«Паслера согласовывают на пост премьера. А вице-губернатором станет…»

Корреспондент «URA.Ru» вызнал все секреты власти, прогулявшись с Куйвашевым по памятнику коррупции

06 июня 2012 в 19:16
Размер текста
-
17
+
Евгений Куйвашев продолжает удивлять: решил ввести в свердловскую власть пост вице-губернатора. Вот результат семи дней затворничества: заметьте, губернатор неделю не появлялся на публике. У элит новация не вызвала ни раздражения, ни одобрения – только удивление. Зачем? Какие полномочия? Кто будет этим человеком? Корреспонденты «URA.Ru» прорвались на первый (и неожиданный) выход губернатора в люди и допросили его окружение о причинах появления вице-губернатора, заодно узнав, кого Куйвашев намерен сделать председателем правительства. Это не Власов. Все подробности – в нашем материале.
 
 
Семь дней – неделю с момента инаугурации - губернатор Евгений Куйвашев не покидал властных кабинетов: поддерживал поголовное обследование на употребление наркотиков, принимал отставку министра по управлению госимуществом Недельского, летал в Москву на встречи в Минпромторге. Даже с молодыми мамами Екатеринбурга, собиравшимися на митинг, Куйвашев разговаривал в кабинете. Элиты гадали: что задумал новый губернатор, чем занят, с кем встречается и как будет править? Кадровые новости Евгений Куйвашев выдавал крайне скупо: назначил главой администрации Якова Силина, пауза в четыре дня, назначение первым замом главы администрации Алексея Багарякова. Снова тишина.
 
 
 
В понедельник прошел слух: в области появится пост вице-губернатора. Но его тут же опровергли. «Что вы, какие вице-губернаторы», - недоумевал знакомый замглавы администрации. В среду слухи стали действительностью: Евгений Куйвашев инициирует изменения Устава и введет в то, что осталось от сбалансированной системы власти Эдуарда Росселя, еще один элемент – того самого вице-губернатора, чей функционал будет утвержден отдельным указом губернатора.
 
 
 
Начав новую реформу власти, Куйвашев смог и выйти из кабинета – в КРК «Уралец», базовый стадион хоккейного клуба «Автомобилист», чьим спасением губернатор обещал лично заниматься. К 15 часам здесь собрались все, кто способен в этом помочь: директор МРСК Урала Валерий Родин, вице-мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, управляющий местным филиалом Газпромбанка Ян Центер, новый глава попечительского совета, ректор УрФУ Виктор Кокшаров и два исполняющих обязанности (Владимир Власов, работающий за премьера, и Леонид Рапопорт – за министра спорта).
 
 
 
Все они грелись на солнышке, морщили носы от носящегося в воздухе тополиного пуха и вели разговоры на все возможные темы, кроме рабочих.
 
Евгений Куйвашев приехал на «Мерседесе» без мигалки, но с Яковом Силиным на заднем сидении.
 
Ему, чье губернаторство еще не перешагнуло даже десятидневный порог, предстояла экскурсия по «Уральцу». Гид, коим стал директор КРК Вячеслав Потехин, конечно, гордился тем, что демонстрировал. Он показывал раздевалки игроков, тренировочный зал, кафе и тренажерный зал, оборудование из которого достойно смотрелось бы скорее в подвальной тренажерке, а не в помещениях клуба КХЛ.
 
 
 
 
- А кондиционер где? - спросил своего гида Куйвашев.
 
- У нас принудительное проветривание, - выкрутился Потехин, вместо простого признания: проветривают помещение, открывая крошечные окна, поставленные метрах в трех от пола.
 
Вячеслав Потехин, которому сильно доставалось от прошлого губернатора, делал все, чтобы понравиться новому. Поэтому после прогулки по ледовой арене (которую в настоящий момент правильнее называть пластиковой), завел Евгения Куйвашева в офис благотворительного фонда «Поможем детям вместе». Директор Инна Яламова рассказывала, как и кому они помогают, а фотографии на стенах лучше слов описывали работу фонда. «Спасибо вам за то, что вы делаете», - поблагодарил Куйвашев.
 
 
 
 
Он шел дорогой, которой до него ходили два предыдущих губернатора, и потому шел один: многочисленная свита, проходившая этой дорогой и раньше, не стала снова открывать для себя «Уралец». Центер и Высокинский сразу сбежали в зал, где предстояло обсуждать судьбу «Автомобилиста», чуть позже за ними отправился Родин.
 
- Поехали со мной в июле в «Аист» - это наш первый олимпийский объект будет, - приглашал меня Леонид Рапопорт.
 
- Если у вас все хорошо будет – поедем.
 
- А что о правительстве слышно? - не сдержался министр. Ясно же, что, поддерживая светский разговор, каждый чиновник на самом деле думает о своем. Или о себе. Леонид Рапопорт рассказывал, что пока на встречу тет-а-тет его не вызывали, только вот на такие, как сегодня, – рабочие. – Но у меня с собой всегда фотографии наших объектов, школ, которые мы поддерживаем. Все могу показать.
 
- Кандидатуру премьера губернатор внесет в ближайшее время, - пообещал нам Яков Силин. – Может быть, уже до конца недели.
 
- Это Паслер? - спросил я, и не только потому, что в понедельник нам удалось снять анкету депутата Заксобрания в руках у того же Силина. К среде уже многие источники подтверждали: Куйвашев согласовывает кандидатуру 33-летнего менеджера свердловских активов КЭС-Холдинга (структура Виктора Вексельберга) на пост премьера. И Паслер (в совершенно узком кругу) проговорился, что такие переговоры с ним ведутся.
 
- Решение примет губернатор, - отвечал Яков Петрович, но он был совершенно не удивлен догадкой.
 
- А пост вице-губернатора зачем нужен? - оставался у меня вопрос.
 
- Понимаешь, нужно разделить функционал. Правительство – это все же исполнительный орган власти, губернатор – отвечает за весь регион. И нужен человек, который бы мог взять на себя часть функционала, но не исполнительный орган.
 
Я не понимал.
 
- Во многих регионах есть правительства. Я два года работал с Сергеем Михайловичем [Сарычевым – вице-губернатором Тюменской области, которого для свердловчан можно представить как человека, обладающего одновременно талантами вице-мэра Екатеринбурга Владимира Тунгусова и главы администрации губернатора Александра Левина]. У него же такой функционал, который и не губернаторский, и не в правительстве. Или вот уезжает губернатор на форум, а политические вопросы есть, и он с форума их решить не может - уехал, и премьер не может, а вице-губернатор может. Но будет функционал, который останется у губернатора.
 
Я не понимал.
 
 
 
- Вот в Свердловской области губернатор попал в аварию, и никто не справился. Председатель правительства оказался не готов, и полпреду пришлось лично пробивать указ президента о временно исполняющем обязанности. И даже это не помогло. А тут будет вице-губернатор, - весьма витиевато объяснял Яков Силин. – И окончательно функционал определит губернатор.
 
Я понимал только одно: Владимир Власов, кажется, премьер-министром не станет, а понижать его вроде как некорректно, и он с большой долей вероятности станет вице-губернатором.
 
- Кто вам такое сказал? - спросил сам Власов.
 
- Но введение поста вице-губернатора для вас не стало новостью? - пытался я найти подтверждение своей теории.
 
- Не стало, - улыбнулся Власов, который с каждым днем все меньше похож на скучного чиновника. В нем проявляются и стать, и государственность, и лоск. – Мы обсуждали этот сценарий.
 
 
 
И.о.председателя правительства тоже считал, что в исполнительной власти должен появиться еще один начальник.
 
«Нам нужно распутать клубок проблем, которыми оказался опутан клуб», - начал собственно собрание Евгений Куйвашев. Он использовал самые дипломатические формулировки: «непонятная ситуация», «странная ситуация», требовал «не подвести болельщиков», хотя мог бы говорить о безответственности и коррупции. Силами администрации прежнего губернатора клуб в прошлом сезоне собрал из трех источников 420 млн рублей. Треть этой суммы ушла на погашение долгов пред-предыдущего сезона.
 
Сезон клуб отыграл, потратив 450 млн рублей. Сейчас долгов на 323 млн рублей. Из-за этого игрокам не платились зарплаты, из-за этого в команде раскол и невозможно проводить переговоры на новый сезон. Даже приличного тренера нельзя нанять. И Евгению Куйвашеву теперь предстоит придумать, где найти эти средства, не используя областной бюджет. В какой-то момент его стало жалко: вместе со своими собеседниками он сидел в комнате без окон, в здании, которое само по себе памятник коррупции (чего греха таить, реконструкция «Уральца» - это такой росселевский выставочник «Екатеринбург-ЭКСПО»), и разгребал результаты руководства Александра Мишарина и его брата.
 
Может быть, для того, чтобы это решить, ему и нужен вице-губернатор. Главное, чтобы новых завалов не появилось.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...