Почему Трамп сливается с переговоров по Украине

Уиткофф расскажет Путину, что будет дальше

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Трамп хотел бы «соскочить» с переговоров по Украине, но без имиджевых потерь для себя и США, считает политолог Евгений Семибратов
Трамп хотел бы «соскочить» с переговоров по Украине, но без имиджевых потерь для себя и США, считает политолог Евгений Семибратов Фото:

Президент США Дональд Трамп ищет повод выйти из переговорного процесса по Украине, чтобы перейти на формат двусторонних отношений с Россией. Это сигнал, который может передать российскому лидеру Владимиру Путину спецпосланник Стив Уиткофф, объяснил в интервью URA.RU замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Евгений Семибратов. Трампу комфортнее вести диалог с Путиным, чем с европейскими коллегами и с Владимиром Зеленским, подконтрольным британцам.

— В ближайшие дни ожидается новый раунд переговоров президента Владимира Путина и спецпосланника президента США Стива Уиткоффа. О чем говорит такая интенсивность переговоров? Связано ли это со срывом встречи по Украине в Лондоне, которая должна была пройти на уровне глав МИД?

Страны ЕС намерены ввести войска на Украину, если США выйдут из переговорного процесса, прогнозирует политолог
Страны ЕС намерены ввести войска на Украину, если США выйдут из переговорного процесса, прогнозирует политолог
Фото:

— Консультации, которые продолжатся между нашим президентом и спецпосланником Уиткоффом, говорят о том, что администрация президента США Дональда Трампа высоко оценила вклад России в дело мирного урегулирования.

В Вашингтоне увидели, что в Москве, в отличие от Украины и Западной Европы, с глубоким уважением и вниманием относятся к инициативам главы Белого дома. Приезд Уиткоффа — это сигнал со стороны американцев о готовности дальше вести диалог с Россией.
Евросоюз не отказывается от плана нанести поражение России и забрать у нее статус великой державы, полагает эксперт Евгений Семибратов
Евросоюз не отказывается от плана нанести поражение России и забрать у нее статус великой державы, полагает эксперт Евгений Семибратов
Фото:

Что касается снижения переговоров по Украине с Европой до уровня экспертных консультаций, думаю, что Трамп уже применил все возможные рычаги давления, чтобы заставить Брюссель, Лондон и Киев пойти на урегулирование в конструктивном русле, но пока это не дает нужного результата. Самые жесткие санкции (поставки оружия ВСУ, зафрахтованные при бывшем президенте США Джо Байдене и отключение системы спутниковой связи Starlink украинским военным) он не использует в силу разных причин. Это отбило бы у Киева желание воевать. Возможно, Трамп бережет их как последний аргумент.

— Глава Госдепа Марко Рубио заявил, что в случае отсутствия прогресса в урегулировании, США выйдут из переговорного процесса. Если исходить из того, что Трамп — и опытный политик, и бизнесмен, пойдет ли он на такие радикальные меры? Ведь это будет означать, что он отказывается от своих слов — конфликт он вообще обещал закончить за один день. Почему он так торопится?

У Трампа мало времени для завершения конфликта на Украине, выборы в конгресс уже через полтора года, заметил политолог
Фото: Gage Skidmore/https://flickr.com/photos/gageskidmore

— Спешку Трампа можно объяснить особенностью внутриполитической системы США. До следующих промежуточных выборов в конгресс остается не так уж и много времени, и до этого момента американские власти хотят довести дело до конца, пока у них есть большинство в законодательном органе. Кроме того, президент США видит, как Лондон перехватывает инициативу в силу большей воинственности и готовности британцев воевать дальше.

Это дает демократам повод критиковать республиканцев и Трампа, которые обещали сделать Америку великой, но в итоге подрывают ее главенствующие позиции в западном мире. Это серьезное обвинение, которое Трамп обязан парировать. Заключить полноценное соглашение по Украине — значит заставить замолчать оппонентов и поддержать в глазах американцев иллюзию абсолютного могущества США.
Путин учел все риски, когда вводил пасхальное перемирие
Фото: Роман Наумов © URA.RU

С другой стороны, Трамп был бы не против «соскочить» с переговорного процесса и продолжить уже двусторонний формат отношений с Россией, отменить санкции, торговать и обмениваться технологиями. Разногласия с Европой и активизация контактов с нашим руководством говорят о том, что американскому правящему классу комфортнее вести дела с Путиным, чем с европейскими союзниками. США хотели бы аккуратно выйти из украинского урегулирования, но при условии, что не потеряют лицо, не станут страной, которая внезапно отказалась быть «знаменем демократии» для всего западного мира.

— Каких последствий с точки зрения развития конфликта можно ожидать, если США выйдут из переговорного процесса?

— В таком случае возможен план спецпосланника США Кита Келлога, который предлагал ввод войск НАТО на правобережную Украину. Но реализован он будет уже без участия Вашингтона, а силами ведущих стран Евросоюза и Британии.

И при этом сценарии мы получаем куда большую опасность столкновения российской армии с войсками Североатлантического альянса. Американцы, конечно, постараются остаться в стороне от такого конфликта, но будут работать как с нами (посредством экономических проектов), так и с ЕС. Военно-промышленный комплекс США не упустит шанса заработать на большой войне — не забываем, что за Трампом стоит серьезное военное лобби. Любой масштабный вооруженный конфликт этим людям только на руку.

— Пасхальное перемирие, которое объявил Путин, Киев нарушил около четырех тысяч раз. Не соблюдали ВСУ и 30-дневный мораторий на удары по энергообъектам. Тем не менее Зеленский предложил новое перемирие. Путин сказал, что нужно все хорошо обдумать. Что для России здесь в приоритете: дипломатические уступки (показать тем же США, что мы готовы к миру, к диалогу) или все-таки военная целесообразность — мы не должны молчать, видя, как уничтожают нашу инфраструктуру?

— Такие мирные инициативы с нашей стороны дают Трампу политическое алиби, чтобы выйти из конфликта без имиджевых потерь. После наших шагов он может сказать союзникам: «Смотрите, Россия не била по энергетической инфраструктуре, предложила пасхальное перемирие, но киевский режим не услышал». Делаем мы это в том числе и для Китая — посылаем нашему традиционному партнеру сигнал, что глобально мы выступаем за дипломатическое урегулирование.

Это повышает ценность нашей позиции и уважение к нашей стране на международной арене. С разумным и взвешенным поведением России контрастирует судорожное стремление Западной Европы милитаризоваться, увеличить поставки оружия Киеву и продолжить военные действия.

Объявляя перемирие, Путин не забывал и о военной целесообразности. Если помните, президент поручил военным отвечать на провокации противника адекватно и симметрично. То есть учитывались все риски, прежде чем пойти на такой шаг.

— Есть ли другие страны, кроме США, которые реально могут стать медиаторами и заставить Владимира Зеленского сесть за стол переговоров? Могут ли это быть арабские страны, у которых есть опыт посредничества между Россией и Украиной? Пока что мы видим, что глава украинского государства подконтролен только своим амбициям и британцам.

— Мы видим, что Трамп пока не может полноценно влиять на Зеленского, который саботирует его решения. При всем уважении к арабским партнерам, они, к сожалению, не смогут оказать такого политического давления, после которого Зеленский побежит договариваться. Боюсь, что единственный рычаг воздействия на Киев находится в Лондоне, но там заинтересованы в эскалации конфликта. Фактически, блок глобалистов с приходом Трампа лишился важнейшей страны — США. Но это не означает, что он отказывается от планов в отношении России.

Задача Запада состоит в том, чтобы нанести нашей стране поражение со всеми вытекающими отсюда последствиями: лишение ее статуса великой державы, денуклеаризация, огромные репарации, которые должны повлечь за собой переход наших ресурсов под контроль иностранных корпораций и приход к власти в Москве таких же подконтрольных Западу политиков, какие сидят сейчас в Киеве.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Президент США Дональд Трамп ищет повод выйти из переговорного процесса по Украине, чтобы перейти на формат двусторонних отношений с Россией. Это сигнал, который может передать российскому лидеру Владимиру Путину спецпосланник Стив Уиткофф, объяснил в интервью URA.RU замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Евгений Семибратов. Трампу комфортнее вести диалог с Путиным, чем с европейскими коллегами и с Владимиром Зеленским, подконтрольным британцам. — В ближайшие дни ожидается новый раунд переговоров президента Владимира Путина и спецпосланника президента США Стива Уиткоффа. О чем говорит такая интенсивность переговоров? Связано ли это со срывом встречи по Украине в Лондоне, которая должна была пройти на уровне глав МИД? — Консультации, которые продолжатся между нашим президентом и спецпосланником Уиткоффом, говорят о том, что администрация президента США Дональда Трампа высоко оценила вклад России в дело мирного урегулирования. Что касается снижения переговоров по Украине с Европой до уровня экспертных консультаций, думаю, что Трамп уже применил все возможные рычаги давления, чтобы заставить Брюссель, Лондон и Киев пойти на урегулирование в конструктивном русле, но пока это не дает нужного результата. Самые жесткие санкции (поставки оружия ВСУ, зафрахтованные при бывшем президенте США Джо Байдене и отключение системы спутниковой связи Starlink украинским военным) он не использует в силу разных причин. Это отбило бы у Киева желание воевать. Возможно, Трамп бережет их как последний аргумент. — Глава Госдепа Марко Рубио заявил, что в случае отсутствия прогресса в урегулировании, США выйдут из переговорного процесса. Если исходить из того, что Трамп — и опытный политик, и бизнесмен, пойдет ли он на такие радикальные меры? Ведь это будет означать, что он отказывается от своих слов — конфликт он вообще обещал закончить за один день. Почему он так торопится? — Спешку Трампа можно объяснить особенностью внутриполитической системы США. До следующих промежуточных выборов в конгресс остается не так уж и много времени, и до этого момента американские власти хотят довести дело до конца, пока у них есть большинство в законодательном органе. Кроме того, президент США видит, как Лондон перехватывает инициативу в силу большей воинственности и готовности британцев воевать дальше. С другой стороны, Трамп был бы не против «соскочить» с переговорного процесса и продолжить уже двусторонний формат отношений с Россией, отменить санкции, торговать и обмениваться технологиями. Разногласия с Европой и активизация контактов с нашим руководством говорят о том, что американскому правящему классу комфортнее вести дела с Путиным, чем с европейскими союзниками. США хотели бы аккуратно выйти из украинского урегулирования, но при условии, что не потеряют лицо, не станут страной, которая внезапно отказалась быть «знаменем демократии» для всего западного мира. — Каких последствий с точки зрения развития конфликта можно ожидать, если США выйдут из переговорного процесса? И при этом сценарии мы получаем куда большую опасность столкновения российской армии с войсками Североатлантического альянса. Американцы, конечно, постараются остаться в стороне от такого конфликта, но будут работать как с нами (посредством экономических проектов), так и с ЕС. Военно-промышленный комплекс США не упустит шанса заработать на большой войне — не забываем, что за Трампом стоит серьезное военное лобби. Любой масштабный вооруженный конфликт этим людям только на руку. — Пасхальное перемирие, которое объявил Путин, Киев нарушил около четырех тысяч раз. Не соблюдали ВСУ и 30-дневный мораторий на удары по энергообъектам. Тем не менее Зеленский предложил новое перемирие. Путин сказал, что нужно все хорошо обдумать. Что для России здесь в приоритете: дипломатические уступки (показать тем же США, что мы готовы к миру, к диалогу) или все-таки военная целесообразность — мы не должны молчать, видя, как уничтожают нашу инфраструктуру? — Такие мирные инициативы с нашей стороны дают Трампу политическое алиби, чтобы выйти из конфликта без имиджевых потерь. После наших шагов он может сказать союзникам: «Смотрите, Россия не била по энергетической инфраструктуре, предложила пасхальное перемирие, но киевский режим не услышал». Делаем мы это в том числе и для Китая — посылаем нашему традиционному партнеру сигнал, что глобально мы выступаем за дипломатическое урегулирование. Объявляя перемирие, Путин не забывал и о военной целесообразности. Если помните, президент поручил военным отвечать на провокации противника адекватно и симметрично. То есть учитывались все риски, прежде чем пойти на такой шаг. — Есть ли другие страны, кроме США, которые реально могут стать медиаторами и заставить Владимира Зеленского сесть за стол переговоров? Могут ли это быть арабские страны, у которых есть опыт посредничества между Россией и Украиной? Пока что мы видим, что глава украинского государства подконтролен только своим амбициям и британцам. — Мы видим, что Трамп пока не может полноценно влиять на Зеленского, который саботирует его решения. При всем уважении к арабским партнерам, они, к сожалению, не смогут оказать такого политического давления, после которого Зеленский побежит договариваться. Боюсь, что единственный рычаг воздействия на Киев находится в Лондоне, но там заинтересованы в эскалации конфликта. Фактически, блок глобалистов с приходом Трампа лишился важнейшей страны — США. Но это не означает, что он отказывается от планов в отношении России. Задача Запада состоит в том, чтобы нанести нашей стране поражение со всеми вытекающими отсюда последствиями: лишение ее статуса великой державы, денуклеаризация, огромные репарации, которые должны повлечь за собой переход наших ресурсов под контроль иностранных корпораций и приход к власти в Москве таких же подконтрольных Западу политиков, какие сидят сейчас в Киеве.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...