05 декабря 2020
04 декабря 2020

Ваши бюллетени посчитают санитарный врач и дочери Райкова

В Свердловской области масштабная реформа избирательных комиссий: кто обеспечит власти полный контроль за выборами

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Выставка советского выборного прошлого Законодательного собрания Челябинской области, выборы, предвыборная агитация, советские плакаты
Кампанию-2016 в Свердловской области оценят дилетанты Фото: Альбина Золотухина © URA.Ru

В Свердловской области определены составы избирательных комиссий, которые будут считать, как уральцы проголосовали на выборах в Госдуму и Законодательное собрание, и позднее — до 2020 года. Руководящие посты заняли дети сотрудников регионального избиркома, есть и совсем экзотические персонажи: врачи, зубной техник, санитарный врач, монтер пути. Юристов нет. За последние десятилетия это первая масштабная реформа — полная «зачистка» ТИКов от наследия Владимира Мостовщикова, прежнего руководителя областной комиссии. Считается, что он мог влиять на результаты в интересах мэрии Екатеринбурга. Теперь комиссии исключительно областной ресурс. От кого будет зависеть, повторятся ли волнения на Болотной, в каких городах будут самые скандальные выборы и где возможна отмена результатов голосования — в материале «URA.Ru».

Формирование 75 территориальных избирательных комиссий завершилось еще перед Новым годом. Профессионализм 718 их членов определит легитимность выборов депутатов Заксобрания и Госдумы, а также президента РФ. Но списки новых составов ТИКов заставляют усомниться, что все из них хотя бы раз в жизни открывали Избирательный кодекс.

Избирательное кумовство

За работой ряда екатеринбургских территориальных комиссий присмотрят близкие родственники руководителей облизбиркома. Первая дочь секретаря ОИК Владимира Райкова, Ксения, назначена председателем Железнодорожной «территориалки». Вторая — Елена — вошла в состав Чкаловского ТИКа. Верх-Исетским теризбиркомом руководит Денис Устинов — сын экс-заместителя председателя облизбиркома Тамары Устиновой. Кировскую и Октябрьскую комиссии возглавили родные сестры — Виктория Лашко и Елена Зотова.

Для усиления контроля в составы ключевых территориальных комиссий введены сотрудники аппарата облизбиркома. Во многих случаях ими стали консультанты информационного управления ОИК. Они работают с государственной автоматизированной системой «Выборы», в которую вводятся результаты голосования. «Ранее подобных „смотрящих“ в ТИКи не отправляли. Это новация, введенная именно под выборы 2016 года, за итоги которых придется отвечать всем», — поясняет знакомый с избирательной системой эксперт.

Некоторые протеже представителей областной комиссии крайне удивили сторонних наблюдателей. В частности, заместитель председателя ОИК Сергей Красноперов активно предлагал назначить на пост замглавы Ленинской «территориалки» официально безработного Шоту Нефидова, что породило слухи об их родственных или даже деловых связях.

Заседание законодательного собрания Свердловской области. Екатеринбург, чайников валерий
Валерий Чайников не видит ничего страшного в назначении детей своих подчиненных председателями ТИКов Фото: Александр Мамаев

Председатель облизбиркома Валерий Чайников отмечает, что практика назначений родственников руководителей областной комиссии членами ТИКов не противоречит законодательству: «Данные специалисты были приняты в состав территориальных комиссий в соответствии с законом о гражданской службе. Решения о назначении председателей ТИКов принимались областной избирательной комиссией коллегиально, с учетом опыта и деловых качеств кандидатов, необходимых для занимаемой должности, а не с учетом родственных связей. Многие из назначенных председателей работают не первый год, а значит, смогут на должном уровне организовать работу».

Тунгусова прировняли к «РПР-Парнас»

Лишь около половины председателей теризбиркомов выдвинуты «Единой Россией». В остальных случаях они предложены для назначения коллективами комиссий либо оппозиционными партиями. Например, председатель Ленинского ТИКа Ирина Пяткова представляет интересы «Родины», Сысертской комиссией будет руководитель коммунист Максим Бобров, а Октябрьская «территориалка» и вовсе обязана выдвижением своего председателя Елены Зотовой «Патриотам России».

Заседание гордумы. Екатеринбург, тунгусов владимир
Из всех согласованных с Владимиром Тунгусовым кандидатов в члены ТИКов от НДНГ прошел всего один человек Фото: Владимир Жабриков

Руководители облизбиркома отбраковали всех кандидатов в члены ТИКов от «РПР-Парнас», одобрили лишь одного представителя подконтрольного администрации Екатеринбурга движения «Наш дом — наш город». Однако представители мэрии областного центра все-таки получили контрольный пакет в важных для нее «территориалках», выдвинув своих людей от РПП, «Родины» и Демократической партии России.

Юристы на выборах не нужны

Еще одной особенностью предстоящей кампании станет острый дефицит в теризбиркомах юристов.

Специалистов, разбирающихся в избирательном праве, нет даже в большинстве екатеринбургских ТИКов. Только важнейшую Ленинскую «территориалку» возглавил заместитель начальника кафедры Уральского института МВД России Ирина Пяткова, но она специализируется на совершенно другой сфере законодательства.

Но в других комиссиях ситуация гораздо хуже. В Чкаловском ТИКе следить за законностью действий кандидатов и партий будут пенсионер, безработный, системный администратор, три бизнесмена, инженер, санврач и пара педагогов. В Талицкую районную территориальную избирательную комиссию, помимо председателя, вошли начальники финансового отдела и отдела культуры местной администрации, заведующая детсада, пенсионер, два преподавателя и бизнесмен.

Встречаются в составе ТИКов и вовсе неожиданные персонажи.

В частности, в Первоуральской «территориалке» следить за правильностью ведения кампании будет зубной техник Анатолий Огородников, в Кировской — специалист по социальной работе психиатрической больницы № 3 Ольга Обоскалова, а в Железнодорожной — монтер пути ОАО «РЖД» Андрей Трубин.

В промышленных городах в комиссии, помимо чиновников местных администраций, вошли рабочие и инженеры местных заводов, контролирующих ситуацию в муниципалитетах. В Нижнем Тагиле это НТМК, в Полевском — Северский трубный завод, в Каменске-Уральском — Синарский трубный завод.

Эксперты предупреждают, что нехватка юристов значительно обострит ход кампании.

На ряде территорий, например, в Сысертском округе и в Октябрьском районе Екатеринбурга, выборы традиционно сопровождаются противостоянием. Директор Центра региональной политики Андрей Русаков напомнил, что в этот раз представители федеральных властей призвали к проведению конкурентной кампании и полноценной политической борьбе. Кандидаты на всех территориях будут искать любую возможность подать жалобы на оппонентов и попытаются снять их с выборов. «Конфликтность на выборах будет повышена, жалоб будет много. И это потребует высокой юридической подготовки членов ТИКов», — говорит эксперт.

Политтехнолог Георгий Бурмистров предполагает, что укомплектовать ТИКи юристами не удалось по объективным причинам: сроки формирования комиссий были сжатыми, а финансирование этой работы ограниченным. Он уверен, что облизбирком окажет в ходе выборов «территориалкам» полноценную юридическую поддержку.

Председатель облизбиркома Валерий Чайников пояснил «URA.Ru», что в каждом последующем созыве ТИКов число юристов увеличивается: «Кандидатов в члены комиссий мы выбираем из предложенных нам вариантов, ориентируясь на их опыт, знания, образование».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...