«Всем пришлось нелегко, но мы вместе боролись с кризисом, сохранили производство…»

Президент одной из крупнейших в России металлургических компаний проинспектировал активы на Среднем Урале. ФОТОрепортаж

Размер текста
-
17
+
Глава Группы НЛМК Алексей Лапшин осмотрел все площадки компании в Свердловской области, где трудится 9 тыс. человек
С трехдневным визитом в Свердловской области побывала делегация топ-менеджеров Группы Новолипецкого меткомбината (НЛМК) во главе с президентом Алексеем Лапшиным. Высшее руководство посетило площадки в Березовском и Нижних Сергах, в Ревде и Екатеринбурге. При этом топ-менеджеры не только подводили производственные итоги, но и встречались с трудовыми коллективами предприятий, которые входят в Группу НЛМК. Алексей Лапшин отметил, что за плечами у всех металлургов не самый простой период, однако компания свои заводы не бросает и продолжает инвестировать в модернизацию производства. О том, как проходил визит главы НЛМК на Средний Урал, где побывала делегация и на какие вопросы пришлось отвечать топ-менеджерам, - в материале нашего агентства.
 
Свой рабочий визит на Средний Урал Алексей Лапшин начал 15 февраля с посещения нового прокатного стана ОАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод» (НСММЗ) в Березовском, пущенного в эксплуатацию в конце прошлого года. Он посмотрел на работу прокатного цеха, вальцетокарного участка, линии отделки катанки и склада готовой продукции. Здесь используется современное оборудование, что позволило во многом автоматизировать рабочие процессы. По ходу экскурсии Алексей Лапшин был ознакомлен со всем производственным циклом от печей и до упаковки готовых к отправке потребителю бунтов. Посетил президент НЛМК и метизное производство. 
 
На следующий день, 16 февраля, Алексей Лапшин побывал на сортопрокатном производстве НСММЗ в городе Нижние Серги, где ознакомился с производственным циклом производства арматурного проката на стане 250. Затем в тот же день посетил электросталеплавильное производство НСММЗ в Ревде, где состоялась встреча с представителями трудовых коллективов компании НЛМК-Сорт (НСММЗ и УЗПС). Стоит отметить, что на встрече с Алексеем Лапшиным обсуждались итоги деятельности предприятий не только за 2010 год, но и за все три года, которые предприятия входят в Сортовой дивизион Группы НЛМК.
 
 
Президент компании отметил, что инвестиции в развитие – это основной принцип руководства Группы НЛМК. Обновляются и уральские предприятия Группы. Отмечалось, что, возможно, на НЛМК-Сорт не все идет так быстро и хорошо, как хотелось бы, но нужно понимать, в каких условиях НСММЗ и УЗПС вошли в Группу НЛМК в 2007 году. Как известно, на момент приобретения «Макси-Групп» (НСММЗ и УЗПС тогда входили в этот холдинг) свердловская компания находилась фактически на грани банкротства и как камень тянула на дно все предприятия. Когда НЛМК купил компанию «Макси-Групп» и прошла проверка ее реального состояния, выяснилось, что долги составляют более 66 млрд рублей. В этой ситуации главным стало как можно быстрее помочь заводам - выплатить зарплату, погасить долги. Поэтому компания НЛМК сразу рассчиталась перед уральскими металлургами по зарплате за октябрь 2007 года — почти 70 млн рублей. Всего, кстати, на погашение долгов было уже в 2007 г. направлено 9 млрд рублей.
 
Никто в НЛМК и не думал, что прежний собственник вопреки всем договоренностям откажется от участия в финансировании компании. Все легло на НЛМК. А потом, не прошло и полгода, — кризис. Тут уже всем пришлось непросто, тем более если учесть, что арматура и метизы — это продукция только для строительного рынка, который пострадал чуть ли не больше всех. Финансовая поддержка и усилия менеджмента НЛМК позволили удержать стабильное производство и снять социальную напряженность.
 
 
Главная проблема, которая стояла и сегодня стоит перед НСММЗ и перед УЗПС, — долги, оставленные прежним собственником. «Долги долгами, но мы не перестаем и вкладывать в развитие, - отметил Алексей Лапшин. - За три года в инвестиционные проекты НЛМК-Сорт вложили больше 20 млрд рублей. Калужский завод строится, в 2012 году планируем его уже запускать, стан в Березовском достроили. Вложения идут и в другие площадки. По сути, заводы в Группу вошли с такими недоделками, что приходится львиную долю усилий тратить на приведение их в соответствие с нормами законодательства. Что касается экологии, в этом направлении работа ведется самая серьезная. Почти 116 млн рублей потратили на реконструкцию систем отопления, вентиляции, кондиционирования и аспирации — снизили содержание фенолов. Самое главное — газоочистка. Но здесь уже вопрос решенный - 1,5 млрд рублей выделено НЛМК на реконструкцию системы газоочистки и уже с этого месяца начинаются проектные работы».
 
 
На встречах с Алексеем Лапшиным отмечалось, что предприятия НЛМК-Сорт смогли после кризиса восстановить производство. Нужно сказать, результаты по объемам производства 2010 года вполне приличные, учитывая, что основные рынки, на которые поставляется наша продукция, по-прежнему испытывают последствия кризиса. Объем производства стали по отливке составил 1 млн 700 тыс. тонн - на уровне 2009 года. В этом году в планах поднять производство на 10% (до 1 млн 865 тыс тонн). Кроме того, в прошлом году предприятия произвели 858 тыс. тонн арматуры в прутках. Это на 9% меньше, чем в 2009 году, но все последние месяцы загрузка неплохая, и в компании планируют, что в этом году будет обеспечена практически полная загрузка - на 1 млн тонн. Бунтовой арматуры произвели 191 тыс. тонн, это на 53% больше, чем в 2009 году, а в этом году показатель предполагается довести уже 207 тыс. тонн. Плюс тот же Березовский цех произвел 135 тыс тонн катанки, на 25% больше, чем в 2009 году. Объемы производства метизов увеличили в прошлом году на 16% до 221 тыс. тонн. В этом году планируется рост еще на 4-5%.
 
 
«В НЛМК-Сорт улучшили показатели и по собственной заготовке лома Вторметами: подняли его практически в полтора раза - до 2,3 млн тонн. В этом году в планах – рост еще на 24% (до 2,8 млн тонн). Вопрос это стратегический, учитывая, что сегодня стоит задача обеспечивать ломом не только НСММЗ, но и в перспективе строящийся новый завод в Калуге», - сообщил на встрече президент Группы НЛМК.
 
 
Говоря о перспективах Сортового дивизиона, Алексей Лапшин отметил, что уральский дивизион обладает уникальными качествами – самая большая сеть по сбору металлолома в России, производство востребованного мелкосортного проката и метизов. Основные задачи – снижение затрат, повышение качества, объемов производства и продаж, улучшение экологической ситуации и условий труда. Сейчас металлурги надеются на восстановление рынка строительного проката.
 
«Можно сказать, что за плечами у всех не самый простой период, но Группа НЛМК свои предприятия не оставляет. Мы подставили плечо и в 2007 году, и в кризис, когда всем пришлось нелегко, вместе с этим кризисом боролись, сохранили производство, и в перспективе у нас задача вместе развиваться. Для этого у нас создана компания НЛМК-Сорт, для этого мы продолжаем инвестирование в развитие предприятий», - отметил Алексей Лапшин.
 
  
17 февраля президент Группы НЛМК побывал на ООО «ВИЗ-Сталь», которое в 2006 году стало первым уральским активом компании. Визит на завод начался с посещения екатеринбургской площадки по производству трансформаторной стали – цеха холодной прокатки. Отмечалось, что с вхождением в состав НЛМК предприятие сделало качественный скачок в своем техническом развитии: в 2007 году «ВИЗ-Сталь» приступила к реализации программы технического перевооружения и развития, рассчитанной до 2015 года. В нее включены 10 инвестпроектов по строительству новых и модернизации действующих агрегатов, реализация которых позволит на 50% обновить парк оборудования «ВИЗ-Стали» и освоить выпуск нового вида продукции - высокопроницаемой стали. Ее применение в производстве трансформаторов даст значительную экономию электроэнергии, в масштабах России эта экономия   может составить около 2 млрд киловатт-час в год. 
 
  
Гендиректор ООО «ВИЗ-Сталь» Сергей Макуров рассказал президенту НЛМК Алексею Лапшину и председателю совета директоров «ВИЗ-Стали» Валерию Шевелеву о ходе проводимой модернизации. В целом объем инвестиций в реализацию первого этапа программы техперевооружения предприятия составит более 8,5 млрд рублей, из них 2,7 млрд рублей уже освоено. Руководство НЛМК осмотрело уже сданные в эксплуатацию объекты техперевооружения: новый комплект печей высокотемпературного отжига, лазерный комплекс,   агрегаты выпрямляющего отжига и другие, а также ознакомилось с ходом работ по строительству прокатного стана, расширению лазерного комплекса, реконструкции травильного оборудования.
 
 
В офисе ООО «ВИЗ-Сталь» Алексей Лапшин провел производственные совещания с руководством предприятия, заслушал отчет гендиректора Сергея Макурова о результатах работы в 2010 году. В частности, глава уральского завода доложил, что по итогам 2010 года «ВИЗ-Сталь» выпустила 154 тыс. тонн трансформаторной стали, что на 51% больше, чем в 2009 году. Доля металла    высоких марок увеличилась на 4% по сравнению с 2009 годом и составила почти 96% в общем объеме производства трансформаторной стали. Объем продаж вырос на 52% и составил около 154 тыс. тонн. Продажи трансформаторной стали в 2010 году значительно превзошли результаты предыдущего года, в первую очередь за счет стабилизации спроса на этот вид продукции на внешних рынках и проведенной большой работы по улучшению потребительских характеристик выпускаемого металла.
 
 
Рабочий визит президента НЛМК завершился встречей с представителями трудового коллектива «ВИЗ-Стали». Выступая перед металлургами, Лапшин подчеркнул, что инвестиции в развитие – это основной принцип руководства НЛМК. Он отметил, что за период работы в составе Группы НЛМК, то есть с 2006 года, объемы капвложений в техническое развитие «ВИЗ-Стали» увеличились в 3,5 раза по сравнению с предшествовавшим аналогичным периодом (2000-2005 годы). В текущем году инвестиции в модернизацию екатеринбургской площадки по производству трансформаторной стали увеличатся более чем вдвое по сравнению с минувшим годом. Алексей Лапшин отметил уникальный опыт металлургов «ВИЗ-Стали» и подчеркнул, что именно эти факторы стали решающими, когда на фоне экономического кризиса и снижения спроса на металлопродукцию руководством НЛМК было принято непростое решение о закрытии липецкой площадки по производству трансформаторной стали ради сохранения аналогичного производства в Екатеринбурге. «Всем пришлось нелегко, но мы вместе боролись с кризисом, сохранили производство, трудовой коллектив, продолжаем и будем продолжать вместе развиваться», - сказал Алексей Лапшин.
 
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...