21 февраля 2019

Екатерибург + А, Б, В и С = ?

Мишарин и Чернецкий не могут решить политическую головоломку. Может, вы знаете ответ? КОПИИ ДОКУМЕНТОВ

05 июля 2010 в 18:52
Размер текста
-
17
+
На 5 июля 2010 года ни город, ни область политических очков на проекте «Большой Екатеринбург» не заработали 
Самый амбициозный проект последнего времени, «Большой Екатеринбург», явно забуксовал. К 5 июля главы объединяющихся городов должны были представить в администрацию свердловского губернатора проекты нормативных актов по созданию супер-муниципалитета. Из пяти городов по существу ответил только один – Екатеринбург. Другие либо ограничились отписками, либо честно объявили: входить в новое муниципальное образование не считаем целесообразным. В администрации губернатора к проекту, похоже, тоже несколько охладели. И хотя главным лоббистом проекта был Аркадий Чернецкий, шишки за неудачу могут достаться Александру Мишарину.
 
В начале июня свердловский губернатор отправил официальные письма главам Екатеринбурга, Арамиля, Верхней Пышмы, Среднеуральска и Березовского. В них говорилось: «…принято решение о начале реализации проекта «Большой Екатеринбург». В рамках указанного проекта предлагаю Вам начать работу по подготовке проектов муниципальных правовых актов, принятие которых необходимо для преобразования муниципальных образований путем объединения». Выслать свои предложения в администрацию губернатора мэры должны были к 5 июля, понедельнику.
 
Однако из пяти городов к заданию ответственно подошел только Екатеринбург. В понедельник глава города Аркадий Чернецкий подписал и отправил в администрацию губернатора пакет документов, который включал в себя не только поэтапный план проекта «Большой Екатеринбург», но и экономическое обоснование проекта, и проекты муниципальных актов, и даже примерный проект устава нового города – видно, что юристы администрации все это время трудились, не покладая рук (копии документов есть в распоряжении «URA.Ru», см. ниже).
 
«Мы направили в администрацию губернатора свои предложения и «болванки» документов, которые можно превратить в уже настоящие, работающие документы по созданию «Большого Екатеринбурга», - рассказал «URA.Ru» Аркадий Чернецкий. - Если будет политическая воля, через процедуру общественных слушаний, все городские думы могут принять решение об объединении и его можно провести. Референдумы при этом проводить не нужно. Все решения будут направлены в областную думу, которая и примет окончательное решение – это будет главный организующий документ. В данной ситуации работать должна администрация губернатора», - считает мэр.
 
Другие муниципалитеты явно решили заволокитить инициативу или вообще отказались участвовать в «Большом Екатеринбурге». Начальник организационного отдела городской думы Верхней Пышмы Денис Лежнин рассказал «URA.Ru», что предложение губернатора изучалось 2 июля на заседании комиссии думы по местному самоуправлению. Комиссия пришла к выводу, что необходима «более детальная проработка пошагового механизма объединения». Депутаты порекомендовали главе региона создать на областном уровне специальную рабочую группу, которая бы занялась этим вопросом. Это решение и отправили в администрацию губернатора.
 
Помощник главы Среднеуральска Виктор Топорков рассказал, что письмо губернатора обсуждалось на двух заседаниях думы. Кроме того, был проведен анкетный опрос тысячи жителей города, 70% которых оказалось против объединения. В итоге в администрацию Александра Мишарина отправился ответ о том, что статус муниципалитета может измениться только после проведения общественных слушаний или референдума.
 
Пресс-секретарь мэра Березовского Ольга Позднякова сообщила «URA.Ru», что администрация этого города также не отправила в администрацию губернатора никаких проектов нормативных документов. «Мы попросили разъяснить суть проекта «Большой Екатеринбург» и то, какие именно нормативные документы от нас ждут в администрации главы региона», - говорят в мэрии.
 
Пожалуй, самый безапелляционный ответ приготовили в Арамиле. «В минувшую пятницу мы отправили губернатору письмо, в котором сообщили, что на основании решения думы, результатов референдума 1995 года и данных о динамике социально-экономического развития считаем нецелесообразным изменять статус нашего муниципального образования», - рассказал «URA.Ru» глава Арамиля Александр Прохоренко.
 
В администрации главы региона не комментируют ответы мэров. Сам губернатор на прямой вопрос «URA.Ru» о перспективах проекта сообщил, что администрация вернется к нему после проведения выставки «Иннопром-2010»: сейчас проводить большую работу по консультациям с мэрами и юридической подготовке проекта физически не хватает времени.
 
В результате у критиков Александра Мишарина появился шанс обвинить губернатора в том, что амбициозный проект не удалось реализовать. В администрации Екатеринбурга уже звучат похожие мнения: идеолог администрации Сергей Тушин накануне предрек, что «Большой Екатеринбург» придется отложить на три года, потому как руководство области не провело с мэрами нормальной разъяснительной работы. А в частных беседах источники в мэрии говорят, что администрация губернатора изначально вынашивала планы добиться досрочного ухода Аркадия Чернецкого через «Большой Екатеринбург». Когда стала очевидна невозможность такого сценария, глава региона быстро охладел к проекту, и им по сути никто особо не занимался.
 
Главным лоббистом «Большого Екатеринбурга» между тем всегда выступал именно Аркадий Чернецкий, хотя главе города искусно удавалось представлять идею объединения как проект губернатора. В окружении губернатора теперь считают, что создание супер-города нужно было руководителю Екатеринбурга в первую очередь для того, чтобы сохраниться и оставить свою команду у руля столицы Урала еще на несколько лет. Сам Чернецкий, впрочем, от властных амбиций отказывается: его пресс-секретарь Константин Пудов напомнил «URA.Ru», что глава Екатеринбурга не собирается претендовать на какие-либо посты в «Большом Екатеринбурге».
 
Теперь, когда проект натолкнулся на сопротивление элит городов-спутников, это попытаются объявить «провалом Мишарина», сетует источник, близкий к губернатору (Аркадий Чернецкий уже пожурил администрацию губернатора за то, что та «не сказала своего веского слова»).
 
Словом, «Большой Екатеринбург» стал полем для традиционной борьбы города и области: Мишарин надеялся с его помощью добиться ухода Чернецкого, Аркадий Михайлович, напротив, надеялся сохранить свою власть путем создания супергорода (если верить точкам зрения источников). В итоге проект «завис», и трудно сказать, удалось ли хоть кому-то заработать на нем политические очки. Элиты маленьких городов, выступившие резко против планов по слиянию со столицей Урала, тем временем могут расслабиться – если только через некоторое время «политическая воля» не возникнет вновь.
 
Приложение: организационно-правовая схема создания «Большого Екатеринбурга» (Проект, подготовленный мэрией Екатеринбурга)
 
1. Постановление Главы Екатеринбурга об инициативе объединения муниципального образования «город Екатеринбург» с муниципальными образованиями А, Б, В и С.
 
2. Указ Губернатора Свердловской области об инициативе преобразования муниципальных образований А, Б, В и С путем объединения с муниципальным образованием «город Екатеринбург» (или Постановления Глав соответствующих муниципальных образований).
 
3. Итоговые протоколы публичных слушаний муниципальных образований «город Екатеринбург» А, Б, В и С о согласии населения на объединение.
 
4. Решения городских Дум муниципальных образований «город Екатеринбург» А, Б, В и С о согласии населения на объединение муниципальных образований.
 
5. Областной закон «О преобразовании муниципальных образований «город Екатеринбург», А, Б, В и С Свердловской области».
 
6. Постановление Избирательной комиссии о формировании избирательной комиссии муниципального образования, либо возложение её функций на территориальную избирательную комиссию.
 
7. Постановление избирательной комиссии муниципального образования (либо территориальной избирательной комиссии) о назначении выборов в представительный орган вновь образованного муниципального образования.
 
8. Решение представительного органа первого созыва на его первом заседании об определении структуры органов местного самоуправления вновь созданного муниципального образования.
 
9. Решение представительного органа первого созыва об избрании Главы муниципального образования из числа депутатов.
 
10. Решение представительного органа первого созыва о формировании порядка проведения конкурса на замещение должности главы местной администрации («Сити – менеджера»).
 
11. Решения представительного органа первого созыва и Законодательного Собрания Свердловской области о формировании конкурсной комиссии для проведения конкурса на замещение должности главы местной администрации («Сити – менеджера»).
 
12. Решение представительного органа первого созыва о назначении кандидата на должность главы местной администрации («Сити-менеджера») по итогам конкурса, заключение Главой муниципального образования контракта с ним.
 
13. Решение представительного органа первого созыва об утверждении Устава вновь образованного муниципального образования.
 
Проект
 
РЕШЕНИЕ №
 
__ __________ 2010 года
 
г. Екатеринбург
 
О преобразовании муниципального
 
образования «город Екатеринбург» путем объединения
 
с муниципальными образованиями Арамильский
 
городской округ, Березовский городской округ,
 
городской округ Верхняя Пышма и городской
 
округ Среднеуральск
 
В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в ред. от 27.12.2009), учитывая результаты публичных слушаний по обсуждению проекта решения Екатеринбургской городской Думы «О преобразовании муниципального образования «город Екатеринбург» путем объединения с муниципальными образованиями Арамильский городской округ, Березовский городской округ,
 
городской округ Верхняя Пышма и городской округ Среднеуральск», отраженные в итоговом протоколе от __ ______ 2010 года, Екатеринбургская городская Дума
 
РЕШИЛА:
 
1. Принимая во внимание согласие населения на преобразование муниципального образования «город Екатеринбург» путем объединения с муниципальными образованиями Арамильский городской округ, Березовский городской округ, городской округ Верхняя Пышма и городской округ Среднеуральск, выраженное на публичных слушаниях, состоявшихся __ __________ 2010 года, обратиться в Законодательное Собрание Свердловской области с предложением принять закон Свердловской области о преобразовании указанных муниципальных образований.
 
2. Направить настоящее Решение и копию итогового протокола публичных слушаний от __ ______ 2010 года Губернатору Свердловской области Мишарину А.С., в Законодательное Собрание Свердловской области и Правительство Свердловской области.
 
3. Контроль исполнения настоящего Решения возложить на Председателя Екатеринбургской городской Думы Порунова Е.Н.
 
Глава Екатеринбурга                                   А.М.Чернецкий
 
 
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
ГЛАВЫ ЕКАТЕРИНБУРГА
(Проект)
 
 
 
 
 
Об инициативе по преобразованию муниципального образования «город Екатеринбург» путем объединения с муниципальными образованиями Арамильский городской округ, Березовский городской округ, городской округ Верхняя Пышма и городской округ Среднеуральск
 
В целях реализации статьи 13 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ (в ред. от 27.12.2009) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в соответствии со статьей 35 Устава муниципального образования «город Екатеринбург», учитывая данные прогноза социально-экономических последствий объединения муниципального образования «город Екатеринбург» с муниципальными образованиями Арамильский городской округ, Березовский городской округ, городской округ Верхняя Пышма и городской округ Среднеуральск, считая необходимым дальнейшее развитие экономического потенциала, социальной, транспортной и иной инфраструктуры города Екатеринбурга и указанных муниципальных образований
 
П О С Т А Н О В Л Я Ю:
 
1. Обратиться к Губернатору Свердловской области Мишарину А.С., в Законодательное Собрание Свердловской области и Правительство Свердловской области с инициативой преобразования муниципального образования «город Екатеринбург» путем объединения с муниципальными образованиями Арамильский городской округ, Березовский городской округ, городской округ Верхняя Пышма и городской округ Среднеуральск и создания вновь образованного муниципального образования с предполагаемым названием «……………………………».
2. Обратиться к Губернатору Свердловской области Мишарину А.С. с предложением выступить инициатором преобразования муниципальных образований Арамильский городской округ, Березовский городской округ, городской округ Верхняя Пышма и городской округ Среднеуральск путем объединения с муниципальным образованием «город Екатеринбург».
3. В срок до 15 июля 2010 года назначить и провести публичные слушания по вопросу о согласии населения на преобразование муниципального образования «город Екатеринбург» путем объединения с муниципальными образованиями Арамильский городской округ, Березовский городской округ, городской округ Верхняя Пышма и городской округ Среднеуральск.
4. Предложить Екатеринбургской городской Думе в срок до 30 сентября 2010 года принять решение о возможности преобразования муниципального образования «город Екатеринбург» путем объединения с муниципальными образованиями Арамильский городской округ, Березовский городской округ, городской округ Верхняя Пышма и городской округ Среднеуральск с учетом результатов публичных слушаний.
5. В случае получения согласия населения на указанное преобразование, внести проект закона Свердловской области «О преобразовании муниципальных образований «город Екатеринбург», Арамильский городской округ, Березовский городской округ, городской округ Верхняя Пышма и городской округ Среднеуральск Свердловской области» в порядке законодательной инициативы в Законодательное Собрание Свердловской области в срок до 1 ноября 2010 года.
6. Направить настоящее Постановление Губернатору Свердловской области Мишарину А.С., в Законодательное Собрание Свердловской области и Правительство Свердловской области.
7. Контроль исполнения настоящего Постановления оставляю за собой.
 
Глава Екатеринбурга А.М. Чернецкий
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...