УГМК разложила яйца по корзинам. Накануне выборов

Как в регионах сливают «Единую Россию»

Размер текста
-
17
+
Андрей Козицын чихал на все правила: главное - победа
Уральская горно-металлургическая компания не будет делать эксклюзивную ставку на «Единую Россию» и впервые за десять лет на выборах открыто поведет двойную игру, поддерживая и оппонента партии власти. Этот сюжет уже разворачивается в городе-спутнике Екатеринбурга Среднеуральске, интересном компании Андрея Козицына своей территориальной близостью к его собственной столице. Сигнал ЕР уже подан: местному активу сообщили, что их кандидат – первый зам прежнего мэра – неизбираем. Впереди – самое интересное. О планах УГМК, скорой войне с итальянскими владельцами градообразующего предприятия и новом тренде политики, тестируемом Тунгусовым и «Уралвагонзаводом», - в нашем материале.
 
Досрочные выборы мэра Среднеуральска, назначенные на 27 мая, - наследие политической истерии в момент отсутствия губернатора Александра Мишарина. В январе, когда глава области проходил курс длительного лечения в Германии, в Среднеуральске был задержан один наркоторговец, оказавшийся курьером внука мэра города. После задержания в полицию обратилась дочь мэра, а позже и сам глава Владимир Злодеев. Его поручительство было воспринято как давление на правоохранительные органы; в январское затишье скандал обещал быть громким, и прежний глава администрации губернатора Вячеслав Лашманкин принудил Злодеева покинуть свой пост.
 
Сейчас Лашманкин сам в отставке, и проблему Среднеуральска пытаются разрешить совсем другие руководители. Практически сразу после отставки Злодеева сформировалось мнение, что основным кандидатом должен стать первый вице-мэр Александр Астахов. До последнего момента он держал паузу, приводя к ситуации, когда актив «Единой России» сам обратился к нему с предложением участвовать в выборах.
 
Но выдвижение не было простым: на заседании президиума политсовета областного отделения ЕР депутат Заксобрания, бывшая председатель гордумы соседней Верхней Пышмы Галина Артемьева призвала коллег не давать Астахову статуса официального кандидата. «Я высказала мнение, которое есть о нем в Среднеуральске», - уточнила Артемьева в беседе с корреспондентом «URA.Ru». Один из кураторов муниципалитетов в областных институциях подтверждает: «Рейтинг Астахова – говно». Однако президиум утвердил Александра Астахова официальным кандидатом от «Единой России».
 
«У любого кандидата, который уже был во власти, будет самый высокий антирейтинг, - объясняет источник в команде губернатора Александра Мишарина. – Но объективно Астахов – кандидат №1, с лучшей узнаваемостью и шансами на избрание». На совещании по согласованию кандидата в его поддержку высказались все основные участники. Утверждается, что Уральская горно-металлургическая компания (штаб-квартира которой находится в соседней Верхней Пышме) также не высказала замечаний. «У Астахова была встреча с [директором УГМК по общим вопросам Владимиром] Белоглазовым, и тот сказал, что им Среднеуральск не интересен, мешать не будут», - знает сторонник Астахова; денег у металлургов не просили – избирательный фонд кандидат в состоянии наполнить самостоятельно. Согласования с владельцами градообразующей ГРЭС не проводились: «Владельцы – итальянцы; лучше построить кампанию на конфликте, потребовать уплаты больших налогов для развития города и области».
 
«УГМК не будет делать ставку только на «Единую Россию», - знает собеседник «URA.Ru», посвященный в планы по ведению кампании. – Выборы 4 декабря показали, что это неэффективно. Так больше никто не делает».
 
«УГМК – не только медь, это серьезная финансово-промышленная группа, имеющая активы в ЖКХ, в информационных технологиях, в строительстве, во всех основных сферах жизнедеятельности. Выведя несколько лет назад свои непроизводственные активы в отдельные юрлица, УГМК стала колоссальной компанией, которой для поглощения, безусловно, интересны новые территории. Тем более соседние», - считает собеседник «URA.Ru» в другой металлургической компании. Он обращает внимание на позицию Галины Артемьевой: «Она никогда не делает политических заявлений без согласования с первыми лицами УГМК. Самостоятельный игрок – это не про нее» (Артемьева в беседе с корреспондентом «URA.Ru» оставила трактовку своей позиции на совести трактующих, сторонники лидера отделения «ЕР» Виктора Шептия анонсируют «серьезный разговор» с депутатом).
 
В начале «нулевых» поддержка нескольких кандидатов была фирменным стилем холдинга: в 2003-м Андрей Козицын, изначально поддержав на выборах губернатора вице-спикера Совфеда Андрея Вихарева, в итоге добился преференций со стороны Эдуарда Росселя.
 
В последние десять лет ставку на двух-трех кандидатов одновременно любит делать вице-мэр Екатеринбурга Владимир Тунгусов. В мартовскую кампанию этого года своих кандидатов в гордуму Нижнего Тагила по спискам «Единой России» и «Справедливой России» проводил «Уралвагонзавод». «Позиции «Единой России» настолько слабы, что у нас большинство кандидатов в муниципалитетах шли как самовыдвиженцы, не афишируя свою партийную принадлежность», - признает ответственный чиновник областного уровня. В оправдание он напоминает, что точно так же избирались представительные органы власти в Москве, и еще в декабре прошлого года многие одномандатники попадали в Заксобрание, убирая со своей рекламы символику партии.
 
Вторым кандидатом, который может рассчитывать на поддержку УГМК, может быть замглавы областного управления Росфиннадзора Эдуард Потапов, выдвинутый «Справедливой Россией». Год назад на выборах мэра Первоуральска он показал третий результат. Лидер областной ячейки СР Александр Бурков никогда не конфликтовал с УГМК и традиционно имеет хорошую электоральную поддержку в городах присутствия компании. «УГМК даст всем кандидатам вести кампании, а за 2-3 недели до дня голосования решит, на кого сделать окончательную ставку, - анонсирует депутат Заксобрания. – И даст импульс для победы». Санкций со стороны областного руководства, и тем более «Единой России», не последует: «Не тот момент, Москва больше не отслеживает, победил на местных выборах единоросс или кто-то другой. Московским кураторам эти кампании не интересны, все заняты своими делами – аукнется только в октябре». 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...