22 марта 2019
21 марта 2019

«Вайнштейны все под себя подгребли. С чем могут и с чем не могут справиться»

После увольнения друзей в федеральном правительстве мегахолдинг Южного Урала переживает один накат силовиков за другим

28 мая 2012 в 20:27
Размер текста
-
17
+
Бизнес у Вайнштейнов действительно большой, но вот насколько защищенный и неприкосновенный… узнаем в ближайшее время
Бизнес-тусовка Челябинска обсуждает главный, на сегодняшний день, слух. У Евгения и Сергея Вайнштейнов  начались серьезные проблемы: прокуратура нашла множество нарушений в исполнении госконтрактов. Судебное решение может включить фирмы Вайнштейнов в «черные списки» для госзаказчиков всей страны. Кто-то связывает это с увольнением покровителей Вайнштейнов и Лейвикова из правительства России. Но, заявляют другие, вполне возможно, что ни Вайнштейнам, ни Лейвикову ничего не грозит. Подробности - в материале «URA.Ru».
 
Бизнес Евгения и Сергея Вайнштейнов солиден и прочен. Особых секретов из этого отец и сын не делают. По крайней мере, когда Сергей Вайнштейн осенью прошлого года баллотировался в Госдуму от ЛДПР, в его декларации были указаны доходы, в правдивости которых сомневаться не приходилось, особенно если сравнивать с данными других кандидатов, стыдливо переписавших свое богатство на подставных лиц.
 
Сергей Вайнштейн сообщил, что в 2010 году он заработал более 260 миллионов рублей, а в качестве источника дохода указал дивиденды компаний Nortoholme Investments LTD - сети отелей на Британских Виргинских островах, холдинга «Евразийская строительная компания», ООО «Управляющая компания « Промышленные инвестиции» и предпринимательскую деятельность.  В структуру «Евразийской строительной компании» входят компании «Земстрой-1», «Промстрой» и «Строймеханизация» (крупнейший в Челябинской области оператор строительной техники и грузоподъемных механизмов), строительная компания «Западный луч», ведущая строительство одноименного элитного жилого комплекса в прибрежной зоне реки Миасс в центре Челябинска.
 
И вот у двух фирм, входящих в холдинг, действительно начались проблемы. Управление экономической безопасности и противодействия коррупции  ГУ МВД РФ по Челябинской области проверяет законность сделки между «Западным лучом» и Челябинским территориальным фондом обязательного медицинского страхования. ФОМС, который, как мы уже сообщали, купил у «Западного луча» офисные площади по 60 тыс. рублей за квадратный метр –  всего на 240 млн рублей. Руководитель ФОМСа Михаил Вербитский даже публично комментировал, что, дескать, вверенное ему подразделение нуждается в новом помещении, так как нынешний офис (бывшая гостиница «Колос» у Центрального рынка) уже никуда не годится, а деньги на покупку нашлись из сэкономленных фондом средств.
 
 
К Михаилу Вербитскому вопросов у полицейских по-прежнему много
 
У общественности слова Вербитского вызвали насмешки, потому что бывшая гостиница отнюдь не похожа на барак. А 21 мая появилось сообщение о том, что полиция проводит по данному факту проверку. И так совпало, что именно в тот самый день был обнародован новый состав правительства РФ, в котором не было фамилии Татьяны Голиковой, супруги Виктора Христенко, близкого друга семьи Вайнштейнов. Тут же стали говорить о том, что силовики, «почуяв», что у Вайнштейнов больше нет покровителей, начали охоту.
 
На самом же деле проверку начали еще в марте, за два месяца до того, как были озвучены фамилии новых федеральных министров. А то, что информация просочилась в СМИ именно в «ссудный день», просто совпало. Факт, что ранее руководитель ФОМСа Михаил Вербитский руководил челябинским медицинским центром «Лотос», который принадлежит  Вайнштейнам, также отнесем к разряду совпадений. Кстати, «Лотос», уже когда Вербитский стал руководить ФОМСом, получил заказ от областного минздрава на оказание процедурных услуг населению - вошел в областную программу госгарантии регионального фонда медицинского страхования. Это добавило Вайнштейнам  доходов. Ни одна другая частная клиника в регионе не получила столь внушительной поддержки от властей.
 
Но сегодня возникла новая тема. Прокуратура проверила, как министерство строительства, дорожного хозяйства и инфраструктуры расходовало средства на  реализацию региональной целевой программы модернизации здравоохранения Южного Урала на 2011-2012 годы. Интерес надзорного ведомства вызвал аукцион, проведенный минстроем по выбору заказчика для капитального ремонта всех медицинских учреждений региона. Было выставлено несколько лотов. Самый крупный, на сумму свыше полутора миллиардов рублей, выиграло ООО «Строймеханизация».
 
- Очень большая сумма, очень большие объемы и по конкурсной документации проходила только фирма Вайнштейна, - рассказывает «URA.Ru» один из экспертов. – И «Строймеханизация» просто не смогла одолеть такой объем. Вообще-то Вайнштейны все под себя подгребли. С чем могут и с чем не могут справиться.
 
 
Положение Виктора Тупикина становится все более шатким…
 
Как говорится в сообщении прокуратуры, фирма нарушила условия контракта и до конца года не закончила работы на 33 объектах в Еткульском, Уйском, Нагайбакском, Увельском, Варненском, Чесменском и  некоторых районах Челябинска. Хотя по нескольким объектам деньги получила полностью. Например, за незавершенный ремонт областного кожвендиспансера фирме было перечислено 11 млн рублей. А в Челябинской областной детской клинической больнице ремонт помещения под томограф даже не начинался, хотя был оплачен заказчиком в полном объеме.
 
В ходе проверки минстроя прокуроры также установили неэффективное использование приобретенного медицинского оборудования – это оборудование просто не используется, так как до сих пор не готовы помещения для него. Директора «Стройиндустрии» Леонида Зубовского оштрафовали на 20 тыс. рублей. Чиновникам минстроя тоже досталось – против должностных лиц, отвечавших за организацию тендеров и контроль за выполнением контракта, возбудили дела об административных правонарушениях.
 
- Предписание о штрафе мы будем оспаривать в суде, - заявил «URA.Ru» Леонид Зубовский. – Упреки прокуратуры не принимаем. Например, нам ставят в вину, что мы получили полностью деньги, 11 миллионов рублей, за ремонт кожвендиспансера. Вообще-то мы получили 10,5 миллиона рублей и ремонт почти завершили. Что касается областной детской больницы, то мы действительно не приступали к ремонту, потому что в больницу еще не завезли новые томографы, а реконструкция планировалась как раз под новое оборудование. Как же делать ремонт, если до сих пор нет томографов и нам не представлены их технические характеристики? Мы же должны представлять, под какую именно технику должны вести работы! И, между прочим, деньги за эти работы, как неосвоенные, мы вернули в министерство, а не оставили на своем счету.
 
- Мы со всем бы успешно справились, если бы средства по тендеру поступили хотя бы летом, а не осенью, -  говорит «URA.Ru» Сергей Вайнштейн. – А освоить суммы до конца года по объему, рассчитанному на год, за пару месяцев просто невозможно.
 
- Эксперты говорят, что если бы лот, что вам достался, раздробили, тогда бы проблем с реализацией заказа не было.
 
- Тогда бы конкурс выиграли мелкие фирмы, в том числе «однодневки», и модернизация была бы с треском провалена.
 
- А вы не связываете претензии прокуратуры с тем, что ко всему вашему бизнесу силовики проявляют повышенный интерес?
 
- Не думаю. Просто бизнес у нас крупный, разноплановый, и если прокуратура проводит проверки, у нас больше, чем у остальных, шансов «попасть в тему».
 
- В истории с продажей площадей «Западного луча» Челябинскому ФОМСу тоже просто попадание в тему?
 
- А мы со своей стороны сделали все правильно. Есть покупатель, готовый купить, есть товар, который мы предлагаем.
 
 - Общественность упрекает, что стоимость квадратного метра в этой сделке в два раза выше тех цен, что «Западный луч» выставляет другим клиентам.
 
- Вообще-то стоимость офисного квадратного метра у нас около 80 тысяч рублей, так что мы продали офис ФОМСу дешевле, чем могли бы. А та стоимость, на которую ссылаются оппоненты, 33 тысячи рублей, это стоимость квартир в строящемся жилом доме. Ну, в конце концов, это дело правоохранительных проверять, как ФОМС тратит деньги.
 
- То есть проблем у вас, о которых судачит общественность, нет? Со сменой федерального правительства, а значит, с политикой, ничто не связано?
 
- Никакой политики. По сути, я уже больше полугода лично не руковожу процессом. Но получаю отчеты, и, согласно этим отчетам, у нас все нормально, - уверяет Сергей Вайнштейн. – Не в нас дело…
 
Тогда в чем? Информированные источники уверяют, что  все дело в областном минстрое и в Челябинском ФОМСе. У ведомства, возглавляемого Виктором Тупикиным, неприятностей сейчас выше крыши. То минстрой упрекнут в нарушении трудового законодательства, то генпрокуратура отчитает за слабую работу по решению проблем обманутых дольщиков. А сейчас проверяются тендеры. Кстати, как стало известно «URA.Ru», областные власти забрали у минстроя часть ранее запланированных тендеров, оставив только аукционы по ремонту и строительству дорог. Остальные аукционы будут проводить профильные структуры – минобразования по ремонту школ и детских садов, минсоцотношений по социальным учреждениям, минздрав по больницам и так далее.
 
- Какие-то кадровые перемены готовят  в связи со скандалами. То ли Виктора Тупикина будут убирать, то ли его заместителя Сергея Сихарулидзе, - делится секретом с «URA.Ru» один из информированных источников.
 
-Вообще-то сейчас со стороны Москвы могут нагрянуть большие проверки по поводу  расходования федеральных бюджетных средств на модернизацию здравоохранения. А все средства перегонялись через местные ФОМСы, - говорит«URA.Ru» другой информированный источник. -  Вербитского, конечно, могут принести в жертву. За него, похоже, никто из областных властей вступаться не будет. Но, скорее всего, ничего страшного ему не грозит. Разве только увольнение за допущенные ошибки в работе. Так что больших скандалов не ждите. Передела бизнеса не будет, под уголовку никого не подведут.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...