03 июля 2020

Воробьев не хочет выходить из отпуска

Верный друг: «У него депрессия, он думает, что ему делать дальше…»

Размер текста
-
17
+

На даче Воробьев (на фото), отключив сотовый и сняв галстук, может наконец-то спокойно принять, возможно, самое важное решение в жизни…

В Свердловской области второй раз за полгода нет председателя правительства. Как стало известно «URA.Ru», премьер Воробьев попросил губернатора продлить ему отпуск еще на неделю. Официальные представители «белого дома» и резиденции никак это не комментируют. В политтусовке множатся слухи о новых проблемах со здоровьем, но в реальности все еще страшнее – глава кабмина задумался о своем будущем. Что случилось с Алексеем Петровичем, какие варианты у него есть, как на это реагируют в правительстве и куда собирается уехать сам Россель – в материале нашего агентства.
 
Алексей Петрович вновь исчез. Он не проводит заседания правительства, не заезжает в исполком свердловского отделения «Единой России». Департамент информационной политики администрации губернатора 28 марта отчитался – председатель кабинета министров Алексей Воробьев ушел в краткосрочный отпуск. Последний подписанный им документ – постановление о выделении из резервного фонда 100 млн. рублей на оплату рецептов для федеральных льготников. В «Единой России» лидер ячейки был и того раньше – 22 марта на заседании политсовета.
 
Весеннему отпуску никто не удивился – 30 марта у премьера день рождения (в этом году 57 лет), и каждый год он старается провести праздничные сутки вне рабочего кабинета. Сотрудники департамента анонсировали: 16 апреля Алексей Петрович выйдет на работу, до этого времени руководить правительством будет министр экономики Галина Ковалева.
 
Все шло спокойно, но в понедельник Алексей Воробьев из отпуска не вернулся. Оперативное совещание и заседание кабмина вновь провела Ковалева. Во вторник она оставалась исполняющим обязанности председателя правительства, в среду все повторилось сначала. На этажах «белого дома» заговорили об очередном ухудшении состояния здоровья Воробьева – в ноябре прошлого года он без объяснения причин уже исчезал на несколько недель. Позже оказалось, что проходил курс лечения. Версия о болезни была бы логична и сейчас, но оказалась не соответствующей действительности.
 
Источник в окружении премьера говорит, что его шеф находится в отличном физическом состоянии, отдыхает на своей даче в Истоке. «Алексей Петрович попросил губернатора дать ему отдохнуть еще недельку. Россель согласился. Все согласовано», - объясняется чиновник. По его словам, Воробьев размышляет о своем будущем: «Он же человек думающий. Планы есть, но их тяжело реализовать в правительстве. Россель создает десятки интересных проектов, а реализуют их непробиваемые люди. Все делается на автомате. «Единая Россия» - отдельный разговор. Там актив уникальный – фуражки от сапог растут. Воробьев решает, как перебороть эту систему».
 
Впрочем, так красиво мысли Алексея Петровича описывают далеко не все. Сразу от нескольких известных политиков наш корреспондент услышал совсем иную версию. «У Воробьева депрессия. Это точно. Ему надоело быть вечно вторым, перспектив роста никаких. Обычная психологическая проблема: все как будто идет по второму кругу, отношения с ФПГ выстроены, все превратилось в систему. Настало время собраться и понять, что делать дальше. Пока есть возможность перейти на какое-то новое место», - говорит один из депутатов областной Думы, и что самое странное – «единоросс».
 
Логичны обе версии. Последние двенадцать лет Алексей Воробьев считается преемником губернатора Росселя, но после того как Эдуард Эргартович объявил о планах работать до 2015 года, все надежды занять его место рухнули. Еще бы, в тот момент Воробьеву будет уже 65 лет. Комплексы «вечного второго» в их самом неприглядном виде. Наблюдая за друзьями, премьер видит их карьерный рост. В знакомых ему СУАЛ-Холдинге, Трубной меткомпании, «Ренове» его друзья увеличивают личное состояние, занимают новые посты, оставляя на оперативном управлении менеджеров. У председателя правительства такой перспективы нет. На ум сразу приходит вопрос: неужели так работать придется до старости?
 
Политолог Эдуард Абелинскас считает, что премьер в ловушке. «Можно пойти замминистра в федеральное правительство, можно избраться в Госдуму. Но рядовой депутат и даже замминистра – это должности по статусу намного ниже, чем председатель правительства Свердловской области», - говорит политолог. В депрессии второго человека в области Абелинскас не сомневается: «Достаточно изучить его выступления на публике: глаза поднимает вверх и смотрит в небо. Очевидно, он думает о чем-то другом, точно не об оперативном управлении областью. Интерес к тому, чем нужно заниматься, угас, а предложений нет».
 
Психотерапевты в подобных ситуациях рекомендуют сменить направление деятельности. Можно увлечься дауншифтингом (сдавать российскую недвижимость в аренду, а на полученные деньги жить в Африке, Индии и других теплых странах), можно завести домашнее животное и т.д.
 
Но Алексей Петрович человек старой закалки и, видимо, депрессию в себе подавит. Впереди майские праздники, надо возглавлять колонну на демонстрации (Россель принципиально этого не делает), а потом политсовет, конференция «Единой России». Да и на госслужбе есть срочные дела. 22 апреля Эдуард Россель улетает в Лондон на десятый Российский экономический форум. Вернуться он планирует 25-26, тогда же на рабочем месте ждут Алексея Воробьева. Говорят, радости Галины Ковалевой нет предела – три дня она будет первым человеком в Свердловской области.
 
«URA.Ru» желает Алексею Петровичу не грустить, верить в лучшее и помнить, что человек сам определяет, как ему жить.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...