«Иногда некоторые вещи не надо писать. И лучше делать все осторожно»

Друг Мишарина, которому поручено выиграть для Екатеринбурга ЭКСПО, объяснил, куда делись 10 млн долларов, как увел пиарщиков у Турции и обнажил проблему: слишком много наобещали

Размер текста
-
17
+
В бюрократическом мире Мишарин (слева) давно и легко получил бы все необходимые одобрения для ЭКСПО-2020. Но Бюро Всемирных выставок будет смотреть и на общественное мнение
Последние две недели разговоры тех, кого принято считать уральским истеблишментом, крутятся вокруг выборов, ДТП Мишарина, митингов и распределения мандатов. В этой повестке друг свердловского губернатора Эрик Бугулов - белая ворона: он приехал в Екатеринбург как глава заявочного комитета ЭКСПО-2020. Проект спорный, неоднозначный и пока призрачный. Больше часа - на встрече без телекамер - Бугулов убеждал журналистов, что нужно помочь и «некоторые вещи не писать». Корреспондент «URA.Ru» и послушал, и поспорил, а теперь готов поделиться впечатлениями, что же такое это разрекламированное ЭКСПО, на какие сметы равняется, кого из организаторов Российского экономического форума в Лондоне переманили на Урал, а также как масштабные клятвы Росселя и Мишарина, будоражившие область несколько лет, вредят новому проекту.

Наличие серьезного недопонимания о том, что такое ЭКСПО-2020, хорошо иллюстрирует сама история приезда заявочного комитета. Сначала сайт администрации Екатеринбурга, а затем и коллеги-радийщики настаивали, что появление нескольких человек в отеле Hyatt - событие претендующее на место в программах типа «Итоги недели». Хотя кто приехал? Всего лишь руководство автономной некоммерческой организации «Заявочный комитет» - российской структуры, которую возглавляет Эрик Бугулов.

Конечно, даже многим читателям «URA.Ru» эта фамилия ничего не скажет, но напомним: до 12 октября этот представительный мужчина работал вице-премьером свердловского правительства. И работал не мало - два года. Его конкурентом в борьбе за должность был другой, более известный вице-премьер - Михаил Максимов. Но губернатор Александр Мишарин отдал предпочтение Бугулову, которого знает лучше.
 
И вот в Екатеринбург приехал Бугулов со своей командой, приехал относительно «свой» к относительно «своим». И сенсации в этом нет, потому что приезжать должен и приезжать будет (набираться сил, идей, поддержки, отчитываться о результатах).



Вот так выглядит Сергей Колушев - один из самых талантливых российских организаторов по-настоящему крупных мероприятий, человек, трепавший нервы свердловским властям авторскими правами на "Российский экономический форум"
 

Первое общение Эрика Бугулова с уральцами (а на встрече он неоднократно подчеркивал, что общается с журналистами для того, чтобы те искреннее убеждали свердловчан) интересно совсем по другим причинам. Во-первых, представлена часть команды, которая будет заниматься заявкой Екатеринбурга. До сих пор мы видели лишь видеоролики и статьи в Washington Post с оценками рекламных контрактов, заключенных с компаниями, чьи названия никогда на Урале не звучали. Во вторник появились живые люди.

По правую руку от Бугулова скромно сидел Сергей Колушев, пусть и неизвестный широкой общественности, но уже замеченный в области. Ранее Колушев был соорганизатором Российского экономического форума в Лондоне, который собирал весь цвет бизнеса до тех пор, пока Кремль не запретил такие собрания за границей и не сделал основной площадкой форум в Питере. Во времена расцвета лондонского мероприятия Колушев заявлял о наличии у оргкомитета прав на название «Российский экономический форум», чем откровенно злил прежние свердловские власти, проводившие РЭФ с 1995 по 2008 год в Екатеринбурге.

Вторая причина интересности этого контакта - объяснение того, как и когда Урал будет бороться за право проведения ЭКСПО. А также: зачем это нужно. За год, прошедший с поездки Александра Мишарина на ЭКСПО-2010 в Шанхай, после которой и появилась идея проведения выставки в Екатеринбурге, самой темой ЭКСПО власти прожужжали налогоплательщикам все уши. Обещано: в случае победы российской заявки в конце 2012 – начале 2012 года к 2020 году Екатеринбург будет не узнать. Но по каким параметрам он изменится? «По всем»,- вот самый популярный ответ.

В принципе, Эрик Бугулов своими ответами не изменял этой концепции. Но он проговорился в другом: в настоящий момент все обещания, планы и прогнозы относительно развития Екатеринбурга будут враньем. «В ближайшие два года Екатеринбург будет развиваться по плану подготовки к проведению чемпионата мира в 2018 году»,- признал наш собеседник. И лишь если российская заявка победит - тогда будет план инвестиций в инфраструктуру свердловской столицы.



Защищая свой тезис о необходимости расширения "Кольцово", Эрик Бугулов говорил о расширении маршрутной сети, о вызове московскому авиаузлы. Но, кажется, и сам не верил, что в этой войне выиграют свердловчане


Два года до этого момента заявочный комитет будет раскручивать Екатеринбург. «Мы должны не себе, а миру доказывать, что достойны проведения ЭКСПО,- объяснял Бугулов. - Когда заявку на ЭКСПО подавала Москва, они сделали ставку на своих специалистов, местных, и проиграли. У нас слишком мало времени, и, чтобы выиграть, мы должны привлекать лучших в мире. Поэтому кампанию ведут те, кто уже имеет опыт работы с такими проектами. Мы переманиваем людей из оргкомитета Олимпиады, «Сколково». С нами работает компания, которую хотела перекупить Турция, а после нас их будет приглашать Азербайджан, для заявки на Олимпиаду».

Это, конечно, задачи колоссального масштаба. Бугулов рассказывал, как сильны наши конкуренты, что их бюджеты на порядок больше сметы российской заявки, что Измир (кандидат от Турции) работает над заявкой с мая, а мы - только с октября. Рассуждая в таких величинах, можно понять признание о выделенных из  облбюджета средствах: «300 млн рублей - это мизер», а также искреннюю реакцию на вопрос, какой будет общая смета заявки. Эрик Бугулов лишь развел руками.
 
Он (в данном случае как глава заявочного комитета) борется за будущую федеральную целевую программу и видит пример для подражания - Олимпиаду в Сочи, ставшую поводом для колоссальных инвестиций в город. Не сомневаюсь, что Александр Мишарин ставил перед своим товарищем задачу повторить сочинский успех.

Нет сомнений, что в аппаратном мире Эрик Бугулов справился с ней достаточно быстро и технично. Но в истории с ЭКСПО есть оговорки. Внутрироссийская касается денег: поскольку проведение выставки, в отличие от Олимпиады, - придумка региона, а не федерального центра, - основной объем финансирования лежит на областном бюджете (Москва была готова помочь, но при слишком длительной процедуре согласования).
 
В этих отношениях действует принцип: вкладываемся и рискуем - побеждаем, срываем банк федеральных денег. Региональные же затраты требуют хотя бы формального одобрения налогоплательщиков. Как минимум, чтобы при рассмотрении бюджета, когда в расходах обнаруживается строка на ЭКСПО, это не приводило бы к обвинениям в транжирстве.



Самый спорный лозунг защитников ЭКСПО-2020: "Город получит новые гостиницы". Нужны ли они, если уже существующие просят налоговые льготы?


И здесь имеется еще одно, уже организаторское уточнение: прежде чем принять решение о том, какой город будет местом проведения ЭКСПО-2020, все города-кандидаты посетит инспекторская проверка. Помимо готовности, интересности, развитости территории изучат и общественное мнение. «Если есть всеобщая поддержка - это плюс, а если уже сомнения - то 50 на 50»,- признал Эрик Бугулов. И он не спорил: сейчас такой поддержки не видно. Вопросы журналистов, требовавших детального рассказа или о том, как изменится Екатеринбург, или как заявочный комитет будет искать путь к сердцам городам, на встрече превалировали, также подтверждая наличие недопонимания у свердловчан.

Преодолеть его - главный вызов для Эрика Бугулова. На встрече он несколько раз, начиная перечислять, как изменится Екатеринбург, называл чистую воду в кранах, новые дороги, а затем скатывался к новым гостиницам и расширению аэропорта, после чего начинал рассуждать о становлении нового бизнеса - туристического. Это позволяет говорить, что глава заявочного комитета идет по самому очевидному и самому опасному пути, который не приведет его к поддержке свердловчан.

Общественного запроса на расширение аэропорта нет (в Екатеринбурге искренне гордятся существующим «Кольцово»), также как нет запроса на отели (спустя два года после открытия Hyatt и Angelo в таком финансовом положении, что даже попросили налоговую льготу у правительства). Истории про вал туристов звучат уже лет пять, общественная консолидация под этими лозунгами была с 2007 по 2009 годы, когда все ждали саммита стран ШОС. Он прошел, но туристов не так много, как планировали (положение указанных отелей мировых сетей это также подтверждает).

Опасны и обещания строительства доселе невиданного экспоцентра. Их на Урале слышали всю прошлую зиму, а потом и весну, когда строился «Екатеринбург-ЭКСПО». Потом тысячи уральцев съездили на выставку «Иннопром» и начали задавать вопросы, как пять ангаров могли стоить несколько миллиардов рублей. Все обещания заполнить центр новыми выставками так и остались обещаниями: узнавая цену аренды, организаторы отказывались работать на данной площадке (с аграриев брали больше шести долларов за квадратный метр, что сопоставимо с Мюнхеном при худшем сервисе). Сейчас там запланирован гигантский каток и площадка экстремального спорта. Никто из инициаторов стройки не наказан, особо ретивые даже жалуются на выплату бонусов не в полном объеме.



О Екатеринбурге писал не один глянцевый журнал, и каждый раз (за исключением последней "Афиши") публикации поднимали настроение активной части общества. Посмотрим, чем порадует заявочный комитет ЭКСПО-2020

После «Иннопрома» выяснилось, скорое строительство не имело ничего общего с планами на ЭКСПО-2020. Эрик Бугулов назвал площадку Екатеринбург-ЭКСПО не единственной и не приоритетной для организации Всемирной выставки. Есть и другие. Он говорит, что комплекс будет построен с проработкой концепции его дальнейшего использования - это требование Бюро Всемирных выставок. Но мы слышали это и о Екатеринбург-ЭКСПО, который, видимо, навсегда остается местным памятником нерационального использования власти и средств, напоминая свердловчанам о том, чего стоят обещания о скорой шумной выставочной деятельности.

В действиях Эрика Бугулова радует, что на двух этих тезисах (туризме и экспоцентре) он не зацикливается. Кажется, он почувствовал любовь уральцев к своему дому, местную особость и требование уважения к себе. Многие годы обещаний превращения Екатеринбурга в столицу не могли не сформировать в обществе ощущение того, что превращение уже случилось (сейчас Екатеринбург не сравнивают ни с одним административным центром регионов УрФО, а Пермь вызывает зависть лишь своей pr-кампанией, инфраструктурно она позади).

Этому ощущению нужно лишь признать извне, укрепление этого общественного чувства собственного достоинства похвалой со стороны, подтверждение того, что прошлые дела не напрасны, а впереди - лучшие перспективы. Эрик Бугулов это понимает. Не факт, что относительно уральцев и их настроения в его действиях много личного. На встрече он не скрывал, что занялся ЭКСПО из желания прославиться перед потомками и спрашивал аудиторию: а вы разве не хотите? Посыл амбициозный и обещающий Екатеринбургу заслуженную славу. Бугулов анонсировал: статьи в журналах с мировым именем, сюжеты на мировых телеканалах - все это будет очень скоро.

Значит, в следующий раз спросим с него за качество публикаций. Отчеты о работе заявочный комитет обещает представлять ежемесячно. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...