Гайсина попытались скормить чекисту,

или Чем премьер Воробьев расплачивается с обиженными политиками

Размер текста
-
17
+

Бывший начальник группы отдела спецназначения УФСБ Виктор Шептий (на фото) к вопросу компенсации морального вреда подошел со всей обстоятельностью.

Теперь все знают, что можно получить в качестве отступных со свердловского правительства. Как стало известно «URA.Ru», самый засвеченный региональный чекист Виктор Шептий, которому не удалось поруководить областным исполкомом «Единой России», теперь возглавляет новый холдинг правительства – хлебный. И уже столкнулся с первой проблемой – Маликом Гайсиным. Что правительство отдало Шептию, чем закончилась борьба с «неэффективным собственником» и кого обманул премьер Воробьев, – в материале нашего агентства.
 
Как стало известно «URA.Ru», сенатор палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области Виктор Шептий назначен генеральным директором ОГУП «Агентство по развитию рынка продовольствия Свердловской области». До недавнего времени особого интереса это предприятие ни у чиновников, ни у коммерсантов не вызывало, но за последние месяцы незаметный ОГУП превратился в полноценный холдинг. Согласно решениям правительства области и региональной Думы, в управление агентства переданы Карпинский, Нижнетуринский и Туринский хлебокомбинаты, Качканарский и Свердловский хлебозаводы, Екатеринбургский мукомольный завод и хлебная база №65. Во всех этих предприятиях у свердловских властей контрольный пакет акций, позволяющий реально влиять на проводимую предприятием политику.
 
Согласно письму правительства в региональный парламент, создание хлебного холдинга проводится «в целях обеспечения продовольственной безопасности Свердловской области, социальной стабильности на рынке потребления продуктов первой необходимости». По задумке создателей, в холдинге будет управляющая компания (сам ОГУП) и производственные подразделения. Чем будут заниматься последние, известно – печь хлеб, на агентстве же будет лежать ответственность за централизованный закуп сырья, материалов и комплектующих для производств. При этом правительство гарантирует на приобретение зерна льготные бюджетные кредиты.
 
Когда областная Дума давала согласие на передачу в собственность последних активов, кабинет министров уже перечислял первые позитивные итоги работы нового холдинга: оптимизированная численность персонала, унификация системы оплаты труда, отработанная система коллективных договоров, внедрение бюджетирования. В дальнейших целях было названо создание регионального фонда зерна. При этом ни в одном официальном документе, поданном в парламент, о руководителях нового продовольственного холдинга не было сказано ни слова. Источник в Минсельхозе, знакомый с ситуацией, сообщил, что руководителем ОГУП стал сенатор Виктор Шептий. Отчасти это признают и в Министерстве по управлению госимуществом. Министр Алексей Молотков говорит, что объезжал заводы вместе с сенатором, изучая обстановку.
 
Информацию о назначении нашему агентству подтвердили и другие сенаторы палаты представителей. Согласно наиболее популярной версии, поддерживаемой в верхней палате регионального парламента, таким образом премьер и одновременно лидер регионального отделения «Единой России» Алексей Воробьев возместил господину Шептию моральный ущерб за конфуз с избранием главы исполкома ячейки «ЕР». Напомним, сенатор Шептий рассматривался как возможный руководитель исполнительного комитета регионального отделения, но не был поддержан Алексеем Воробьевым, продавившим на вакантный пост кандидатуру Леонида Рапопорта. Господин же Шептий лишился возможности продвинуться по партийной лестнице. Негативную реакцию премьера вызвало и избрание сенатора руководителем депутатской группы «ЕР» в ППЗС.
 
«Не в правилах Воробьева с кем-то открыто ссориться. Вот он и дал Шептию холдинг. На кормление», - говорит один из сенаторов ППЗС. Стоит отметить, что подобную практику председатель правительства использует давно: его соратник Александр Рыжков после ухода с госслужбы стал директором выставочного ОГУП «ИнЭкспо», а новый фаворит Олег Бакин возглавил ОГУП «Серебряное кольцо». При этом заслуги господина Шептия оценены очень высоко. Например, теперь уже бывший депутат Облдумы Геннадий Тверитинов, примкнувший к фракции «ЕР» после разговора с премьером и обещания выдать бюджетный кредит для одного из заводов, так и не получил ни рубля казенных средств, а теперь и вовсе покинул парламент.
 
Впрочем, сам господин Шептий политическую подоплеку своего назначения отрицает. В интервью «URA.Ru» бывший начальник группы отдела спецназначения УФСБ по Свердловской области рассказал, что сам был инициатором создания холдинга, объединяющего «хлебные» активы под одной крышей. «У государства есть ответственность за цену на хлеб, за ситуацию с этим продуктом первоочередной важности. Работая под одной управляющей компанией, многие расходы можно снизить, проводя, например, закупку зерна централизованно», - объясняет суть своей концепции Виктор Шептий.
 
По словам сенатора, со своим проектом он обратился в Минсельхоз и в МУГИСО, получил поддержку тамошнего руководства, а правительство области уже принимало постановления о передаче того или иного предприятия под управление агентства, согласуя свои действия с Думой. Комментируя версию с возмещением морального ущерба, господин Шептий сказал: «Это совершенно разные вопросы. В агентстве – экономика, в партии – общественная работа, и они никак не пересекаются. Я остаюсь членом «Единой России», и могу сказать, что меня в партии не обидели. У исполкома регионального отделения есть руководитель, и разговора со мной на тему: «баш на баш» не было». Народный избранник считает, что версия о компенсации появилась благодаря политикам, которым «нужно все время что-то обсуждать. Если они так оценивают мое назначение – бог с ними, я буду заниматься своим делом».
 
При этом дел у директора много. По собственному признанию Виктора Шептия, реально управлять удается только теми заводами, где у государства контрольный пакет акций. В ряде же предприятий правительство имеет меньший пакет, тогда как контрольник у скандально известного бизнесмена Малика Гайсина. Сенатор признается, что сработаться с таким партнером невозможно, поэтому принято решение продать пакеты акций трех хлебозаводов, которые пока приходится делить с господином Гайсиным. Подробности этой операции наш собеседник озвучивать не стал.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Бывший начальник группы отдела спецназначения УФСБ Виктор Шептий (на фото) к вопросу компенсации морального вреда подошел со всей обстоятельностью.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...