18 октября 2021

«Угрожал мне переломать все кости и запретил вести агитацию»

Учитесь! В Югре «деревенские» выборы обернулись скандалом на федеральном уровне

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Евгений Ребякин ищет защиту от единоросса у силовиков и лидера партии Владимира Жириновского

Небольшой поселок в Югре неожиданно для всех стал горячей точкой на политической арене ХМАО — кандидат от «Единой России» может стать фигурантом уголовного дела. Представителю «партии власти» приписывают попытку устранить своего соперника. О ситуации уже извещены силовики, представители ЦИК и глава региона, а сами единороссы называют это дешевой провокацией. Подробности — в нашем материале.

Выборы в поселке Мулымья неожиданно стали самыми зрелищными среди всех муниципальных в избирательной компании ХМАО этого года. Кандидат от ЛДПР Евгений Ребякин уверяет, что ему угрожали физической расправой.

«Ко мне подъехала белая „Нива“. Человек, который был за рулем, представился Артемом Хлоповым. Это индивидуальный предприниматель, владелец АЗС, на которой работает кандидат „Единой России“ Евгений Белослудцев. Хлопов заявил, что представляет интересы „Единой России“ и Белослудцева. Сказал, что если еще раз меня увидит, будут проблемы со здоровьем — переломает мне все кости», — рассказывает Евгений Ребякин.

Как уже писало ранее «URA.Ru», в поселке Мулымья (Кондинский район) в сентябре изберут главу. В состав сельского поселения входит несколько поселков — собственно Мулымья, а также Назарово, Чантырья, Шаим, Супра и деревня Ушья.

В списках пять кандидатов — действующий глава Анатолий Заречук, два самовыдвиженца — работник бюджетной сферы Марина Фунтусова и полицейский Владимир Изюров. А также главные претенденты на кресло главы администрации — директор АЗС Евгений Белослудцев («Единая Россия») и помощник депутата областной думы Евгений Ребякин (ЛДПР).

По словам либерал-демократа, одного из членов его избирательного штаба уже едва не избили. «Молодой парень Андрей Мурзин у нас разносил газеты. К нашему представителю подъехала белая „Нива“, оттуда вышли два человека. Отобрали газеты и сказали, „чтобы через две минуты его тут не было“. Человек теперь у нас не работает, поскольку переживает за свою жизнь», — комментирует кандидат от ЛДПР.

Как уточняет Евгений Ребякин, бизнесмен Артем Хлопов заявил ему, что не даст работать в поселении, и сделает все, чтобы либерал-демократ не смог победить на выборах. В ЛДПР говорят — по факту вся агитация уже встала. «Не первый раз иду на выборы, не первый раз мне угрожают, но в глубинке происходит настоящий беспредел. Самая большая опасность, что все эти поселки в лесополосе. Тут может произойти все что угодно, мало ли, что у них на уме. Поэтому пока что вся предвыборная работа парализована», — заявил Евгений Ребякин.

Евгений Ребякин поднял на уши и Жириновского, и ФСБ, и Комарову Фото: страница Евгения Ребякина «ВКонтакте»

Либерал-демократ уже написал заявление в следственный комитет. Ситуацию держит на контроле и лично лидер партии Владимир Жириновский, который, утверждают партийцы, уже известил МВД, прокуратуру и ФСБ. Письмо также направлено врио губернатора ХМАО Наталье Комаровой и главе ЦИК России Владимиру Чурову.

В самой «партии власти» говорят о банальной провокации. Источники в «Единой России» рассказывают, что кандидат Евгений Ребякин и «сам любитель» применять физическую силу.

«Он два года бегал от суда, потом дело прекратили в итоге. Здесь все понятно, Ребякин работает исключительно на скандале. Скоро скажет, что единороссы его в подъезде избили», — комментирует источник в «Единой России».

Врио руковолителя окружного исполкома ЕР Андрей Моргун не скрывает, что кандидат от ЛДПР — серьезный соперник поселковых выборов, а вся эта история — возможно, лишь его попытка сыграть на протестном голосовании. «Мне слабо верится, что кто-то может попытаться угрожать ЛДПР, там сразу подключатся Сысоев [вице-спикер областного парламента] и Марков [депутат Думы ХМАО]. Я не слышал о таких нарушениях. Ребякин — довольно серьезный кандидат. Мы все гадали, как он будет строить свою избирательную кампанию — теперь понятно. Будет играть обиженного и использовать протестное голосование», — комментирует Андрей Моргун.

По словам единоросса, информация о подобных нарушениях выглядит сомнительной, поскольку власти делают все, чтобы скандалов на выборах было как можно меньше. «У нас за каждое нарушение партия спрашивает. Не будет никто угрожать другим кандидатам. Более того, я знаю, что есть даже установка пропускать на выборы всех кандидатов, кого можно. Например, по ЛДПР были люди, которых можно было не регистрировать — подписи были собраны некачественно. Но им дают поблажку», — рассказывает врио исполнительного комитета окружного отделения ЕР Андрей Моргун.

В полном недоумении и сам кандидат от «партии власти».

«Я слышал этот разговор. Говорили, что кому-то чуть ли не голову проломили, кто-то в больнице даже лежит. Но я в глаза никого из кандидатов от других партий не видел. По поводу того, что Хлопов угрожал — я спрошу у него, он мне ничего такого не рассказывал», — прокомментировал Евгений Белослудцев.

Добавим, либерал-демократы говорят и о других нарушениях кандидата от «Единой России». По их словам, Евгений Белослудцев нарушает не только уголовное, но и избирательное право. Якобы с нарушениями был проведен субботник, организованный кандидатом, а агитационные материалы не оплачиваются из избирательного фонда единоросса. Что же касается истории с угрозами кандидату от ЛДПР — в ней будет разбираться следственный комитет. Добавим, судя по всему, избирательная кампания проводится основными конкурентами не для галочки, а значит, в скором времени возможны провокации и громкие заявления — как со стороны оппозиционеров, так и со стороны «партии власти».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...