30 июля 2021
29 июля 2021

Ай молодца! Тунгусов закрывает своими людьми все места на выборах в облдуму

«В администрации губернатора к предложениям мэрии Екатеринбурга отнеслись очень серьезно…»

Размер текста
-
17
+
Владимир Тунгусов (на фото) - неформальный хозяин Екатеринбурга,  без него в городе не решается ни один вопрос, а сейчас, видимо, и в области…
Отпуск главы администрации губернатора Вячеслава Лашманкина – не только время отдыха одного госслужащего. Для свердловских политиков это тайм-аут, данный перед утверждением предвыборных списков. Как стало известно «URA.Ru», администрация губернатора завершила подготовку не только предложений списка ЕР в Госдуму, но и чернового варианта списка в новый региональный парламент. Споров вокруг последнего было намного больше, чем из-за Госдумы: попасть в Москву уже никто не мечтает, а вот сохранить областной мандат хотят десятки известных свердловчан. Как упали ставки Чечуновой, какой миротворческий проект задумал неофициальный советник губернатора Мейер и чем мэрия Екатеринбурга разозлила областной исполком ЕР – в нашем материале.
 
Публичный выход председателя комитета по законодательству облдумы Анатолия Гайды из состава политсовета свердловского отделения «Единой России» стал звонкой пощечиной для руководства ячейки. Сторонники политика говорили, что «ЕдРо, конечно, не умрет после этого, но в череде ошибок и просчетов это будет еще одним доказательством слабости нынешних управленцев».
 
Его оппоненты напоминали, что Гайда – член политсовета с мизерным стажем, был введен в него с подачи прежнего секретаря парторганизации Виктора Шептия и должен был уйти еще год назад, во время ротации лидеров отделения. «В 2002-м председатель комитета по законодательству облдумы Примаков выходил из «Единства и Отечества». Движение потом стало партией, а Примаков провел последние дни в статусе советника губернатора», - продолжали они.
 
И обе стороны сходились во мнении, что демонстративный выход из политсовета – всего лишь игра на опережение: в новый состав этой партструктуры, который планируется утвердить 3 июня, Гайда не войдет, как и в списки «Единой России» на выборах в облдуму, которые пройдут в декабре. Вокруг них сейчас, кстати, разворачивается основная интрига.
 
Источник нашего агентства среди действующих депутатов Госдумы утверждает, что количество свердловчан, желающих попасть в российский парламент, сейчас меньше, чем еще год назад. «Все наконец поняли, что проходных мест у «Единой России» будет 5-6 – не больше. В список точно на проходные места попадут Баринов и Язев. А после объявления о Народном фронте засунут еще и какого-нибудь общественника, - делится он своими знаниями. – Есть риск появления какого-нибудь москвича и молодежи. Пока резиденция доказывает, что Язев и есть москвич, но ЦИК ЕР считает его уральцем».
 
Поставить кандидатами на проходные места не обещают уже ни руководителя исполкома Сергея Никонова, ни секретаря областной организации Елену Чечунову. В числе потенциально попадающих в парламент называют также редактора «Областной газеты» Романа Чуйченко, Льва Ковпака (его активно лоббирует отец – владелец сети супермаркетов «Кировский» Игорь Ковпак, но Москва не видит в молодом политике члена Госдумы) и главу AVS-Group Валерия Савельева.
 
Единственной интригой с госдумским списком остается его первая тройка. Пока известно, что губернатор Александр Мишарин направил в ЦИК ЕР несколько вариантов (называют количество от пяти до семи), среди которых и экзотический «Мишарин, Россель, Чернецкий». «Москвичи могут выбрать тот, который им больше понравится. Но ЦИК это делать не хочет и требует от резиденции определенности – назвать одну тройку, за результативность которой область будет нести персональную ответственность», - объясняет член регионального политсовета, знакомый с ходом переговоров.
 
Он объясняет, что большинство политиков следят за этими спорами достаточно отстраненно: «Понимая, что мест в госдумском списке нет, все пытаются сохраниться в облдуме». В пример приводится тот же Валерий Савельев, который либо пойдет в облдуму по Чкаловскому одномандатному округу, либо возглавит партийную тройку в этой же территории.
 
Напомним, досрочные выборы нового однопалатного парламента пройдут, скорее всего, одновременно с выборами в российский. Схема избрания новая: вместо 21 одномандатного округа – 25, вместо 14 групп с партийными списками – 25. Пока объявлено, что победителями будут лидеры тех групп, где партия получит наибольший результат (и лишь места общеобластной тройки можно будет распределять по решению партруководства), но уже готовы поправки, по которым мандаты будут отданы тем, на кого укажет партия. Это позволит не допустить вакханалии, что была полтора года назад, когда ради прохождения своих кандидатов в думу губернатору пришлось щедро раздавать посты реальным победителям – в том числе вице-премьерские.
 
Источники в администрации утверждают, что составление списков в облдуму проходит в беспрецедентно закрытом режиме. «Такого не было никогда», - утверждает бюрократ с многолетним стажем работы. Известно лишь, что в предварительном списке более 100 фамилий, в том числе и абсолютно новых для региональной политики. «Есть федеральная установка – привлекать на выборы новых лидеров общественного мнения», - говорит один из руководителей администрации губернатора. Для ее выполнения неофициальный советник губернатора политтехнолог Максим Мейер предложил сделать запросы в администрации всех муниципалитетов и получить от них предложения по таким кандидатам.
 
Что-то подобное уже было в 2007 году, когда «Единая Россия» массово привлекала в свои списки рабочих и крестьян. Тогда Свердловская область получила задание найти рабочего: из множества кандидатов прошел сотрудник Богословского алюминиевого завода Виктор Дедов. Отработав один срок в Госдуме он, видимо, вернется обратно в Краснотурьинск. Кого предложили в этот раз главы городов – пока неизвестно.
 
Зато рассказывают о новом прорыве администрации Екатеринбурга. «Все мэры прислали предложения только по своим территориям, а Якоб [сити-менеджер Екатеринбурга. – Прим. ред.] отдал список с кандидатами на всю область. Он, конечно, не закрыл все группы в полном составе, но в каждую из 25 предлагает включить своих представителей», - говорит единоросс, видевший список мэрии. «К предложениям администрации Екатеринбурга отнеслись очень серьезно», - комментирует сотрудник резиденции, признавая, что столь тесного политического сотрудничества двух центров влияния не было никогда.
 
Беспрецедентное примирение заметно всем. По данным «URA.Ru», на прошлой неделе руководитель областного исполкома ЕР Сергей Никонов и глава координационного партсовета по Екатеринбургу Анатолий Никифоров просили объяснений у главы администрации Вячеслава Лашманкина о том, почему мэрия свой список готовит, а предложения их – единороссов – даже не спросили. «До субботы подготовьте мне ваши варианты, потом я в отпуск ухожу», - пересказывают слова Лашманкина слухмейкеры, добавляя, что партийцы сочли отведенный им срок слишком маленьким.
 
«Основные предложения уже готовы: на лето будет взята пауза, а окончательные списки утвердят примерно в сентябре», - считает знакомый «URA.Ru» аппаратчик. Он отмечает, что отпуск Вячеслава Лашманкина продлится до 3 июня – дня, когда (если верить сотням рекламных щитов по всей области) «Единая Россия» изменит состав своего политсовета и его президиума. Там также обещают серьезные перестановки.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...