23 июля 2021
22 июля 2021
21 июля 2021

Команда Басаргина попала в молоко

За «сушеный комбикорм» для пермских детей ответит глава минздрава

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Открытая лицензия 09.06.2015. Дети., дети, младенец
Что лучше: натуральное молоко или смеси? Пермский минздрав знает однозначный ответ на этот вопрос Фото:

Министерство здравоохранения Пермского края вновь под огнем критики. Решение закрыть молочные кухни, где родители младенцев могут получить свежие продукты, принято в штыки. Кефир и творог детям хотят заменить на сухие смеси, которые протестующие уже прозвали «комбикормом». Наблюдатели уверены, что разразившийся скандал — очередной удар по вице-премьеру краевого правительства Ольге Ковтун. Кому выгодны молочные протесты — в материале «URA.Ru».

Планируемое закрытие молочных кухонь в Перми вылилось в новую разборку с пермским минздравом во главе с Ольгой Ковтун. В Интернете собирают подписи под петицией за отмену решения чиновников. Между тем есть версия, что конфликт активно разжигают влиятельные недоброжелатели вице-премьера краевого правительства. Цель — окончательно испортить имидж чиновника-варяга именно на теме детей. Ведь Ковтун — педиатр по специальности.

Петицию против закрытия «мест массового паломничества родителей маленьких детей» поддержали уже почти четыре тысяч человек. Документ собираются направить в приемную премьера Дмитрия Медведева, прокурору края, в краевой и федеральный Минздравы и главному федеральному инспектору по региону.

Автор петиции, юрист Юлия Паршукова не видит плюсов в решении минздрава: «Я случайно узнала о том, что молочные кухни закрывают — пришла на раздаточный пункт, а там уже собирают подписи против. Рассказали, что с января производство молока и кефира прекращается. Но дело в том, что в магазинах и так большой выбор сухих молочных смесей. А вот что касается кефира и творога — адаптированных для маленьких детей, их найти невозможно. Попадаются варианты, но отзывы о них не очень хорошие. А натуральные продукты, получается, родителям придется приобретать только за свой счет. Видимо, властям проще так, чем вкладываться в модернизацию производства. Лично я не встречала еще тех, кто одобрил бы закрытие молочных кухонь. Есть еще немаловажный фактор: это повлечет массовое увольнение сотрудников».

По имеющейся информации, краевая прокуратура уже готовит проверку — будут выяснять, сколько человек по воле чиновников останутся без работы. Заодно выяснят, не нарушаются ли права маленьких граждан: почему за них решают чиновники, чем можно питаться детям, а чем — нельзя?

Информация о том, что с 1 января в городе закрываются все молочные кухни, разошлась по соцсетям на прошлой неделе. Якобы вместо свежих и качественных продуктов молодым мамам будут выдавать скудный сухой паек, причем не растворимые каши, а обыкновенные крупы. Тема постепенно перекочевала в СМИ. Как оказалось, действительно есть приказ краевого минздрава об изменении порядка обеспечения детей в возрасте до трех лет молочными продуктами для организации питания при искусственном вскармливании. Но речь идет не о крупах: младенцы до семи месяцев будут получать адаптированные молочные смеси, а дети в возрасте от восьми месяцев до трех лет — сухие молочные каши.

«Эксперты признают, что коровье молоко, кефир и творожные смеси не сбалансированы и по большому счету непригодны в качестве замены женского молока для постоянного питания детей до трех лет жизни — ни по белкам, жирам, углеводам, ни по микроэлементам, — прокомментировала решение порталу 59.ru замминистра здравоохранения Людмила Чудинова. — Кроме того, они могут вызывать нарушения функционала желудочно-кишечного тракта и приводить к развитию аллергии. Министерство поставило задачу перед детскими поликлиниками индивидуально разговаривать с родителями и объяснять им новый принцип работы».

Пленарное заседание Заксобрания. 22.10.15. Пермь
Не успела Ольга Ковтун отчитаться перед депутатами за увольнение главврачей, как разразился молочный скандал Фото: Алексей Глазырин

Предполагается, что смеси и каши будут выдавать прямо в поликлинике, а молочные продукты на свое усмотрение родители смогут приобретать сами в магазине. Выяснилось, что на территории всего края практика молочных кухонь уже прекратилась — лишь в Перми продолжают работать четыре пункта. Впрочем, среди специалистов нет единого мнения, что лучше для ребенка — молоко или смеси.

Пермяки не скрывают своего возмущения решением перевести детей на «сушеный комбикорм». Наблюдатели отмечают, что краевые власти сами разожгли огонь, когда ответили на публикации и специально запросили комментарий Роспотребнадзора. «Обеспечение детей до двух лет адаптированными молочными смесями и сухими молочными кашами является более безопасным, чем использование молочных продуктов детских молочных кухонь. Для приготовления молочной продукции на детских молочных кухнях не предусмотрены механизированные способы приготовления, что не исключает заражения продукции. Кроме того, срок реализации и хранения составляет лишь 24 часа, в связи с чем при их нарушении могут возникнуть случаи пищевых отравлений среди детей», — отметили в ведомстве.

Член комитета по соцполитике Заксобрания Ксения Айтакова политику минздрава не разделяет: «Молочные кухни — действительно дорогостоящее производство, особенно, если оно соответствует всем санитарным нормам и правилам. Но это все же не такие большие деньги. Оставлять детей без нормального питания, когда здоровье многих из них и так не идеально, переводить на сухие смеси и каши просто неправильно. Молочные кухни всегда были спасением для родителей, дети с удовольствием едят их продукцию. Я категорически против их закрытия».

Собеседница отметила, что депутаты обязательно озвучат краевым властям свою озабоченность сложившейся ситуацией. Возможно, Ольгу Ковтун вновь вызовут «на ковер» к народным избранникам.

Источник в краевом минздраве отметил, что закрытие — общероссийская тенденция. Связана она как с желанием сократить бюджетные затраты, так и с мнением экспертов и самих родителей. Однако вызывает подозрения тот факт, что в Перми из-за этого назрел такой скандал: «Откуда-то вдруг появляется информация, что министр Ольга Ковтун лоббирует интересы производителей молочных смесей. Но данное решение — не ее функционал. Минздрав уже несколько лет ведет политику ухода от молочных кухонь к современным направлениям детского питания. Кто-то пытается развить скандал из ничего. Да, возможно, многие родители действительно недовольны, но они не знают всей сути вопроса. А их используют, чтобы разжечь конфликт на пустом месте».

Ряд наблюдателей высказали уверенность, что в крае ведется целенаправленная кампания против министра. В начале месяца прогремела тема увольнения 30 главврачей, и разговоры об этом продолжаются. Интересантами борьбы с Ольгой Ковтун могут быть влиятельные пермские политики и бизнесмены, противники возможного большого передела в регионе рынка фармацевтики.

В то же время и оппозиционеры получают новый повод для критики политики всей команды губернатора Виктора Басаргина.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...