03 марта 2021

«Ну и какая на такого бизнес-омбудсмена надежда?»

Правой нигилизм, протекция губернатора Комаровой, связи в "Лукойле", авантюризм и прочие особенности бизнеса по-когалымски

Размер текста
-
17
+
В нефтяной столице ХМАО, в вотчине "Лукойла" в городе Когалым с новой силой вспыхнул скандал вокруг крупнейшего в муниципалитете торгового комплекса. Брошенное на произвол судьбы помещение еще в начале 2000-х подобрали инициативные коммерсанты, которые спустя десяток лет выяснили, что «поливали чужой огород». На каких ошибках заработала мэрия Когалыма, что стало поводом для стычек в бизнес-сообществе, кто метит в защитники прав предпринимателей, и почему против его кандидатуры, представленной губернатору Комаровой, против коммерсанты из Когалыма – в материале «URA.Ru».
 
Многолетняя история одного из немногих когалымских торговых центров, казалось бы, давно канувшая в Лету, вновь оказалась в повестке дня. Речь идет о ТЦ «Надежда», который попал в руки местному предпринимателю Юрию Кирзнеру. Он, совместительству возглавляющий местный союз предпринимателей и претендующий на должность бизнес-омбудсмена округа, оказывается, не имеет никаких прав на здание. Парадокс в том, что права собственности на лакомый кусок недвижимости нет и у мэрии. Бывшие арендаторы, приложившие руку в восстановлению руин из 90-х годов, воюют в судах, называя передачу ТЦ новым пользователям классикой рейдерских захватов. Еще бы, речь идет о более чем 6 тысячах квадратных метров и почти 200 млн рублей, вложенных, де-юре, в пустое место.
 
Для города с 60-тысячным населением в Когалыме до обидного мало адекватных торговых площадей. Вещевой рынок, несколько не слишком крупных торговых домов, пара комплексов побольше — вот, собственно, и всё. Торговый центр «Надежда» на этом фоне выделяется достаточно неплохо. В здании прописаны около 50 предпринимателей, в один голос называющих ТЦ лучшим местом для работы в городе, а прошлый хозяин — ООО «Таврия» — по их же словам, сделал всё возможное, чтобы устроить арендаторам комфортную жизнь. Вопрос вызывал только один момент: неадекватная арендная плата (2 600 рублей за квадратный метр в месяц) к тому же взимавшаяся поквартально. В 2010 году с этой информацией к приехавшей в город Наталье Комаровой обратился руководитель местного союза предпринимателей Юрий Кирзнер. Губернатор вместе с ФАС обещали разобраться, погрязли в ней сами – слишком она запутана.
 
Тем временем за кадром разгоралась нешуточная борьба за здание. «Таврия», арендовавшая комплекс с начала нулевых, из полуразрушенной хибары за годы работы превратила его в «конфетку», увеличив полезную площадь здания с 5-ти до 6 тысяч квадратов. Но в 2010 году мэрия выставила здание на очередной конкурс на право аренды, в котором арендатор участвовать не стал, полагая, что и так сможет выкупить здание, пользуясь преимущественным правом. Однако администрация «Таврии» отказала, мотивируя это наличием долгов по аренде, после чего начались судебные тяжбы: фирма требовала отменить итоги конкурса, мэрия в свою очередь требовала от компании освободить помещение для победителя торгов — компании «Меандр-Люкс», владельцем которой, к слову, выступает Юрий Кирзнер.
 
Примечательно, что первый процесс в арбитраже власти города «Таврии» проиграли. Причина была формальной: по документам мэрия не смогла доказать права на здание, ее юристы показали подложный документ и позже его отозвали. Дальнейшие судебные разбирательства лишь еще больше запутали ситуацию.
 
Но, несмотря на то, что прав на ТЦ не было ни у кого, местная казна получила более 20 млн рублей в качестве арендной платы. Генеральный директор компании Галина Фатеева в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» заявила, что об открывшихся сейчас обстоятельствах тогда никто и не подозревал. «Я и подумать не могла, что муниципалитет поступил подобным образом — мы ведь не сомневались в законности сделки и добросовестности администрации города», — поясняет бывший арендатор, обратившаяся в органы с заявлением о привлечении уголовной ответственности целой плеяды городских чиновников, замешанных в истории.
 
«URA.Ru» уже писало в 2010 году об инциденте в здании ТЦ «Надежда», когда неизвестные разлили в подвале комплекса ртуть. Магазин тогда временно закрылся, затем на 90 дней его работу парализовало местное управление МЧС, а арендаторы пришли к однозначному выводу, что таким образом мэрия пытается выселить компанию из главного объекта на карте когалымской торговли. «Исполнительное производство, возбуждённое на основании постановления 8-го арбитражного апелляционного суда, не предусматривало имущественных взысканий, и сам исполнительный лист по делу содержал требования неимущественного характера, то есть предусматривал освобождение здания ТЦ от «Таврии». И местное управление ФССП, прекрасно об этом зная, тем не менее по собственной инициативе и с личного согласия мэра города Какоткина в марте 2011 года привлекло работников ряда муниципальных предприятий для демонтажа и вывоза имущества компании. Всё это было проделано исключительно варварски, в процессе часть оборудования была расхищена и уничтожена, таким образом рейдерский захват здания «Надежды» завершился. Более того, данные факты подтвердила судебный пристав-исполнитель Е. Решь, выступавшая свидетелем в Когалымском городском суде», — поясняет юрист «Таврии».
 
«Мы неоднократно выступали на последующих судах с заявлениями по праву муниципалитета на здание, однако как только до этого доходит речь, появляется впечатление, что уши у судей залиты воском. На глазах всего города и контролирующих органов произошло то, что можно назвать классикой рейдерского захвата: здание, в которое компания вложила более 180 млн рублей при балансовой стоимости в 2,2 млн, было по нелегитимному конкурсу передано другой фирме, которая сейчас точно так же сдаёт его в аренду, что привело к банкротству компании. Более того, внутри объекта по-прежнему находится имущество «Таврии» на сумму около 37 млн рублей, которое нам просто не удалось вывезти и которое сейчас забрать нет никакой возможности. Никакие жалобы в надзорные органы, заявления в суды, письма губернатору и видеоконференции с её участием нам не помогли, от нас, по сути, просто отмахнулись», — рассказывает Фатеева, подчёркивая, что вложила в «Надежду» всё, что у неё было и намеревалась в дальнейшем только развивать деятельность в городе.
 
Тем временем новый арендатор, рассказывают предприниматели, работающие в ТЦ, оказался куда более бесчеловечным, чем прошлое руководство. «Когда вся эта борьба только началась, Кирзнер ходил по комплексу и обещал, что, если удастся убрать Фатееву, то он установит арендную плату в районе 1,5 тысячи рублей, что, естественно, многих подкупило. Одна из предпринимательниц, напротив, поддержала директора «Таврии», после чего у неё началась тяжелая жизнь. В июле 2011 года, уже после захода в помещение нового хозяина, её павильон попросту опечатала полиция, был врезан новый замок. При этом было открыто окно. Спустя неделю после ряда безрезультатных жалоб они при свидетелях вскрыла помещение и сразу провела ревизию. Выяснилось, что из павильона были украдены мобильники, общая сумма потерь — около 270 тысяч рублей. Возбудили уголовное дело, снова опечатали помещение, и в течение года оно простоял закрытым, грабителей никто не искал, Кирзнер в это время подал против неё иск об истребовании помещения», — рассказывает один из предпринимателей «Надежды».
 
Правда, арбитраж новому хозяину отказал, так как он не смог доказать, что является собственником помещения. «Так тогда он сделал по-другому: просто разобрал одну из стенок её павильона и отрубил свет. Куда она ни обращалась — к Комаровой, к мэру города, — эффекта это не дало. Подумайте сами: сегодня эта женщина, которой уже за 60, каждый день таскает внутрь автомобильные аккумуляторы и светодиодные ленты, чтобы хоть как-то освещать помещение. А вытурить её из здания Кирзнер не может — суд на её стороне. При этом она потеряла огромное количество денег — мало того, что украли огромное количество товара, так ещё и оставшийся устарел за год», — поясняет арендатор.
 
Таких историй за прошедшие два года с момента смены хозяина в «Надежде» можно набрать десяток-другой. За несколько дней подготовки материала корреспонденту «URA.Ru» как минимум пять раз звонили предприниматели, работающие в комплексе. Мотив у всех один: невыносимая политика нового арендатора здания и его отношения с клиентурой. Одни говорят о попытках реквизировать товар в уплату долгов по аренде, другие — о размерах арендной платы. «В 2010 году, когда всё это началось, Кирзнер обещал нам, что установит ренту как минимум на 1 000 рублей меньше, чем было при Фатеевой. Он пришёл, а ситуация нисколько не изменилась: как было 2 600 за квадрат, так и осталось. Да, впоследствии некоторым предпринимателям аренду снизили, но факт остается фактом — для большинства съёмщиков помещений ничего не изменилось», — подчёркивает один из собеседников агентства.
 
При этом все они напоминают, что сегодня Юрий Кирзнер выступает главой городского союза предпринимателей и входит в окружной совет по развитию бизнеса. «Он открыто заявляет, что пользуется поддержкой Натальи Комаровой и всячески подчёркивает, что за ним стоят могущественные силы. Я не понимаю, кто выбрал этого человека на его должность, кто сказал, что он защитник представителей бизнеса в городе? Я ни разу не дождалась от него ни помощи, ни поддержки за всё время работы в Когалыме, сейчас он лишь пользуется тем, что отхватил себе лакомый кусок в виде «Надежды» и невозбранно качает деньги», — отмечает один из источников.
 
Более того, сегодня Юрий Кирзнер как активист бизнес-сообщества округа выступает одним из претендентов на пост уполномоченного по правам предпринимателей в регионе, конкурс по которому близок к своему завершению. «Вот такой кандидат в бизнес-омбудсмены», - в голос говорят местные предприниматели. И прогнозируют: в случае его победы правительство ХМАО едва ли сможет закрыть глаза на ситуацию в Когалыме. И тогда Юрию Кирзнеру, как защитнику бизнесменов и свободной торговли, вероятно, придётся самостоятельно расхлебывать всю ту кашу, которую он же, отмечают наблюдатели, и заварил, пользуюсь связями в администрации ЛУКОЙЛовской столицы. А мы в окончание напомним, что название города с хантыйского переводится как «гиблое место». Весьма символично. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...