свердловской области утопает в слухах об отставках четырех министров

Анатолий Гредин – «URA.Ru»: «Мы планируем кадровые перестановки…»

Размер текста
-
17
+
Мишарин устроил головомойку на президиуме правительства, после этого и пошли все разговоры об отставках. Сегодня ситуацию прокомментировал глава кабинета Гредин (на фото) 
Свердловское правительство лихорадит: об отставке Александра Харлова – руководителя нашей версии МИДа – говорят как о деле решенном. Кандидатами на вылет называют министра экономики Михаила Максимова, его тезку из Минстроя Жеребцова и даже special guest star правительства – руководителя МУГИСО Владимира Левченко. Промахов хватает у всех. Даже губернатор Мишарин недавно провел спецвстречу с министрами и жестко отчитал каждого. Еще бы, есть чиновники, которые выполняют лишь 3 (!!!) процента поручений. Все подробности – в нашем материале.
 
Среди свердловских министров вновь апатия и грусть. «Ни у одного глаза не горят», - констатируют журналисты, посещающие правительственные мероприятия. Удручающее настроение объяснимо: кабинет переживает вторую волну слухов (со ссылкой на источники, заслуживающие доверия) о скорой отставке целой группы министров. Напомним, в апреле-мае говорили о возможности ухода из кабинета главы минфина Константина Колтонюка и министра энергетики Юрия Шевелева. Тогда им пришлось чаще обычного ходить в резиденцию и доказывать свою незаменимость. В обоих ведомствах дошло до внутренних конфликтов: и Колтонюк, и Шевелев серьезно конфликтовали со своими заместителями и подчиненными рангом ниже. «Что поделать - нервы, - говорит знакомый замминистра. – Но осадочек остался».
 
Конец всем слухам о двух министрах положил сам Александр Мишарин. На пресс-конференции, отвечая на вопрос нашего агентства, он сказал: «Сейчас делать выводы рано, потому что за пять месяцев у кого-то получается лучше, у кого-то — хуже. Но эти оценки на сию минуту, на сей момент. Поэтому пока все министры останутся».
 
Влияния губернаторского слова хватило ненадолго. С понедельника самые разные источники нашего агентства (в правительстве, депутатском корпусе, администрации губернатора, министерствах) говорят о подготовке новых отставок как о свершившемся факте. Чаще всего звучит фамилия министра внешнеэкономических связей Александра Харлова.
 
Претензии к нему копятся давно, но его личных провалов немного. «Он страдает за срывы в губернаторском графике, - объясняет знакомый депутат. – Сначала была нота протеста от МИДа Монголии из-за переноса визита Мишарина в Монголию. Там же была запланирована встреча с президентом Монголии, она стояла в графике на апрель, а потом раз - и перенос». Также известно о недовольстве иностранных дипломатов опозданиями Александра Мишарина: жертвами чужой непунктуальности стала делегация из Японии, в прошлую пятницу губернатор в последнюю минуту отказался от встречи с индусами – вместо него на переговоры пришел вице-премьер Александр Петров. Каждый подобный случай – повод для выражения официального недовольства от гостей в МИД РФ. «Нареканий уже много, кто-то должен уйти. Да и устал Саня от этой нервотрепки. Дипломатический протокол – штука очень тонкая, а он постоянно крайний», - говорит коллега Харлова.
 
Сменщиком называют его заместителя, Владимира Соловарова, который появился в министерстве весной этого года. Нового заместителя представили общественности в марте на открытии почетного консульства Сейшельских островов, в ресторане «Зимний сад». Уже во время вечеринки гости говорили, что это – будущий министр, да и сам Соловаров быстро расширял круг своего влияния, едва ли не чаще министра появляясь на встречах, совещания, мероприятиях. В правительстве вспоминают, что еще когда кабмин оставлял Виктор Кокшаров, он предложил своему бывшему заместителю позднее перейти работать в Уральский федеральный университет. Поэтому отставка Харлова – дело ожидаемое, считает наш источник.
 
«Как и Кокшаров, Харлов – прикомандированный к правительству офицер ФСБ, - говорит источник. – Сейчас в кабинете министров наметилась тенденция на уход чекистов, поэтому отставка Харлова закономерна». Соловарова же все называют человеком, лояльным Уральской горно-металлургической компании, его назначение якобы лоббирует Андрей Козицын. «Козицыну важно контролировать внешнеэкономическое направление. У него много интересов за рубежом, там его рынки сбыта. А от министра зависит многое: он готовит все зарубежные визиты губернатора, пишет объективки, предоставляет аналитические справки. Через него можно оказывать влияние на все международные контакты Свердловской области». Отношение к Владимиру Соловарову среди специалистов очень разнится: от восторженного («знает пять языков, полжизни прожил за границей, учился в Сорбонне») до скептического.
 
Официально в самом министерстве о возможном уходе министра ничего не говорят. «Первый раз слышу такую информацию», - сказала «URA.Ru» пресс-секретарь ведомства Елена Палаткина.
 
Скорее всего, покинет правительство и глава Минстроя Михаил Жеребцов, который не смог сработаться со строителями, подвергался публичной критике со стороны губернатора. Сменщик пока не выбран, но чаще других звучит фамилия его заместителя Сергея Федорова, бывшего сотрудника Уральского оптико-механического завода, бывшего директора «Уралгипрошахт». В министерстве говорят, что Федоров уже трудоустроил в одну из подведомственных структур своего сына и рассчитывает получить предложение возглавить министерство.
 
Самые неожиданные кандидаты на вылет – Михаил Максимов и Владимир Левченко. Появление последнего в Екатеринбурге Александр Мишарин считал своей большой аппаратной победой и представлял Левченко как большого спеца в деле управления госимуществом. Но смена политики в МУГИСО привела к появлению даже не десятков, а сотен слухов о возросшей коррупциогенности ведомства. Противники Левченко сейчас говорят, что он уже стал фигурантом уголовных дел. Те, кто об уголовных делах не знает, считают, что действия (бездействие) министра принесли области убытки на 2 млрд рублей. Методика подсчета не раскрывается.
 
К Михаилу Максимову тоже есть претензии. Коллеги-министры откровенно завидуют вице-премьеру, возглавляющему Минэкономики. «У нас реальная работа, а у него только планы и сбор общей отчетности. Зато все лавры максимовским, они считаются модерновыми, а сами предлагают проекты, которые государственная структура не имеет права реализовывать», - возмущается высокопоставленный сотрудник одного из «реальных» министерств. Он считает, что за три года Минэкономики ничуть не изменилось – одни разговоры. «От выставки «ИННОПРОМ-2010» Максимов устранился. К выбранным фирмам-операторам вопросов масса. Главное: не может стоить такая выставка 150 млн рублей. Эта сумма подозрительная».
 
Но есть и доказательства обратного. Во-первых, Александр Мишарин согласился отдать в Корпорацию развития Урала (идея Максимова) живые деньги, а не имущество. Уже это огромная аппаратная победа министра – прежний губернатор Эдуард Россель на идее корпорации поставил крест. Притом Максимову объяснил это отсутствием средств, но сам принял решение под влиянием другой информации – аналитичек о коррупционной схеме работы создаваемой структуры.
 
Второй аргумент в пользу Максимова – над «ИННОПРОМом-2010» его министерство работает, и еще как. Заместитель министра Виталий Недельский контролирует весь процесс, общаясь с операторами выставки-форума, и крайне нервно реагирует на любую критику и подозрения в адрес своих трудов.
 
«У Максимова хромает исполнительская дисциплина. У него с Мишариным, как и при Росселе, выстроены особые отношения. В обход и премьера, и главы администрации. Но на мелочах прокалывается», - считает один из министров. В доказательство он приводит позапрошлое заседание президиума правительства, которое губернатор посвятил исполнительской дисциплине. Там обсуждалось, как каждое ведомство выполняет план по законопроектам, по выполнению поручений. «Досталось всем, и мне тоже, - улыбается наш собеседник. – Максимов в числе отстающих. Хотя и не хуже всех. У Бадаева (министр культуры) выполнено всего 3% поручений».
 
Член кабинета считает, что это совещание и спровоцировало волну слухов об отставках. Премьер Анатолий Гредин, узнав от «URA.Ru», что говорят о будущем его министров, был краток: «Мы планируем кадровые перестановки на уровне заместителей министров, но само правительство, все министры точно будут работать до конца года». 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...