23 июля 2019
22 июля 2019

Югорская разведка Сергея Иванова

Работу в ОПК министр начинает с «Сургутнефтегаза»

Размер текста
-
17
+

В ХМАО вице-премьер наглядно увидел, как можно оживить предприятия ОПК

Главной целью непродолжительного визита в ХМАО министра обороны РФ Сергея Иванова стали предварительные переговоры с руководством нефтяной компании «Сургутнефтегаз». Такие выводы наблюдатели делают в свете подписанного на этой неделе президентом Путиным указа о создании обновленной военно-промышленной комиссии, которую возглавил Иванов. Теперь, считают эксперты, министру необходимо доказать на деле, что он хороший управленец, а для этого необходимы реальные госзаказы для предприятий ОПК. В одном из первых подобных шагов Иванову может помочь гендиректор СНГ Владимир Богданов. Подробности — на «URA.Ru».
 
В отличие от своей вчерашней поездки в Новосибирск, визит в Ханты-Мансийский автономный округ глава Минобороны РФ Сергей Иванов начал не со встречи с воспитанниками спортивных школ, а сразу с дела — из аэропорта Сургута министра повезли знакомить с объектами самого успешного месторождения «Сургутнефтегаза» — Западно-Сургутского. Дорогу в закрытом микроавтобусе Сергею Иванову скрасили губернатор ХМАО Александр Филипенко и гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов. Кстати, Филипенко ради визита высокого гостя даже отложил на время поездку в Москву, где завтра пройдет заседание Госсовета. О чем могли говорить губернатор, нефтяник и министр, естественно, не известно, наверное, даже водителю автомобиля. Однако по приезде на месторождение в беседе с журналистами Сергей Иванов отчасти проговорился сам.
 
«Я кое-что понимаю в разведке, но ничего не понимаю в геологоразведке. Однако считаю, что, судя по объемам потребления Вооруженными силами ГСМ, «Сургутнефтегаз» играет заметную роль в обороноспособности государства», — заявил министр. — Я впервые в Ханты-Мансийском автономном округе, хочу познакомиться с предприятиями «Сургутнефтегаза».
 
Позже, по итогам поездки на месторождение, Иванов признался журналистам: «Я впервые познакомился и увидел, насколько высокотехнологичным является процесс добычи углеводородов. Меня поразили высокие информационные технологии при добыче сырья». Но эмоции так бы и остались эмоциями, если бы не разговор, который зашел о возможном участии предприятий оборонно-промышленного комплекса в конверсионном производстве для нужд нефтегазового комплекса страны. В частности, сотрудники «Сургутнефтегаза» показали Иванову установку по зарезке боковых стволов скважин, которую компания приобрела у американцев за 3,5 млн. долларов. Там же министру обороны рассказали, что одно из оборонных предприятий Санкт-Петербурга уже закончило разработку подобной установки. Но стоить она будет в разы дешевле американских аналогов. Подобные сравнения и успехи отечественной оборонки весьма впечатлили Сергея Иванова.
 
И хотя поездка министра в ХМАО носила ознакомительный характер, по мнению экспертов, могла иметь для Иванова далеко немаловажное значение. Напомним, что до Сургута Сергей Иванов находился в Новосибирске и Красноярске, где помимо встреч в спортивных школах посещал предприятия оборонного комплекса и проводил совещание по проблемам развития ВПК, обсуждая с руководителями оборонки вопросы реализации программ развития оборонной, атомной и ракетно-космической промышленности.
 
Как считают наблюдатели, интерес министра к ОПК носит системный характер. Особенно эта тема актуальна в свете подписанного в понедельник президентом РФ Владимиром Путиным указа о воссоздании военно-промышленной комиссии (ВПК), главой которой назначен как раз Сергей Иванов. Кстати, разговоры о новых функциях Иванова ходили еще около года назад. На ВПК возложены очень важные функции — контроль за выполнением государственных заказов, управление предприятиями ОПК и кадровые вопросы в этой сфере.
 
Не исключено, что в уже ближайшем будущем федеральный центр станет намного активнее взаимодействовать с предприятиями ОПК для того, чтобы реанимировать ситуацию в сфере торговли продукцией оборонки. Немаловажным в этом вопросе может стать и взаимодействие предприятий военного назначения с гражданскими компаниями. В частности, эпизод в Югре на месторождении «Сургутнефтегаза» может служить в этом классическим примером.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...