23 июля 2019
22 июля 2019

Не прошло и полгода

Прокуратура ХМАО просит возбудить дело на главу Нефтеюганского района

Размер текста
-
17
+

На фото (слева направо) кадровый резерв югорских единороссов: Александр Сидоров, Александр Клепиков и Александр Берещанский

Процесс, который еще полгода прогнозировали нефтеюганские чиновники, стартовал — прокуратура ХМАО просит окружной суд разрешения на возбуждение уголовного дела в отношении депутата Тюменской областной Думы и главы Нефтеюганского района Александра Клепикова. Процедура, учитывая статус подозреваемого, судя по всему, может затянуться. Но, если судьи примут положительное решение, Клепиков в этом году может стать уже вторым осужденным депутатом Облдумы и муниципальным главой. О повальных арестах чиновников и уголовных делах в районной администрации, депутатских запросах в администрацию президента и генпрокуратуру РФ, которые, вероятно, возымели действие — на «URA.Ru».

Сегодня в Сургуте коллегия Окружного суда Югры на выездном заседании приступила к рассмотрению представления прокурора ХМАО Владимира Тюлькова. В нем прокурор просит разрешить возбудить уголовное дело в отношении главы Нефтеюганского района Александра Клепикова. Такая процедура вызвана тем, что Клепиков является ко всему и депутатом Тюменской областной Думы. Согласно 42-ой статье УПК РФ, в этом случае для разрешения возбуждения дела прокуратуре необходимо положительное коллегиальное решение суда.

Как сообщили «URA.Ru» источники в суде ХМАО, если коллегия примет решение удовлетворить просьбу Тюлькова, то дело Клепикова, скорее всего, будет возбуждено по части второй статьи 286 Уголовного кодекса РФ (Превышение должностных полномочий). В случае доказательства вины депутата в суде, максимальная мера наказания предусмотрена в виде семи лет лишения свободы без права после этого занимать определенные должности на срок до трех лет.

По информации прокуратуры Нефтеюганска, материалы по уголовному делу Александра Клепикова готовила прокуратура ХМАО. В самом надзорном ведомстве округа суть возможного уголовного дела пока не комментируют. Однако, по неофициальным данным, в материалах могут быть отражены как минимум три эпизода. По всей видимости, этим объясняется и то, что в течение сегодняшнего дня судьи не дали окончательного решения по прокурорскому представлению, хотя перед заседанием коллегии ожидалось, что результаты станут известны сегодня к вечеру. В итоге было решено продолжить заседание завтра, 17 марта, в 11 часов утра.

Получить какие-либо комментарии от подозреваемого Александра Клепикова, который сегодня также находился в Сургуте, в суде, не удалось. Напомним, что еще ранее, говоря о возможных претензиях к нему со стороны правоохранительных органов, глава Нефтеюганского района отвергал любые подозрения и обвинения. Впрочем, подобные заявления Александр Клепиков делал и о своих подчиненных в администрации района. Однако факты многочисленных уголовных дел, возбужденных в отношении муниципальных служащих из команды Клепикова и доведенных до суда, говорят об обратном.

Сотрудники администрации Нефтеюганского района уже давно привыкли к вниманию правоохранительных органов в отношении своего ведомства. Несколько лет силовики проверяют деятельность как отдельно взятых работников администрации, так и целые подразделения. Так, в конце 2004 года Интерпол заинтересовали 400 тыс. евро, полученные главой района Александром Клепиковым от продажи пакета акций нефтекомпании ЮКОС.

В прошлом году был арестован близкий друг Клепикова, и, как говорят, даже его преемник на пост главы района — генеральный директор Нефтеюганского районного МУП «Торгово-транспортное предприятие» Александр Берещанский. В этот же период были осуждены на разные сроки муниципальные чиновники, работающие в комитете социальной защиты населения Нефтеюганского района и отделе социальных выплат. Возбуждалось дело и на личного водителя главы района. Под суд попал руководитель районного управления капитального строительства, вплотную силовики подобрались к руководителю районного жилкомхоза, привлек интерес правоохранительных органов друг Клепикова и глава одного из районных поселков, в суд было передано дело директора муниципальной фермы.

Еще раньше, в августе прошлого года, депутат городской Думы Нефтеюганска Анфир Фазлутдинов обратился в Генпрокуратуру РФ с требованием возбудить уголовные дела в отношении ряда крупных чиновников, в том числе, главы района Александра Клепикова (смотреть здесь). Депутат обвинил их в причастности к захвату государственного имущества, в частности, НГДУ «Югранефть», и в манипуляциях с акциями «Юганскнефтегаза».

Не исключено, что в материалах о ходатайстве в возбуждении уголовного дела в отношении Александра Клепикова может фигурировать один из перечисленных эпизодов.

Заметим, в случае, если дело Клепикова будет возбуждено и доведено до суда, процесс над главой муниципалитета и одновременно региональным законодателем станет в этом году уже вторым по счету. Напомним, что в конце января этого года городской суд вынес приговор главе Нефтеюганска и депутату Тюменской областной Думы Виктору Ткачеву. В нем он признал его виновным в совершении преступления по ряду статей Уголовного кодекса и назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. После этого Ткачев добровольно ушел в отставку с поста мэра города.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...