У «Белой башни» может смениться собственник, Минкульт предлагает «Красному Кресту» отказаться от охранного договора |
Один из самых известных екатеринбургских памятников архитектуры, легендарная «Белая башня» на Уралмаше, скоро может вновь оказаться в центре общественной дискуссии. Государственные органы обвиняют свердловское отделение «Российского Красного Креста», которое уже несколько лет содержит башню, в несоблюдении охранных обязательств. Это может закончиться расторжением охранного договора и сменой лица, ответственного за судьбу памятника. А значит, есть шанс, что рядом с башней появится крупный торговый центр, а сама постройка превратится в VIP-ресторан или даже оригинальную сауну. У «Красного Креста» другое предложение – сделать из башни самый необычный планетарий в России. Уже готов проект.
Как знаменитая екатеринбургская «Белая Башня» вообще оказалась в зоне ответственности свердловского отделения «Красного Креста» - история не до конца понятная. О ней, наверное, могла бы подробнее рассказать бывший руководитель отделения Ольга Харитонова, которая и занималась оформлением охранных обязательств. В прессе г-жа Харитонова заявляла, что «Красный Крест» заботится о сохранении культурного наследия и потому хочет превратить башню в достойный туристический объект. На самом деле забота об архитектурных объектах – деятельность для «Красного Креста» непрофильная, и выяснить истинную мотивацию экс-руководителя общественной организации сейчас сложно: Харитонова уехала из Екатеринбурга на юг России, оставив после себя чуть скандальный след и слухи о пропаже части средств, собранных для гуманитарной помощи жителям Цхинвала.
Сейчас уникальный архитектурный памятник – место сбора окрестной молодежи. Тут и выпивают, и употребляют наркотики. Фиксировались даже случаи изнасилований
С лета 2011 года за «Белую башню» ответственен экс-депутат областной думы Дмитрий Вершинин, возглавивший региональное отделение «Красного Креста» после Ольги Харитоновой. Последние месяцы Вершинин все больше времени посвящает переписке с прокуратурой, администрацией Екатеринбурга и свердловским Минкультом, пытаясь решить судьбу памятника и выяснить, кто виноват в нарушении правил охраны. Что эти правила нарушены, никто не спорит: сама башня в плачевном состоянии, а территория вокруг нее застроена мелкими объектами вроде автозаправки «Лукойл», автостоянки или рекламного щита. Не сказать, что эти постройки заслоняют башню, но все-таки действительно несколько портят ее вид, да и по охранному договору их быть не должно. Теперь и выясняют, кто должен нести ответственность за их появление.
Про историю «Белой башни», строительство которой было закончено в 1931 году, написано немало интересных статей. Сама эпопея с ее созданием – целая драматическая история
«Администрация Екатеринбурга сама согласовала размещение заправки и рекламы, а теперь мне заявляют: я должен нести ответственность за их появление, - удивляется Вершинин. – Ну что я могу сделать с заправкой «Лукойл»? Я сходил в местное представительство «Лукойла», мне там прямо сказали – ну вот если нам Гредин, например, позвонит, то мы заправку уберем». Вершинин на всякий случай написал и Гредину, и Мишарину, но оттуда письма пересылают в министерство культуры, а минкульт уже определился с позицией: председатель отделения «Красного Креста» - нарушитель и должен быть оштрафован. «Когда мне выпишут три штрафа, у Минкульта будет право требовать расторжения договора охраны с «Красным Крестом», - поясняет Дмитрий Вершинин.
Вход в башню сейчас свободный, и это небезопасно для пробирающейся сюда молодежи – с лестничного пролета можно легко выпасть на улицу
Это расторжение может быть выгодно предпринимателям, у которых есть свои планы по застройке прилегающей к «Белой башне» территории. Сейчас за памятником закреплен пустой земельный участок площадью в 4,8 га – даже для удаленного от центра микрорайона Уралмаш это очень большой кусок неиспользованной земли, на котором могли бы появиться хоть торговый центр, хоть жилые дома. «На самом деле за эту землю и идет спор», - считает Вершинин. Возможно, крупные постройки исказят внешний вид памятника, ведь сейчас башня смотрится величественно и эффектно именно в окружении свободного пространства.
Одна из наиболее «душевных» идей – сделать в башне мини-планетарий
Еще более интересная дискуссия – вокруг будущего самой постройки. Чтобы появились средства на содержание памятника, он должен начать работать как коммерческий объект. За последнее время появлялась масса предложений по поводу реконструкции башни и последующей эксплуатации. «Приходило много людей с разными идеями – сделать там VIP-сауну, VIP-бассейн (башня-то – водонапорная, с резервуаром), VIP-ресторан или даже бордель». Вершинин отказывает таким инвесторам, защищая другой проект, коммерчески менее привлекательный, но более душевный – устроить в башне мини-планетарий.
Планетарий мог бы быть двухзальным, использующим функционал GoogleEarth
Проект такого планетария уже существует, его в качестве дипломной работы защищала архитектор Татьяна Зубкова, а на проводимом журналом «Татлин» конкурсе он занял второе место. Проект не предусматривает изменения конструкции башни, рассказала «URA.Ru» сама архитектор, фактически нужно просто привести помещение в порядок и установить там проекты. Исходя из конструкции башни, планетарий может получиться двухзальным – в нижнем зале будут показывать земные пейзажи, в верхнем – панораму звездного неба. Правда, из-за скромных размеров постройки его вместимость составит всего около 15 человек – получается такой камерный аттракцион для небольших групп.
Дмитрий Вершинин говорит, что как неравнодушный горожанин выступает против идеи упрятать башню среди современных торговых центров
Вопрос «Белой башни» должен решаться, уверена Татьяна Зубкова. «Это памятник даже не федерального, а международного значения, его знают во всем мире, на него приезжают смотреть и немцы, и чехи, и все, кто видят его состояние, – плачут. Это нонсенс», - рассказывает Зубкова. «Сейчас в стране есть деньги, и печально, что власти не могут найти средства на реконструкцию объекта», - соглашается с ней Дмитрий Вершинин.
По журналистской привычке на всякий случай подозреваю Вершинина в собственном коммерческом интересе и спрашиваю об этом, но он разводит руками: во-первых, «Белая башня» попала к нему вообще случайно, во-вторых, он «как свердловчанин хотел бы сделать что-то для города». «Мне 46 лет, я горжусь своим городом, и хотел бы сделать из «Белой башни» жемчужину. Своего коммерческого интереса у меня в этом проекте нет», - утверждает он.
В свердловском Министерстве культуры идею Вершинина считают утопической, а самому предпринимателю предлагают добровольно расторгнуть договор охраны, если он не может отыскать средств на содержание башни. «Есть только два шанса спасти башню – если Федерация отремонтирует ее на свои деньги или если будет принято решение о продаже и ее кто-нибудь купит, - рассказал «URA.Ru» начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия минкульта Юрий Курашов. – Только покупать ее особого смысла не вижу – функционально объект может использоваться только как водонапорная башня, все остальные идеи потребуют слишком серьезных изменений ради безопасности. Идея построить там планетарий – от лукавого», - уверен чиновник. А вот против застройки вокруг в Минкульте в принципе не возражают: «Заправку оттуда однозначно надо убирать, а вот строительство уместного крупного объекта не помешало бы башне, а даже напротив – реабилитировало бы ее. Ведь сейчас это место воспринимается только как пустырь, по которому и пройти страшно», - поясняют в министерстве.
Сегодня Минкульт уведомил Вершинина о том, что обратится в Росимущество с рекомендацией расторгнуть договор со свердловским отделением «Красного Креста». У чиновников своя правда: владелец башни должен самостоятельно искать средства на ее сохранение, и если не может это сделать – с ним нужно прощаться.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!