Возникший дефицит бюджета врачи объясняют не тем, что свердловчане стали больше болеть (в этом плане ничего не изменилось). Просто лечить их становится все дороже |
Лето расслабляет: экономические конфликты заморожены – адвокаты в отпусках, политики только готовятся к новому сезону. И начнется он там, где власти ожидают меньше всего: врачи Свердловской области предупреждают о катастрофе. В эти месяцы больницы Среднего Урала проедают последние денежные запасы. «Осень ждем с опасением, что придется говорить пациентам: «Принять вас не можем – государство за вас не заплатит», - признают врачи. ТФОМС, который обязан оплачивать работу, тоже не помощник – денег нет. Самые активные медики уже готовятся взять в руки плакаты и вывезти на улицы каталки с лежачими больными. Губернатора Евгения Куйвашева этими новостями пока не расстраивали. Придется это сделать нам.
«С начала года мы «проедаем» запасы. Проработали один месяц, а деньги получаем из резерва следующего», - рассказывает знакомый главврач одной из городских больниц. Он утверждает, что по подобной системе финансируются всего его коллеги и в Екатеринбурге, и в области.
Медучреждения получают средства по следующей схеме: местные власти оформляют так называемый «муниципальный заказ», в котором указывают сколько операций того или иного рода они хотят получить от определенного медучреждения. В идеальной ситуации, под эти операции (имеющие свои фиксированные цены, устанавливаемые методикой Минздрава РФ) в фонде медстрахования (ТФОМС) резервируются средства. Больница ежемесячно представляет в ТФОМС счета на оплату пролеченных больных, страховые компании проверяют обоснованность проведенных с их клиентами манипуляций, и фонд производит оплату.
На самом деле, муниципальный заказ старательно подводится под то количество средств, что есть в бюджете ТФОМСа, и все больницы региона ежегодно его перевыполняют. Пациенты, приходящие «сверх норматива», гарантированную государством медпомощь получают, и фонд с боем изыскивает дополнительные средства. Чаще всего речь идет о небольших суммах, но в этом году ситуация обострилась. Муниципальный заказ остался на прежнем уровне, и продолжает перевыполняться, но Минздрав России ввел новые, более современные, но и более дорогие стандарты лечения, из-за чего бюджет «поплыл».
В первом квартале больницы потратили на лечение пациентов примерно на 30% больше, чем должны были. Недостающие средства были взяты из бюджета второго квартала. Во втором квартале тенденция сохранилась. На нее наслоилось то обстоятельство, что сам бюджет уже был сокращен из-за расходов начала года. Источник «URA.Ru», главврач одной из больниц, говорит, что с апреля по июнь включительно потратил на 20 млн рублей больше, чем было в бюджете, другой называет большую сумму – 44 млн. Всего в Свердловской области 220 медучреждений, работающих в системе обязательного медстрахования, и в среднем речь о перерасходе в 0,5-0,9 млрд рублей. Эти деньги изъяты из бюджета третьего квартала, в котором меньше больных не станет, а дефицит увеличится.
«Ситуация напряженная, и будет еще сложнее в сентябре-октябре, - прогнозирует врач с многолетним стажем. – Мы с коллегами уже обсуждаем, боимся, что к середине осени годовой муниципальный заказ будет перевыполнен, деньги закончатся, а больные никуда не денутся, и мы будем вынуждены отказывать в приеме, объясняя, что расходы по лечению никто не восполнит». По сути, речь идет о нарушении конституционных прав граждан, и самые отчаянные врачи готовы на крайние меры – публичные акции протеста. Поскольку оплата расходов на лечение касается и организации питания, в акциях смогут участвовать и пациенты – им есть что терять.
Руководство ТФОМС сложившуюся ситуацию не комментирует: прошедшая в понедельник пресс-конференция была посвящена будущему переходу на одноканальное финансирование. Неофициально в фонде советуют не драматизировать ситуацию, поэтому и губернатору Евгению Куйвашеву о происходящем не докладывали: денег могло бы хватить, если бы больницы используя новые методики лечения, делали это в дневных стационарах, а не перекладывали пациентов на полный стационар, который стоит дороже. «Это проявление косности нашей системы здравоохранения, нежелания главврачей отказываться от легких денег в стационарах. Слава богу, наука развивается, появляются новые технологии, и многое уже можно лечить амбулаторно. Раньше пневмонию можно было вылечить за 21 день, а теперь – за 5. У нас и так самое большое количество койкомест. Система сопротивляется изменениям», - объясняет информированный чиновник.
Он уверен, что кризис будет преодолен и главврачи все же пойдут на уступки. «Конечно, какие-то отдельные перекосы и перегибы могут быть, но не думаю, что мы столкнемся с системным отказом в приеме пациентов», - считает собеседник агентства.
В медсообществе все же сгущают краски: «ТФОМС странно мотивирует больницы применять новые технологии. Разница в оплате за больного существенна: лечение в круглосуточном стационаре дает тысячи рублей, а в дневном – меньше сотни. Если мы переведем всех на дневной стационар – то даже за счет объема не выжить, мы будем нищенствовать. Вместо того, чтобы заламывать руки, ТФОМС проявил бы смекалку и немного повысил бы стоимость дневного стационара. Это мотивация, а то, что происходит сейчас – «совок», игра, в которой пациенты – разменная монета».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!