18 июня 2021

«Власть спохватится потом, когда тысячи людей окажутся безработными»

Свердловский бизнес объявил бойкот инициативе Кремля. Скоро все поплатятся, а пока зарабатывают миллион-другой. ФОТОрасследование

Размер текста
-
17
+
Свердловские предприниматели отчаянно игнорируют закон о запрете на торговлю пивом в нестационарных объектах и магазинах площадью менее 50 кв. метров.
Новый год в России начался со вступления «антипивной» законодательной нормы – теперь действует запрет на продажу пива в нестационарных торговых объектах. Однако это формально, на бумаге. «URA.Ru» решило проверить и обнаружило: свердловские владельцы киосков, ларьков и прочих нестационарных объектов розничной торговли показали законодателям фигу – они демонстративно игнорируют запрет на продажу пива в своих торговых точках. Никаких заблуждений по поводу возможности победить систему и отвоевать свои прежние права у предпринимателей нет. Что происходит, к чему этот протест – в фоторасследовании нашего агентства.
 
«Торговали, торгуем и будем торговать до последнего. В гробу я видал эти самодурские запреты. Да, ко мне уже несколько раз приходили полицейские, но уходили они очень озадаченные. Они составляют протокол, а я их спрашиваю: «С чего вы взяли, что мой объект не является стационарным? Вы проверяли?». Они впадают в ступор. Тогда я им говорю, что сейчас мы пойдем в суд за разъяснениями и будем судиться до посинения, - рассказал «URA.Ru» владелец нескольких киосков в одном из городов-спутников Екатеринбурга. – Да, я блефую, суд меня, конечно, казнит. Но пока я буду судиться, пока буду обжаловать решение, пройдет не меньше двух месяцев. За это время я успею заработать на пиве два-три миллиона, я хоть немного протяну и, может быть, даже попробую перейти на стационар потихоньку».
 
До окончания новогодних каникул в киосках и павильонах городов Свердловской области пивом торговали бесстрашно и повсеместно. После 9 января дерзости у предпринимателей поубавилось. Сейчас в центре Екатеринбурга пиво купить невозможно, его там просто нет. Чуть дальше от центра полки павильонов забиты пенным напитком, но продавать его первому встречному реализаторы не рискуют. Зато уже в районе автовокзала, в Пионерском поселке, на Уралмаше или старой Сортировке приобрести пиво можно без долгих уговоров.
 
 
«Закон ведь какой-то вышел, нельзя пивом торговать», - сказала киоскерша и внимательно осмотрела корреспондента «URA.Ru», изучая реакцию. Что-то ее смутило, пива нам не досталось. А зря. Ведь, как выясняется, следить за исполнением закона некому.
 
Напомним, с 1 января 2013 года вступили в силу изменения в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В отношении пива и напитков на его основе начинает применяться ряд запретов и ограничений. Так, введён полный запрет на продажу любой алкогольной продукции крепостью более 0,5%, включая пиво, в объектах нестационарной торговли. Кроме того, торговать пивом теперь можно только в магазинах общей площадью не менее 50 кв. м (в сельской местности — не менее 25 кв. м). Также пиво, как и другая алкогольная продукция, подпадает под запрет на продажу в торговых объектах с 23:00 до 08:00.
 
Никто из вероятных «контролеров» - Росалькогольрегулирование, министерство АПК и продовольствия, полиция и Роспотребнадзор – не горит желанием устраивать облавы на торговцев пивом.
 
«В целом рынок розничной торговли пивом не контролирует ни один орган власти, у каждого есть свои собственные направления. Максимальный объем контроля закреплен за Росалкогольрегулированием, так как это федеральное законодательство», - заявили в министерстве АПК и продовольствия Свердловской области. В Росалкогольрегулировании, наоборот, настаивают, что функции контроля возложены на министерство АПК. Однако у чиновников нет полномочий выписывать штрафы и выдавать предписания. Такие полномочия есть у правоохранительных органов, но и те ограничены определенным порядком.
 
«Контролировать исполнение данного закона должны территориальные подразделения полиции совместно с органами Роспотребнадзора. Однако никаких планов проверок у нас нет и не может быть. Мы можем организовать проверку только в том случае, если к нам поступают сообщения о нарушениях от жителей. Мы ждем информации от всех неравнодушных граждан. Продажа пива в киосках является административным правонарушением. В качестве наказания предусматривается штраф для должностных лиц от 3 до 4 тыс. рублей, для юридических – от 30 до 40 тыс. рублей с конфискацией продукции либо без таковой», - пояснил пресс-секретарь областного полицейского главка Валерий Горелых.
 
В управлении Роспотребнадзора по Свердловской области «URA.Ru» заявили, что совместные рейды с полицией не входят в обязанности сотрудников ведомства.
 
 
Мы не можем уговаривать людей не пить – это не работает, действуют только жесткие запретительные меры, - говорят чиновники.
 
В Свердловской области, по данным министерства продовольствия и АПК, торгуют пивом 15 тысяч объектов, 6 тысяч из них являются нестационарными. В случае исполнения закона все они будут вынуждены прекратить свою деятельность. Многие уже это сделали. По словам предпринимателей, с исчезновением пива, а в перспективе и сигарет, для покупателя смысл посещения ларьков будет потерян. Заходить в киоски за шоколадкой или бутылкой минеральной воды никто не будет. Возможность же перейти в стационарные форматы торговли есть далеко не у каждого предпринимателя. Однако власти к жалобам малого бизнеса глухи.
 
«Возможно, часть киосков закроется, прибыли у владельцев нестационарных павильонов снизятся, но иначе нельзя справиться с пьянством. У бизнеса должна быть социальная ответственность, а продавать пиво на каждом шагу - это не социальная ответственность. Мы не можем уговаривать людей не пить – это не работает, действуют только жесткие запретительные меры. Если потребуется, то меры будут ужесточаться и далее, если бизнесмены попытаются выдавать нестационарные объекты за стационарные», - заявил «URA.Ru» руководитель МРУ Росалкогольрегулирования по УрФО Дмитрий Лебедев.
 
 
 Некоторые коммерсанты уже свернули свой бизнес и продали киоски или съехали с арендуемых площадей. Лидером по закрытию торговых точек является Железнодорожный район Екатеринбурга.
 
«Не надо рассказывать про борьбу с алкоголизацией. Если бы люди так же активно читали Достоевского, как пьют пиво, то скоро к продавцам книг возникли бы вопросы, почему они торгуют в помещениях, площадью менее 50 кв.м, - парирует предприниматель из Екатеринбурга, пожелавший остаться неназванным. – Просто сети ничего не смогли сделать с конкурентоспособной розницей. Они снижали цены, но это не помогло. И они побежали к президенту, пролоббировали свои интересы. Идет монополизация рынка. Удар по малому бизнесу нанесен мощный. Многие на грани разорения, многие уже закрылись. Нам нет смысла держать киоск без пива и сигарет, приносящих до 90% выручки. Власть спохватится потом, когда тысячи людей окажутся безработными, когда поймет, что состряпала очередной неэффективный, ошибочный, опасный закон, но будет поздно».
 
В министерстве АПК и продовольствия уверены, что коммерсанты лукавят, не желая расставаться с маленькими вложениями и высокой прибылью. «Мы предлагали предпринимателям переориентироваться - оформить нишевые киоски - продавать продукты местного производства - хлеб, молоко, мясопродукты. Сделать бытовые мастерские. Однако прибыль от продажи таких товаров и услуг значительно ниже, чем от продажи пива. Например, маржа от реализации колбасы - 5%, а от пива - 25%. Никто не просит бизнесменов работать в убыток, это не разорение - это меньшая по сравнению с торговлей пивом маржа, - говорит заместитель министра АПК и продовольствия Свердловской области Татьяна Попова. - Да, часть киосков действительно закрылись из-за нерентабельности. Очень много таких объектов в Железнодорожном районе Екатеринбурга. Но здоровье граждан для нас важнее прибыли коммерсантов».
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...