29 июля 2021

Коммунисты ищут «золото партии» в Перми

Команда Зюганова начинает распродажу мест в Госдуме

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Пресс-конференция
Пермскому вождю в предвыборной кампании, похоже, уготована роль наблюдателя Фото:

В пермской организации КПРФ накануне «больших» выборов следующего года начата перезагрузка. Коммунисты готовы отказаться от практики выдвижения заслуженных партийцев и намерены сделать ставку на заметных, а главное, финансово обеспеченных политиков. Впрочем, как говорят, смена формата обусловлена не только желанием обновить имидж партии, но и банальной нехваткой денег и падением популярности у избирателей в Прикамье. Кого и чем заманивают под красное знамя — в материале «URA.Ru».

Московское руководство КПРФ дало старт большой предвыборной кампании в Пермском крае. По результатам сентябрьских выборов сделаны неутешительные «оргвыводы» — коммунисты в Пермском крае получили только 4 % мандатов. Причем, как говорят наблюдатели, неожиданно выиграли кандидаты, на которых совсем не делало ставку местное партийное руководство. А, к примеру, в городскую Думу Березников, на которой сосредоточились «красные», не прошел ни один кандидат от КПРФ.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что в конце прошлого месяца депутат Госдумы от Пермского края Олег Куликов встречался с руководством Центрального комитета КПРФ. Результат признали неудачным, однако от идеи менять регионального партийного лидера Владимира Корсуна отказались.

«До выборов в Госдуму осталось меньше года, в случае смены руководства местные коммунисты могут вообще разбежаться. Костяк партии очень немногочислен, опереться особо не на кого», — говорит один из наблюдателей.

Собеседник при этом добавил, что руководство КПРФ поставило крест на Пермском крае и готовится к тому, что от этого региона в новом составе Госдумы не будет ни одного депутата. Поэтому нынешний представитель Прикамья Олег Куликов потихоньку отходит от предвыборной суматохи — курировать кампании в Пермском крае в следующем году он уже не будет. Из шести мандатов два по спискам достанутся, скорее всего, «Единой России». Остаются четыре одномандатных округа. «Сейчас начинается интересная игра. Одномандатными округами москвичи займутся сами и будут всеми силами искать перспективных и финансово обеспеченных кандидатов. Однако помимо бренда КПРФ предложить им нечего. При этом пермским коммунистам дали задание искать спонсоров на остальные кампании и наладить взаимоотношения с краевыми властями, чтобы кандидатов не поснимали. Интересно, как эту ситуацию преподнесли Корсуну. Не исключено, что он еще не знает, кто реально будет „рулить“ выборами», — говорит источник. Для привлечения электората КПРФ планирует еще организовать визит Геннадия Зюганова перед самыми выборами.

Депутаты заксобрания, чиновники разные. Подборка. Пермь, Бурнашов Алексей
Алексею Бурнашову предложили «красную» поддержку — депутат пока думает, что на это ответить. Фото: Алексей Глазырин

По имеющейся информации, московские коммунисты уже предложили поддержку в обмен на деньги и электорат известным пермским политикам. От «красной» партии предложили выдвигаться по одномандатному округу действующему депутату Заксобрания Алексею Бурнашову (СМИ давно сообщили о его намерениях перейти в нижнюю палату российского парламента). Говорят, что торги продолжаются. Сам депутат эту информацию не комментирует.

Второй целью КПРФ стал Константин Окунев, который «тянул» пермских коммунистов на выборах в 2011 году, но не получил проходного места в партийном списке. Информацию о переговорах политик не подтверждает, но и не опровергает. «Казалось бы, до выборов еще год. Но лидеров общественного мнения, способных быть „паровозом“ федеральной партии, в Пермском крае немного. Думаю, что до конца года все партии определятся с ключевыми игроками. Поскольку у коммунистов здесь действительно большие проблемы, счастьем для них было бы получить в качестве „паровоза“ хотя бы депутата Заксобрания Вадима Чебыкина. Полагаю, что результат КПРФ будет хуже, чем в 2011 году, но на фоне усиления протестных настроений они могут набрать до 15 % голосов избирателей. А вот сумеют ли сейчас найти серьезного спонсора — не уверен», — отметил Окунев.

В то же время наблюдатели отмечают, что руководство краевого комитета КПРФ в последнее время налаживает отношения с внешним миром. Рассказывают, что замглавы администрации губернатора Кирилл Маркевич в свое время решил просто игнорировать коммунистов, не сумев прийти к согласию с ними. Однако сейчас краевые власти постепенно берут оппозицию под контроль. Активное участие в этом процессе принимает руководитель администрации главы региона Анатолий Маховиков, он напрямую общается с Владимиром Корсуном, которого долго считали неспособным о чем-либо договариваться.

Предприниматель Константин Окунев во время интервью. Пермь  , Окунев Константин
Эксперты считают, что Константин Окунев не станет второй раз «связываться» с коммунистами. Фото: Алексей Глазырин

Осведомленный источник при этом уверяет, что лидер КПРФ не планирует продвигать по партийным спискам в Заксобрание и Гордуму бизнесменов и намерен руководствоваться интересами партии. «Да, Корсун пользуется своей властью в партии, но он редко действует в личных интересах. Обычно он работает все-таки на позитивный результат коммунистов. Какие выбирает методы — это уже другой вопрос», — добавил собеседник.

По некоторым данным, общекраевая тройка на выборы в краевой парламент уже сформирована: сам Корсун, лидер фракции Ксения Айтакова и активный депутат Вадим Чебыкин — все действующие депутаты.

Пока этот состав не утвержден (многие партийные активисты с ним не согласны), но, скорее всего, потенциальным спонсорам предложат либо места похуже в списках, либо поддержку в одномандатных округах. Есть версия, что спонсорам обещают проходные места в списке на выборы в Пермскую городскую думу.

Владимир Корсун при этом не согласен с утверждением, что пермские коммунисты меняют свой привычный формат и становятся лояльнее к краевым властям: «У нас с руководством региона взаимоотношения прежние — мы хотим, чтобы выборы проходили честно. Относительно формирования партийных списков скажу так: всем давно известно, как происходит этот процесс — что называется, по заслугам», — подчеркнул партийный лидер.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...