14 декабря 2024

Главному судье Челябинской области объявили войну. Информационную

Припоминают соседей по даче, захват пары гектаров на берегу Тургояка… Даже нажаловались Путину

Размер текста
-
17
+
Председатель облсуда Федор Вяткин занимает кабинет руководителя 24 года. «Засиделся, в связях погряз!» - твердят злопыхатели
У председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина – проблемы. Скоро заканчивается срок полномочий, и как раз к этому моменту на уважаемого юриста началась настоящая информационная атака. При этом шум уже дошел до президента РФ Владимира Путина, а в критике председателя суда участвует даже губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Судьи вынуждены были собраться на специальное совещание, чтобы официально осудить «травлю» своего председателя, но сохранить его власть могут только решения на федеральном уровне.
 
Нынешнее жаркое лето, столь скучное для СМИ Челябинской области из-за малого наличия достойных поводов для публикации, оказалось нескучным для облсуда, усмотревшего в информповестках июля и первой половины августа самую настоящую войну, развязанную против судебной системы региона. При этом зачинщиком войны судьи считают исполнительную власть.
 
Около трех недель назад Михаил Юревич довольно жестко «проехался» по облсуду. Поводом для негативной, очень эмоциональной критики стали вопросы решения проблем обманутых дольщиков.
 
Юревич привел пример с домами МЖК «Полет», на братьев Кашириных и Каслинской. Оба эти дома считаются проблемными и за то, что областные власти не слишком активно помогают дольщикам в них вселиться, Юревича этой весной ругали в полпредстве. Евгений Куйвашев, на тот момент полпред президента в УрФО, даже присылал в Челябинск специальную комиссию. Неоднозначная позиция судов в этом вопросе дала возможность Юревичу обвинить в напряжении конфликта именно людей в мантиях:
 
- Все безобразия в этой сфере связаны с правоохранительными, судейскими органами. Это все аферисты, связанные с силовыми структурами. Если это простой строитель, не связанный с силовиками, его посадят, глазом моргнуть не успеет. Если он связан с силовиками, особенно с судейским сообществом, чудят, что называется, без баяна. Сейчас в Челябинске составляют большой перечень по правомочности этих судебных решений. У нас они вызывают шок. А у людей, купивших квартиры, сейчас безвыходное положение. Ведь решение суда – вроде как уже закон, - заявил тогда губернатор прессе.
 
 
 
Для работников Челябинского областного суда лето было не просто жарким. Работали почти во фронтовых условиях
 
Еще одним поводом для критики судов стали разборки по поводу маршрутных такси. Этим летом администрация города стала проводить тендеры на обслуживание маршрутов среди перевозчиков, часть перевозчиков, не подавших заявлений на участие в конкурсе, напомнила властям о решении облсуда в марте прошлого года, согласно которому владельцы маршруток вправе сами выбирать рейсы и муниципалитет не может на них влиять. Чиновники публично помянули недобрым словом судей, не дающих им возможность навести порядок с транспортом.
 
Другой околосудейский скандал возник из-за выхода под залог директора по аграрным имущественным и земельным отношениям крупной птицефабрики «Равис» Сергея Сергеева. Его подозревали в финансовых махинациях. Следователи пытались оспорить изменение меры пресечения, но кассация облсуда оставила решение в силе. СМИ, большей частью от скуки, позубоскалили на эту тему. А кто-то припомнил, что дачи председателя облсуда Федора Вяткина находятся рядом с дачей банкира Игоря Сербинова, первого друга Андрея Косилова, председателя совета директоров «Рависа».
 
Кроме того, уполномоченный по правам человека в регионе Алексей Севастьянов в Москве на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным пожаловался, что суды в Челябинской области не принимают решения в пользу жертв «черных риелторов», о чем потом с удовольствием рассказал в своем блоге. 
 
Была и важная история с «Крутиками». Уже второй год идут судебные тяжбы между бизнесменом Вячеславом Лукьяновым, который возвел на берегу чистейшего озера Тургояк гостиничный комплекс «Крутики», и предпринимателем Тимофеем Месеняшиным, действующим в интересах бывшего вице-губернатора Игоря Сербинова, построившего неподалеку свою загородную резиденцию. Собственник отеля уверяет, что представитель экс-чиновника заставлял его отдать часть земельного участка, а после отказа началось давление через суд. Весной прошлого года Миасский городской суд отказывал Месеняшину в его претензиях. Тот обжаловал это решение в облсуде, и дело был направлено на новое рассмотрение. Городская инстанция повторно отказала заявителю. И на этот раз облсуд отказал в жалобе Месеняшина. Тот не успокоился и подал аналогичный иск. Предсказуемо его проиграл и вновь обратился с жалобой в облсуд. По мнению Лукьянова, на этот раз апелляционная инстанция может вновь отправить дело на новое рассмотрение, он намекает на предвзятость. По его данным, часть земли, которую у него пытаются отобрать, может отойти председателю облсуда Федору Вяткину.
 
- Часть земельного участка, который хотят забрать, вроде бы предназначена для строительства дома Вяткина. Кто такой Вяткин, я еще не знал в то время. Разговор шел об участке в 2 гектара вдоль озера и одном недостроенном корпусе. Я говорю: «Нет, ребята, так дело дальше не пойдет», - рассказывал журналистам Лукьянов в начале августа.
 
И публикации по «Крутикам», и информации по Сергееву, и ворчание Юревича по домам  МЖК «Поле», и тендеры по маршрутам, визит Севастьянова в Москву – все это было в июле и в первой половине августа. «Крутики», кстати, стали последней каплей, и руководство облсуда всерьез обиделось. 17 августа совет судей Челябинской области собрался на специальное заседание, чтобы принять постановление «Об оценке ситуации в связи с освещением работы судов области в июле-августе 2012 года в средствах массовой информации». Инициировал сбор судей заместитель председателя Анатолий Кунышев, замещавший Вяткина во время его отпуска. Совет заявил, что заявления Лукьянова в деле о «Крутиках», касающиеся личной заинтересованности Федора Вяткина, недостоверны. Все претензии, которые к ним высказывают руководители области и города, а также омбудсмен Алексей Севастьянов, необоснованны. Так, в истории с проблемными домами совет судей ссылается на то, что следить за безопасностью зданий должны надзорные, а не судебные органы. А против самого облсуда, сделали вывод служители Фемиды, развернута самая настоящая информационная травля, направленная на подрыв судебной системы. Перечислено все по пунктам – Сергеев, «Крутики», цитата Юревича, слова Севастьянова, тендеры по маршруткам.
 
Само постановление совета судей какого-либо влияния на тех, кто суд критикует, не имеет. За исключением бизнесмена Вячеслава Лукьянова, на которого подано заявление в прокуратуру и, по слухам, в СК РФ по региону. Кстати, применить к Лукьянову новые поправки в УК РФ, приравнивающие клевету к уголовному преступлению, а именно этого добиваются, по всей видимости, служители Фемиды, вряд ли удастся. Все сюжеты на тему «Крутиков» прошли до 10 августа, то есть до вступления поправок в силу. Сам же Лукьянов буквально на днях уже отправил письмо в Верховный суд РФ, где пишет, что советы судей на местах не могут принимать постановления на тему СМИ, не вправе ставить под сомнения высказывания граждан, тем самым влияя на будущие судебные решения, связанные с этими гражданами, и тому подобное. Таким образом, считает Лукьянов, постановление совета судей Челябинской области незаконно и его надо отменить. Ответа из Верховного суда еще не последовало, реакции со стороны облслуда на письмо Лукьянова в Москву пока нет. Но все появится, и  разборки на темы «суд и СМИ», «суд и Тургояк», «суд и власти» разгорятся еще сильней.
 
Возможно, информационное оживление вокруг челябинских судей началось не просто так. В конце апреля истекает второй срок пребывания на посту председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина. Уже объявлен конкурс на замещение вакантной должности. Потенциальные кандидаты должны подать заявления до 23 ноября этого года. Формально Вяткин в конкурсе принимать участие не может. Закон о статусе судей предусматривает возможность назначения на должность председателя суда не более двух шестилетних сроков подряд. Между тем среди юристов широко обсуждается возможность внесения изменений в закон с тем, чтобы предоставить возможность опытным руководителям быть назначенными еще на один срок полномочий. В этом году истекает второй срок у значительного числа председателей региональных судов. И говорят, что в Госдуме уже лежит законопроект, снимающий все ограничения для председателей судов для нахождения на их посту.
 
Федор Вяткин руководит Челябинским областным судом с 1988 года. Его называют одним из самых уважаемых юристов Урала. В облсуде считают, что развернувшая «травля» - это просто попытка не дать Вяткину «войти в третий срок», если, конечно, в закон о судьях будут внесены изменения.  Но за пределами здания суда многие говорят, что Вяткин «засиделся» в своем кресле, что нужен новый человек, пусть даже «варяг», не связанный с местной элитой никакими дружественными связями.
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...